Терруар: выращивание сидровых яблонь во Франции

Терруар: выращивание сидровых яблонь во Франции
Терруар: выращивание сидровых яблонь во Франции

Бесконечные фруктовые сады и типичные пейзажи Эти терруары, как и терруары оливковых деревьев и виноградной лозы, составляют неотъемлемую часть французского пейзажа.

Во Франции под выращивание сидровых яблонь отведено 9 000 га. За этим скрывается огромное разнообразие.

Урожай сидровых яблок
Урожай сидровых яблок

Сидр AOP для нормандских яблонь

Каждый терруар отличается сортами с разнообразными вкусами: горькими, сладко-горькими, острыми, кислыми. Так происходит в Нормандии с такими яблонями, как «Тет де Бребис», «Руж де Кантепи», «Красивая девушка из Ла-Манш'Эти фрукты, богатые танинами и, следовательно, горечью, растут на полуострове Котантен, который получил последний сидр с защищенным наименованием происхождения (AOP) из Нормандии

В региональном природном парке Перш, в Домен дю Рюиссо, вы попробуете сидр красивого золотистого цвета с небольшой горчинкой. На этих холмах мы находим такие сорта, как «Тардив де ла Сарт», очень горький, или «Сен-Илер», горько-сладкий. Сидр Перш, однако, остается менее горьким, чем у Котантена, и менее кислым, чем у Пэй-де-КоВ Кальвадосе не пропуститеМаршрут Сидрав окрестностях Камбремера, в самом сердце района AOC, где продают сидры Pays d'Auge. Следуйте указателям «Cru de Cambremer».

Винтажные напитки из сидрового дома Hérout (50)

Мы получили сертификат AOC в 2016 году, а в следующем году - AOP: это настоящее признание нашего полуострова Котантен, йодированной земли, земли ветра и приливов, - вспоминает Жан-Батист Оломбар. С двумя помощниками, «отвечающими за продажи», этот страстный молодой сорокалетний мужчина взял на себя управление сидровым домом, существовавшим с 1946 года. Он с гордостью утверждает, что он был «органическим раньше времени»! По традиции, в садах (10 га)яблоки собирают созревшими, когда они упали на землюЗатем их сортируют, моют, натирают на терке, а их мякоть измельчают. спешка. Сусло бродит от 3 до 4 месяцев, затем наступаетвремя застывания пены в бутылке, которое также сохраняется от 3 до 4 месяцев Для меня отличный сидр - это сидр, который нужно хранить. В Hérout мы храним наши сидры в течение года в погребе, прежде чем продавать их: они более совершенные, более ароматные, более мягкие, более сбалансированные, - объясняет производитель сидра. Этот выбор кажется удачным, поскольку теперь именно звездные рестораны восхваляют прекрасную горечь Ла-Манша. Их первые бутылки вышли из бочек в 2019 году. Приключение продолжается с новым винтажом.

сидры AOP из Бретани

Бретонцам мы обязаны термином «пикет», обозначающим напиток, «смешанный» с яблоками и водой, который пили на ферме во время продажи сидра.

В 1900-х годахИль и Вилен поднялся на вершину французского производстваБассейны Ренна и Витре и сегодня остаются плодородными. В регионе Броселианд, в Беде, завод по производству сидра Coat-Albret обеспечивает поставки традиционных сортов. Среди них можно упомянуть Petit Doux, Doux de la Nouette, Noël des Champs, Douce Moën, Rouget de Dol или кислые Avrolles и Petit jaune. Их непастеризованные сидры из чистого сока, отличающиеся изысканным ароматом, соблазнят самые изысканные гурманы. Следуя по Маршруту сидра в Корнуолле, вы обнаружитеединственный сидр AOP в Бретани, полусухой сидр. Этот туристический маршрут по Кемперу (29) позволит вам осмотреть фруктовые сады и встретиться с двадцатью производителями Финистера. Зайдите в сидровый дом Manoir du Kinkiz, чтобы насладиться сладко-горьким «корнуайем», который оставляет приятную свежесть во рту.

Сидр из региона Луары

Майенский, Сартский, Мэн и Луара Сидр впервые появился на популярных столах в 15th веке, когда более богатые классы предпочитали вино. Два столетия спустя сидр, к сожалению, по-прежнему считается деревенским и недорогим напитком. Местные сорта делятся на сладкие, горько-сладкие и горькие категории. Назовем «Бедан», «Фрекин руж», «Жаметт» или «Тесьер». Они являются почетными гостями Ferme du Pressoir, винодельни, основанной с 1871 года в регионе Краон.

Пикардия, производители сидровых яблонь по традиции

Пикардия не осталась в стороне. Сидр, который раньше считался второстепенным товаром, до 1950-х годов служил финансовой добавкой к арендной плате. В этом районена ферме производили два разных сидра: из бочки, едкий, его набирали из кувшина для ежедневного питания; заблокирован, он был зарезервирован для праздников. Последний переживает вторую молодость в регионе Тьераш, где в Clos de la Fontaine Hugo мы найдем его нежный золотистый цвет и острый вкус. Сегодняэти региональные традиции набирают силу Великие повара заново открывают для себя этот напиток, который представлен во множестве вкусов по всей планете. Хорошие новости для производителей яблок!

Яблочное вино из Страны Басков

Бастьен Дюфау, отвечающий за судьбу нового бренда Kupela (буквально бочка по-баскски), охотно становится историком:Первые следы баскского сидра относятся к 13 векуЭто рыбаки-китобойцы, которые подарили нормандским и бретонским морякам бочки с сидром. Последний перенял его, тем более что этот напиток представлял собой хорошее средство против цинги.

Сагарноа, баскский сидр, который легче сравнивать с яблочным вином, не шипучий и более алкогольный. Его изготавливают из сортов Goikoetxea, Errege sagarra, Urtebi txiki и Urtebi Handi. Еще одна особенность Страны Басков, с января по апрель, проходитсезон Txotx(или новый сезон сидра), традиция, которая требует, чтобы мы ели в сидроварках и наполняли стакан прямо из бочка, чтобы попробовать новый урожай. Жест, который позволяетоптимально насыщать сидр кислородом и высвобождать его ароматы