Влияние бора на цитрусовые деревья

Влияние бора на цитрусовые деревья
Влияние бора на цитрусовые деревья
Anonim

Будь то лимоны или лаймы, апельсины или мандарины, кажется, каждый найдет свой сорт цитрусовых. Даже если вам не нравится вкус фруктов, оптимистичные, бодрящие запахи и свежие цвета цитрусового дерева станут веселым дополнением любого сада. У многих сортов цитрусовых немного разные требования к росту, но все они имеют одинаковые основные потребности в питании. Бор, хотя его часто упускают из виду, является питательным веществом, необходимым для правильного функционирования деревьев.

Требования к питательным веществам

Рост растений зависит от достаточного потребления питательных веществ. Существует 17 питательных элементов, которые считаются необходимыми для успеха растений. Три из них - углерод, водород и кислород - извлекаются из воды и воздуха, а остальные 14 поглощаются корнями растений. Питательные вещества классифицируются по относительным требуемым количествам. Первичные и вторичные питательные вещества измеряются в частях на 100, а микроэлементы измеряются в частях на миллион. Основными питательными веществами являются азот, калий и фосфор. Вторичными питательными веществами являются кальций, магний и сера. Микроэлементами являются бор, хлор, медь, железо, марганец, молибден, никель и цинк. Бор играет роль в дифференцировке клеток роста, регуляции углеводного обмена и перемещении кальция.

  • Будь то лимоны или лаймы, апельсины или мандарины, кажется, каждый найдет свой сорт цитрусовых.
  • Бор, хотя его часто упускают из виду, является питательным веществом, необходимым для правильного функционирования деревьев.

Недостаточное количество бора

Недостаток бора стал более распространенным в районах, где ведется интенсивное земледелие. Хотя бор поставляется в небольших количествах, он необходим в непрерывных поставках в точках роста. Симптомами дефицита являются смерть терминального роста; толстые, скрученные, увядшие, хлоротичные листья; мягкие, мертвые пятна на плодах и замедленное цветение.

Избыток бора

Высокие уровни бора могут вызвать пожелтение кончиков и краев листьев, что в конечном итоге приводит к их гибели. Цитрусовые деревья и подвои немного различаются по степени воздействия. Например, лимоны и грейпфруты, как правило, сильнее реагируют на избыток бора, чем апельсиновые деревья. Токсичность бора в первую очередь заметна на старых листьях. Засыхание и хлороз начинаются в центре, между жилками листа, и прогрессируют по мере накопления бора в дереве.

  • Недостаток бора стал более распространенным в районах, где ведется интенсивное земледелие.
  • Засыхание и хлороз начинаются в центре, между жилками листа, и прогрессируют по мере накопления бора в дереве.

Вода и бор

Методы орошения, а также минеральный состав самой воды влияют на уровень бора в цитрусовых. Бор усваивается через корневую систему растения. Если дерево поливать недостаточно, питательные вещества не смогут проникнуть через почву в область корней. С другой стороны, бор не подвержен вымыванию, поэтому вероятность его потери при чрезмерном поливе меньше. Бор в воде может представлять проблему. Уровни токсичности иногда обнаруживаются в колодезной воде или источниках. Дефицит чаще всего возникает там, где в почве и воде мало бора.

Методы орошения, а также минеральный состав самой воды влияют на уровень бора в цитрусовых

Решение

Токсичность бора можно устранить применением азотных удобрений, таких как нитрат кальция. Дефицит бора легко корректируется добавлением борной кислоты или буры. Рекомендуется использовать комплексное удобрение, вносимое в правильных количествах и в оптимальное время года, когда деревья могут принести наибольшую пользу.