Удачное сочетание фенхеля, апельсина и шоколада для оригинального десерта.

Ингредиенты
Для 4 человек
- 2-3 луковицыфенхеля (в зависимости от размера) или 600 г
- 100 г сахара
- 1 столовая ложка пряников
- 1 апельсин
- 25 мл воды
- 1 песочное тесто
- 20 г сливочного масла
- 100 г темного шоколада для выпечки
Подготовка
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Вымойте луковицы фенхеля. Удалите стебель и шлейф из каждой луковицы, затем промойте их под водой.
- Нарежьте фенхель вертикально (по контуру волокон), затем поместите его на сковороду. Добавьте воду и 80 г сахара.
- Помойте апельсин, снимите с него цедру и отожмите. Положите цедру на сковороду и влейте апельсиновый сок.
- Дайте покипеть на среднем огне около 30 минут. При необходимости слейте воду.
- Посыпьте дно формы для тарталеток (или формы для тарталеток) оставшимися 20 г сахара. Распределите порезанное небольшими кусочками сливочное масло, а затем засахаренный фенхель по всей поверхности формы. Сверху выложите песочное тесто. Края теста задвиньте внутрь (между фенхелем и краем формы). Проткните тесто небольшими отверстиями (кончиком ножа для очистки овощей), затем выпекайте 30 мин.
- Разломайте шоколад в большую миску, которую можно использовать в микроволновой печи. Первый раз нагрейте его в течение 1 минуты на средней мощности. Перемешать ложкой (еще не все расплавится, это нормально). Верните на огонь на 1 мин. Хорошо разгладьте шоколад.
- Выньте татен из формы (поставьте на тесто сервировочную форму или решетку для выпечки и прямым жестом переверните тарт). Подавайте татен из фенхеля с горшочком растопленного темного шоколада; каждый гость подаст себе по своему вкусу.