
Его ботаническое название Sambucus nigra L, принадлежащее к семейству Caprifoliaceae, которое включаеткустарники, деревья или лианы.
Эль-Саукотакже известен под другими распространенными именами, такими как сабуко, сабуго, саюго, линсуса, канильеро и канильеро. Можно сказать, что это дерево родом из Европы и что оно было завезено испанцами, которые завезли его в Америку в 16 веке.
Характеристики Старшего

Эль-Сако имеет два подвида: Sambucus peruviana и Sambucus mexicana. Название «Sambucus» происходит от греческого Sambuca, которыйбыл музыкальным инструментом, использовавшимся римлянами и был построен из древесины этого дерева, квалифицируемого как «nigra», что означает до черного цвета спелых плодов.
Это растение высотой от 6 до 10 м,его листья супротивные, перистые, очень гибкие, длиной от 20 до 30 см и имеют регулярно зазубренный край. Его ствол наклонный, толстый, с грубой корой и толстыми ветвями, а внешняя кора потрескавшаяся и пепельно-коричневая.
Цветки ароматные исгруппированы в конечные кисти по 15 штук, называемые щитками; каждый цветок, гермафродит, имеет 5 звездообразных лепестков.
Плоды шаровидные, мясистые, диаметром около 9 см,они сочные и съедобныеОт его плодов красноватый до черноватого оттенка, когда он созрел, и, наоборот, когда он незрелый, оттенок синий, сиреневый или фиолетовый, с 3-5 семенами в каждом
Частями, обладающими лечебными и питательными свойствами, являются цветы и спелые плоды. С бузинойследует соблюдать осторожность, поскольку ее кора, листья, семена и незрелые плоды могут быть ядовитыми.
Выращивание и сбор бузины
Эль Сако очень хорошо адаптируется крайонам влажных лесов и устойчив к сильным морозам.
Может размножаться семенами и вегетативным размножением, проявляет половой гермафродитизм, по причине чегодля своего размножения обычно выпускает пропагулы в самые поверхностные корни. Наиболее распространенной формой размножения является вегетативное размножение.
Весна - лучшее время для сбора цветов, процесс их сушки проходит в тени, и они должны храниться в прохладном, сухом и темном месте, отдельно, плоды должны собирать, когда они черные, свисающие с веток, то есть в конце лета или начале осени
В питомникеобильный полив и поддержание субстрата во влажном состоянии, но без излишеств. Посев можно производить прямо на участке или путем пересадки рассады из питомника. В земле делается отверстие по размеру мешка, который использовался в питомнике.
Состав, применение и свойства

Эль Сакокультивируется для декоративных, пищевых, ремесленных и медицинских целей в умеренном и холодном климате.
Спелые фрукты или ягоды состоят из органических пигментов, антоцианов, клетчатки, фосфора, глюкозы, фруктозы и калия. Каждые 50 г свежих фруктов содержат от 9 до 13 мг витамина С и 32,5 мг витамина В. Он содержит магний, цинк, железо и кальций.
Это съедобные дикие фрукты, можно есть как кожуру, так и мякоть. Из плодовизготавливают джемы а также используют в лечебных целях в виде сиропов, слабительных и очищающих средств, для снижения уровня холестерина и улучшения зрения, также обладает полезными противовоспалительными свойствами при невралгии, головной боли, боли в животе и радикулит.
Ягоды рекомендуетсяварить еще немного, чтобы улучшить их вкус и улучшить пищеварение.
Сироп можно приготовить следующим образом:
Извлеките или выжмите сок из спелых фруктов и процедите семена, будьте осторожны с семенами, так как они токсичны, а затем дайтеварить около 10 минут, когда они остынут Его упаковывают и хранят в холодильнике. Принимать от 2 до 3 столовых ложек в день.
Исследования, проведенные в Университете Граца в Австрии, подтвердили, что экстракт ягоды,снижает окисление холестерина липопротеинов низкой плотности, участвующего в атерогенезе, тем самым помогая бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
С другой стороны, зеленые фрукты содержат токсичное вещество, называемое самбунгрин, поэтому ихне следует употреблять, пока они полностью не созреют. Точно так же этот токсический принцип представлен листьями, корой и семенами бузины.
Листья не следует употреблять в пищу, поскольку они очень токсичны, и в отношении их использования было замечено, что в посевахони отпугивают мышей, кротов и паразитов, а также сожжены, они являются эффективным инсектицидом.
В настоеможно использовать как средство от комаров и распылять на растения для защиты от тли и гусениц.
Для борьбы с вредителями подготовка может быть выполнена следующим образом:
Вскипятить литр воды и 225 гр. листьев бузины на 20 минут, процедите и дайте остыть, затем добавьтечайную ложку жидкого или порошкового моющего средства и, наконец, поместите в пульверизатор.
Цветы съедобны, они используются в гастрономии для ароматизации и приготовления различных способов травяных чаев, желе, джемов, мороженого, печенья или в сочетании с другими травами.. Вино получают давно, где мацерация придает ему ароматный запах и вкус выдержки.

Цветы состоят из эфирного масла, флавоноидов, фенольных кислот, дубильных веществ, витамина С и минералов. Обладают потогонными свойствами и действуют на бронхиальный эпителий, оказывая раздражающее действие, усиливающее продукцию бронхоальвеолярного секрета, в связи с чем эффективно применяется для лечения простудных и гриппозных процессов.
Исследования показали, что флавоноиды бузины обладаютантиоксидантными, противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами, поскольку они помогают увеличить выработку цитокинов в моноцитах, тем самым стимулируя иммунную систему.
Цветы можно использовать дляизготовления очищающих кремов и удаления пятен на коже.
Цветки и плоды обладаютантисептическими и бактерицидными свойствами, их применяют при пиорее, гингивите и фарингите, настоем можно делать полоскания рта и полоскания. Они используются для дезинфекции ран или снятия ожогов.
Традиционно цветам приписывают галактогогический эффект, а это означает, чтостимулирует выработку молока благодаря своему белковому балансу, который способствует лактации.
Древесина бузины достаточно прочная,высоко ценится для изготовления шкафов и сельскохозяйственных инструментов. Из-за легкости извлечения костного мозга из ветвей их используют для изготовления флейт, трубок, духовых ружей и дров.
Наконец, различные варианты использования, упомянутые выше, показывают, чтоtheбузинатрадиционно использовалась для различных целейКак видно, все части дерева обладают характеристиками с большим потенциалом для использования людьми.