Летний сбор меда обещает быть благоприятным. Какая радость делиться с пчелами летними продуктами!
В начале года пчеловод провел визит в конце зимовки, чтобы проверитьвозобновление яйцекладкиматки, заменить некоторые старые рамки тела, отскребите и продезинфицируйте пол, очистите полетную доску. Отныне посещать улей больше не обязательно. Чем меньше мы ее беспокоим, тем ей лучше. Но если пчеловод замечает, что улей не «взлетел» и демонстрируетменьшую активность, чем его соседи, даже если только на уровне взлетной доски, еще есть времясменить королеву
В колонии теперь много собирателей, и она производит гораздо больше меда, чем потребляет, массово собирая пыльцу, чтобыкормить личинок выводка. Избыток меда, который необходимо собрать, находится в надставках, а собственное потребление пчел в основном происходит в корпусе улья.
Установка стояков
После зимы семья увеличилась с 15 000 до 50 000 пчел.
Когда корпус улья полностьюзаполнится расплодом, поместите первый ящик.
Если пчеловод не может собрать мед сразу, он может складывать медовые суперпродукты по ходу сезона.
Скореепоздно утромпчеловод осматривает состояние рамок на подъеме, когда фуражиры дезертировали. Онкурит предварительно слегка, а затем проверяет, заполнены ли ячейки медом. Если да, то он перемещает рамки в пустой ящик, чтобы собрать урожай.
- Поставьте пустой ящик рядом с ульем.
- Замените медовые рамки на пустые.
- Осторожно почистите пчел, чтобы они оставались в корпусе улья.
- Перевозите коробку с медовыми рамками на тачке.
- Хранение должно осуществляться в помещении, защищенном от жадных до мёда пчел.
Удаление рамок
Собирайте рамки коробки только с того момента, как они полностьюзакрыты.
Цветочный нектар, превращающийся в «зрелый» мед, имеетуровень влажности18%. Такое содержание воды является гарантиейхорошей сохранности урожая.
Открываем полки
Именно в чистой комнате, называемойmiellerie, необходимо снять запечатанные рамы.
- Снимите их с крышек и положите на край над подносом.
- Удалите восковую пленку, блокирующую ячейки, другими словами:распечатывание рамок, чтобы можно было извлечь первый урожай.
- Возьмите медовую рамку за концы между большим и указательным пальцами. В каждой хорошо запечатанной рамке содержится примерно 1500 кг меда.
- Положите их на поднос краем.
- Удерживайте рамку одной рукой вертикально, слегка наклонив ее.
- С помощью ножа для распечатки снимите тонкий слой воска. Будьте осторожны, лезвие очень острое!
- Держите рамку над лотком для распечатки крышек.
- Двигайте ножом снизу вверх, чтобы как можно точнее разрезатьвосковую пленку. Срез должен быть прямым и чистым.
- Также удалите остатки пыльцы ипрополиса, оставленные пчелами на деревянных деталях.
Добыча меда
После извлеченияфильтруйтемед, затемдайте ему сцедиться перед тем, как положить его в кастрюлю.
Другие операции запрещены. Мед, как таковой, является одним из редких сырых продуктов,употребляемый немедленно без обработки.
Использование экстрактора
Поместите незакрытые рамки в предусмотренные места. Экстрактор позволяет получать от нескольких килограммов до нескольких тонн меда в год, в зависимости от его размера.
После установки рамок поверните рукояткуэкстрактора. Капли меда проецируются на стены. Каждая сторона рамкиосвобождена от мёда.
Фильтрация
Мед всегда должен бытьфильтрованным, так как он несет с собой много мусора. Кроме того, на выходе экстрактора мед проходит черезразличные сетки, которые становятся все более мелкими. Таким образом он очищается от мусора и многочисленных примесей.
Чем тоньше сетка фильтра, тем тщательнеечистите регулярно либо лопаточкой, либо горячей водой.
Зрелость
Собранный мед долженотдохнутьв течение 4–5 дней при температуре минимум 20°C. Поднимаясь на поверхность, последние загрязнения образуютнакипь, которую легко удалить. Воспользуйтесь этим временем, чтобы разместить рамки для сбора урожая рядом с ульями, чтобы пчелыубирали их