Яркие, задорные бархатцы действительно съедобны. Цветки бархатцев являются одними из самых популярных съедобных цветов.
Родом из Мексики, он выращивается и включается в рацион человека из-за его восхитительного вкуса и поразительной пользы для здоровья уже более 2000 лет.

В этой статье мы обсудим использование съедобных бархатцев и предоставим информацию о том, как их выращивать. Читайте дальше, чтобы узнать больше.
Как вырастить съедобные цветы бархатцев?
Вырастить бархатцы для любых целей чрезвычайно легко. Им нужно полное солнце, стабильно теплая температура и плодородная, хорошо дренируемая почва.
В жарких регионах с продолжительным вегетационным периодом вы можете просто сделать следующее:
- Сейте семена прямо в землю.
- Поливайте его и наблюдайте, как он растет.
- Чтобы обеспечить хорошее расстояние и обеспечить семенам немного укрытия, смешайте их с горшечной почвой, прежде чем посыпать ею поверхность почвы.
В настройках охлаждения сделайте следующее:
- Посадите семена бархатцев в небольшие горшки или подносы в помещении за 6 или 8 недель до предполагаемой даты последних зимних заморозков.
- Поместите горшки или поднос в место, где постоянно тепло и много яркого непрямого солнечного света.
- Поддерживайте почву слегка влажной в помещении или на открытом воздухе, пока рассада не приживется.
После укоренения бархатцы любят замачивание и сухой полив. Полейте обильно, а затем дайте почве почти высохнуть, прежде чем снова поливать.
Как только ваши саженцы проклюнутся и вырастут пару настоящих листьев, вы можете переместить их в место, освещенное прямыми солнечными лучами.
Если вы сажали в лоток, а не по отдельности, возможно, вам стоит сейчас проредить рассаду или пересадить ее в отдельные горшки.
После посадки в ландшафте между саженцами следует оставить пространство, равное ожидаемой высоте взрослого растения.
Если вы живете в районе, где не бывает сильных заморозков, ваши бархатцы будут повторно засеиваться и возвращаться год за годом практически без вашей помощи.
Регулярный сбор урожая позволит вашим растениям цвести весь сезон.
Если вы не собираете цветы для регулярного использования, немедленно удаляйте увядшие цветы.
Какие виды бархатцев съедобны?
Много разных видов бархатцев можно выращивать для использования на кухне.
Это гибриды бархатцев или представители семейства календулы (горшечные бархатцы).
Calendula officinalis на самом деле не является бархатцами, но достаточно близка по внешнему виду и раньше упоминалась в этом обсуждении.
При планировании съедобного сада из бархатцев ищите:
- Tangerine Gem станет красивым ярко-оранжевым съедобным гарниром с цитрусовым вкусом. Растение дает множество маленьких однослойных цветков, которые привлекательны для опылителей в саду и посетителей за столом.
- Flagstaff также называют ацтекскими или африканскими бархатцами. Эти исключительно высокие растения (3 фута) в течение всего лета дают большое количество огромных (6 дюймов) цветов желтого и оранжевого оттенков.
- Bonanza Mix - это небольшой сорт бархатцев, вырастающий примерно на 10 дюймов в высоту, с двойными гребешковыми цветками ярких смешанных оттенков бордового, золотого, красного, оранжевого и желтого.
- Испанский эстрагон - это высокий сорт, достигающий высоты 3 футов. В основном его используют для листьев, которые являются хорошей заменой эстрагона.
- Inca II - гибрид высотой в фут, дающий огромные, эффектные, махровые цветы оттенков желтого, оранжевого, золотого, первоцвета и смешанных цветов.
- Zenith вырастает примерно на 2 фута в высоту и дает 2-дюймовые цветки оттенков желтого, золотого, оранжевого и темно-красного.
- Lemon Gem вырастает примерно до 8 дюймов и дает облака крошечных ярко-желтых цветов.
- Vanilla Improved - это гибрид, дающий исключительно большие (3 фута) кремово-белые цветы.
- Red Gem похож на Tangerine Gem, но цветы темно-красные или красные/оранжевые.
Это лишь некоторые из многих видов бархатцев, которые можно есть.
Календула лекарственная (Calendula officinalis) - похожее съедобное растение, которое цветет очень рано в сезоне.
Он станет прекрасным дополнением к саду с травами и может использоваться в рецептах во многом так же, как и настоящие бархатцы.
Ищите:
- Flashback Mix дает большие (от 2 до 3 дюймов) полумахровые цветы с острым вкусом кремовых, желтых и золотых оттенков с бордовой нижней стороной.
- Bon Bon имеет цветы, похожие на цветы Flashback, но ярких, простых оттенков желтого и оранжевого.
Как использовать бархатцы на кухне?
Лепестки бархатцев - красочная и вкусная добавка к жаркому, салатам, фаршированным яйцам и супу.
Листья и лепестки также можно сушить и заваривать чай. Листья пряные, а цветы сладкие.
Лепестки также можно использовать в качестве свежего декоративного украшения выпечки. Кроме того, целые цветы станут прекрасным украшением тарелки или напитка.
Вот пять простых способов использовать бархатцы на кухне.
1. При приготовлении картофельного салата замените треть того количества петрушки, которое вы обычно используете, целыми листьями бархатцев.
2. Сухие лепестки бархатцев или календулы можно использовать для приготовления чая. Для разнообразия и вкуса смешайте с другими травами и цветами, такими как мята, лемонграсс или ромашка.
3. Посыпьте свежие лепестки бархатцев сверху и вокруг ломтиков морковного торта глазурью из сливочного сыра. Они станут красивым и вкусным дополнением!
4. При приготовлении сливочного соуса или заправки для свинины или курицы добавьте горсть сушеных лепестков бархатцев, когда обжариваете лук, чеснок и специи в топленом масле или масле. Это придаст соусу глубину, сладость и цвет.
5. Налейте четыре чашки текилы в чашку с лепестками бархатцев и парой палочек корицы в стеклянной банке или бутылке.
Плотно закройте емкость и дайте смеси настояться в темном прохладном месте в течение недели. Затем процедите и подавайте вкусный пунш!
СОВЕТ: Чтобы подготовить лепестки к использованию, вытащите их из цветка, а затем обрежьте «пятку» каждого лепестка. Это часть лепестка, где он прикрепляется к основанию. Эта часть горькая.
В Индии и Пакистане эти цветы стали известны как «шафран бедняков» и использовались для создания красителей для ткани, а также для придания цвета и восхитительного цитрусового вкуса пище.
Вкус также может быть острым и пряным в зависимости от сорта используемых бархатцев.
Популярные бархатцы имеют множество применений
Есть свидетельства того, что бархатцы использовались в пищу еще в Древней Греции. Они также занимают важное место в народной медицине.
В ранние ацтекские времена бархатцы с противовоспалительным действием выращивали для использования в лекарствах от различных заболеваний, от спазмов желудка до кожных заболеваний, а также их использовали при выполнении религиозных ритуалов.
Когда португальские и испанские исследователи столкнулись с ацтеками, они увидели важность и красоту этих цветов и назвали их «Золотом Марии».
Название прижилось, и цветы были перевезены обратно в Испанию и Португалию, откуда они распространились по всему миру.
Сегодня бархатцы являются очень распространенными однолетними цветами, потому что их легко выращивать, они растут в самых разных условиях и обеспечивают цвет сада в течение летних месяцев.
Помимо красоты, бархатцы полезны по-разному.
Они отлично подходят для посадки среди овощей, поскольку отпугивают садовых вредителей и галловых нематод, а их красивые цветы можно собрать и подать на обеденный стол.