Яблоки в индивидуальной упаковке, висящие на дереве, - привычное зрелище в японской сельской местности осенью. Одно яблоко в первозданном состоянии ценится как за красоту, так и за вкус. На престижном рынке Токио его можно купить за 1400 иен (17 долларов). Более половины японских яблок поступает из Аомори на севере Японии. Японские фермеры и исследователи создали более 20 сортов, включая самое продаваемое яблоко Фуджи.
Фудзи
Яблоко Фуджи было выведено в префектуре Аомори и завезено в Соединенные Штаты в 1980-х годах. Это нечто среднее между Red Delicious и Ralls Janet, которые являются американскими сортами. Яблоки Фуджи красные и могут вырасти очень большими. Они имеют хрустящую текстуру и сладкий вкус, что делает их одними из самых любимых яблок в мире. Сезон сбора яблок Фуджи длится с конца сентября по октябрь, и они хорошо сохраняются при умеренно прохладных температурах. Хотя Япония является крупным производителем, она разделяет претензию на звание лучшего производителя со штатом Вашингтон.
- Яблоки в индивидуальной упаковке, висящие на дереве, - привычное зрелище в японской сельской местности осенью.
- Яблоко Фуджи было выведено в префектуре Аомори и завезено в США в 1980-х годах.
Муцу
Как и Фудзи, яблоко Муцу вывели на исследовательской станции в префектуре Аомори в 1930-х годах. Он получен из сорта Голден Делишес, но имеет более зеленый цвет и больший размер. Муцу, также известный как Криспин, яблоки достаточно сладкие, чтобы ими можно было наслаждаться на десерт, но при этом достаточно острые для приготовления блюд. Они созревают поздней осенью и хранятся более трех месяцев. Яблоки Муцу подходят для более теплого климата и их можно выращивать как в южных частях Японии, так и на севере. Они имеют умеренную восприимчивость к ржавчине, гниению и грибку.
Аканэ
Сорт Аканэ также является продуктом скрещивания, проведенного исследователями префектуры Аомори в 1930-х годах, в результате чего английский сорт Вустер Пирмейн объединился с классическим американским сортом Джонатан. Эти яблоки могут быть темно-красными или красными с зелеными прожилками. У них острый сладкий вкус, что делает их хорошими десертными яблоками, но они плохо хранятся, и их необходимо употреблять вскоре после сбора ранней осенью. Яблоко Аканэ является одним из родителей яблока Кибела, выведенного во Франции в 1990-х годах.
- Как и Фудзи, яблоко Муцу вывели на исследовательской станции в префектуре Аомори в 1930-х годах.
- Яблоки Муцу подходят для более теплого климата и их можно выращивать как в южных частях Японии, так и на севере.
Другие разновидности
Как и Муцу, яблоко Сидзука является родоначальником сорта Голден Делишес, и эти два сорта очень похожи. Шизука - меньший сорт, созревает примерно на неделю раньше, чем Муцу. У него более мягкая кожица, и он не так хорошо хранится. Ятака Фудзи мутировал из яблока Фудзи в 1989 году, а дальнейшая мутация привела к появлению Рассветного Фудзи. Оно обладает большинством характеристик яблока Фуджи, включая цвет, вкус и текстуру, но созревает гораздо раньше, что дает производителям возможность раньше продавать яблоки Фуджи.