Будь то лимоны или лаймы, апельсины или мандарины, кажется, каждый найдет свой сорт цитрусовых. Даже если вам не нравится вкус фруктов, оптимистичные, бодрящие запахи и свежие цвета цитрусового дерева станут веселым дополнением любого сада. У многих сортов цитрусовых немного разные требования к росту, но все они имеют одинаковые основные потребности в питании. Бор, хотя его часто упускают из виду, является питательным веществом, необходимым для правильного функционирования деревьев.
Требования к питательным веществам
Рост растений зависит от достаточного потребления питательных веществ. Существует 17 питательных элементов, которые считаются необходимыми для успеха растений. Три из них - углерод, водород и кислород - извлекаются из воды и воздуха, а остальные 14 поглощаются корнями растений. Питательные вещества классифицируются по относительным требуемым количествам. Первичные и вторичные питательные вещества измеряются в частях на 100, а микроэлементы измеряются в частях на миллион. Основными питательными веществами являются азот, калий и фосфор. Вторичными питательными веществами являются кальций, магний и сера. Микроэлементами являются бор, хлор, медь, железо, марганец, молибден, никель и цинк. Бор играет роль в дифференцировке клеток роста, регуляции углеводного обмена и перемещении кальция.
- Будь то лимоны или лаймы, апельсины или мандарины, кажется, каждый найдет свой сорт цитрусовых.
- Бор, хотя его часто упускают из виду, является питательным веществом, необходимым для правильного функционирования деревьев.
Недостаточное количество бора
Недостаток бора стал более распространенным в районах, где ведется интенсивное земледелие. Хотя бор поставляется в небольших количествах, он необходим в непрерывных поставках в точках роста. Симптомами дефицита являются смерть терминального роста; толстые, скрученные, увядшие, хлоротичные листья; мягкие, мертвые пятна на плодах и замедленное цветение.
Избыток бора
Высокие уровни бора могут вызвать пожелтение кончиков и краев листьев, что в конечном итоге приводит к их гибели. Цитрусовые деревья и подвои немного различаются по степени воздействия. Например, лимоны и грейпфруты, как правило, сильнее реагируют на избыток бора, чем апельсиновые деревья. Токсичность бора в первую очередь заметна на старых листьях. Засыхание и хлороз начинаются в центре, между жилками листа, и прогрессируют по мере накопления бора в дереве.
- Недостаток бора стал более распространенным в районах, где ведется интенсивное земледелие.
- Засыхание и хлороз начинаются в центре, между жилками листа, и прогрессируют по мере накопления бора в дереве.
Вода и бор
Методы орошения, а также минеральный состав самой воды влияют на уровень бора в цитрусовых. Бор усваивается через корневую систему растения. Если дерево поливать недостаточно, питательные вещества не смогут проникнуть через почву в область корней. С другой стороны, бор не подвержен вымыванию, поэтому вероятность его потери при чрезмерном поливе меньше. Бор в воде может представлять проблему. Уровни токсичности иногда обнаруживаются в колодезной воде или источниках. Дефицит чаще всего возникает там, где в почве и воде мало бора.
Методы орошения, а также минеральный состав самой воды влияют на уровень бора в цитрусовых
Решение
Токсичность бора можно устранить применением азотных удобрений, таких как нитрат кальция. Дефицит бора легко корректируется добавлением борной кислоты или буры. Рекомендуется использовать комплексное удобрение, вносимое в правильных количествах и в оптимальное время года, когда деревья могут принести наибольшую пользу.