Обычное семя льна обычно имеет красновато-коричневый цвет. Золотое семя льна - это гибрид, полученный из-за цвета, который делает его привлекательным для кулинарных целей. Из семян коричневого льна делают кулинарные масла и льняное масло, которое художники используют в олифе. Семена обычного льна в основном выращивают в Канаде, а семена золотого льна выращивают в Северной и Южной Дакоте.
Цвет
Золотое семя льна имеет более привлекательный цвет, чем обычное семя льна, когда его добавляют в хлеб и другие продукты. В 1989 году Государственный университет Северной Дакоты разработал для продовольственного рынка Омегу, гибридный сорт семян золотого льна. Цельные семена льна иногда добавляют в хлеб, каши, печенье, салаты и йогурты. Если их не пережевывать, семена льна пройдут через организм целиком. Если семена измельчены, они выделяют в организм больше питательных веществ. Точно так же, как цельные желтые семена более привлекательны, чем цельные коричневые, молотые желтые семена более привлекательны, чем молотые коричневые семена.
- Обычное семя льна обычно имеет красновато-коричневый цвет.
- Золотое семя льна имеет более привлекательный цвет, чем обычное семя льна, когда его добавляют в хлеб и другие продукты.
Вкус
Компании, продающие золотое семя льна, рекламируют его предполагаемый «орехово-маслянистый» вкус и другие прилагательные, утверждающие, что оно отличается от обычного семени льна. На самом деле, между золотыми и обычными семенами льна практически нет разницы во вкусе.
Питательные вещества
Испытания, проведенные Советом по льну Канады и Канадской комиссией по зерну, показывают, что содержание альфа-линоленовой кислоты, жирной кислоты Омега-3, практически идентично в коричневых и золотистых семенах льна. Омега-3 - это полиненасыщенные жирные кислоты, которые организм не может производить сам и должен получать из пищевых источников. Рекламируется, что он снижает уровень холестерина в крови и бляшек в артериях. Уровни других минералов и клетчатки одинаковы как в обычных, так и в золотых семенах льна.
Кулинарное использование и хранение
И обычные семена льна, и семена золотого льна используются в любимых рецептах одинаково. Они и хранятся таким же образом. Если цельные семена чистые и сухие, их можно хранить до года при комнатной температуре. Измельченные семена можно хранить несколько дней в герметичном контейнере и около месяца в морозильной камере.
- Компании, продающие золотое семя льна, рекламируют его предполагаемый «орехово-маслянистый» вкус и другие прилагательные, утверждающие, что оно отличается от обычного семени льна.
- Испытания, проведенные Советом по льну Канады и Канадской комиссией по зерну, показывают, что содержание альфа-линоленовой кислоты, жирной кислоты Омега-3, практически идентично в коричневых и золотистых семенах льна.
Цена
Хотя вкус и пищевая ценность как обычного, так и золотого льна одинаковы, менее физически привлекательный коричневый лен обычно дешевле. Семена золотого льна часто выращивают органическим способом, что делает их еще дороже.