Тосканский хлеб

Тосканский хлеб
Тосканский хлеб

Приготовление тосканского хлеба из белой и цельнозерновой муки.

Основные ингредиенты для приготовления хлеба: мука и дрожжи.
Основные ингредиенты для приготовления хлеба: мука и дрожжи.

Ингредиенты

На 1 буханку

  • 500 гмука пшеничная Т 55 (+ 50 г на рабочую поверхность)
  • 60 г цельнозерновой муки
  • 1 пакетикдрожжи сухари
  • 30 мл теплой воды
  • 1 щепотка сахара
  • 1 щепотка соли

Подготовка

  1. В миске растворите дрожжи в 5 мл теплой воды. Дайте постоять 10 минут.
  2. Положите муку Т 55 кучей на рабочую поверхность. Сделайте углубление и влейте туда дрожжи, сахар и остальную теплую воду. Перемешайте кончиками пальцев. Замесите тесто 10 минут, добавив соль и муку грубого помола.
  3. Когда тесто станет мягким, соберите его в шар, затем положите в салатницу и присыпьте небольшим количеством муки. Накройте слегка влажной тканью и оставьте на 1 час в теплом месте (25°C).
  4. На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто в большую буханку.
  5. Выложитетосканский хлеб на тарелку, накройте сухой тканью и дайте подняться на 30 минут.
  6. Разогрейте духовку до 200°C (эт. 6-7).
  7. Нарежьте поверхность хлеба под углом, смажьте ее теплой водой и выпекайте хлеб 1 час 15 минут.