Татен с засахаренным фенхелем, цедрой апельсина и шоколадным соусом

Татен с засахаренным фенхелем, цедрой апельсина и шоколадным соусом
Татен с засахаренным фенхелем, цедрой апельсина и шоколадным соусом

Удачное сочетание фенхеля, апельсина и шоколада для оригинального десерта.

Татен из засахаренного фенхеля, шоколадный соус
Татен из засахаренного фенхеля, шоколадный соус

Ингредиенты

Для 4 человек

  • 2-3 луковицыфенхеля (в зависимости от размера) или 600 г
  • 100 г сахара
  • 1 столовая ложка пряников
  • 1 апельсин
  • 25 мл воды
  • 1 песочное тесто
  • 20 г сливочного масла
  • 100 г темного шоколада для выпечки

Подготовка

  1. Разогрейте духовку до 180°C.
  2. Вымойте луковицы фенхеля. Удалите стебель и шлейф из каждой луковицы, затем промойте их под водой.
  3. Нарежьте фенхель вертикально (по контуру волокон), затем поместите его на сковороду. Добавьте воду и 80 г сахара.
  4. Помойте апельсин, снимите с него цедру и отожмите. Положите цедру на сковороду и влейте апельсиновый сок.
  5. Дайте покипеть на среднем огне около 30 минут. При необходимости слейте воду.
  6. Посыпьте дно формы для тарталеток (или формы для тарталеток) оставшимися 20 г сахара. Распределите порезанное небольшими кусочками сливочное масло, а затем засахаренный фенхель по всей поверхности формы. Сверху выложите песочное тесто. Края теста задвиньте внутрь (между фенхелем и краем формы). Проткните тесто небольшими отверстиями (кончиком ножа для очистки овощей), затем выпекайте 30 мин.
  7. Разломайте шоколад в большую миску, которую можно использовать в микроволновой печи. Первый раз нагрейте его в течение 1 минуты на средней мощности. Перемешать ложкой (еще не все расплавится, это нормально). Верните на огонь на 1 мин. Хорошо разгладьте шоколад.
  8. Выньте татен из формы (поставьте на тесто сервировочную форму или решетку для выпечки и прямым жестом переверните тарт). Подавайте татен из фенхеля с горшочком растопленного темного шоколада; каждый гость подаст себе по своему вкусу.