Все принципы окинавской диеты для здоровья

Все принципы окинавской диеты для здоровья
Все принципы окинавской диеты для здоровья

На архипелаге Окинава у берегов Японии проживает больше всего долгожителей в мире. Секрет их долголетия, а также здоровья, по сути, заключается в их питании. Вдохновленные их образом жизни, вот ключ к этой диете, которую довольно легко реализовать.

Блюда подаются в японских тарелках
Блюда подаются в японских тарелках

Ешьте легко

В течение долгого времениокинавцынаучились быть внимательными к потребностям своего тела. «Хара хати бу» - это принцип, который состоит в том, чтобыпрекращать есть при 80% насыщении Потому что мозгу потребуется около 20 минут, чтобы сигнал о сытости был оценен. Итак, если вы перестанете есть, когда уже не голодны, уже слишком поздно: вы съедите больше, чем необходимо. Поэтому один из секретов заключается в том, чтобы осознанно пробовать еду, чтобы почувствовать различные вкусы, текстуры и глубину рта. Не торопясь и наслаждаясь едой, в конечном итоге вы сможете есть меньше, не торопиться, не проглатывать еду и, прежде всего, уметь вовремя остановиться.

Хорошее распределение приема пищи

Большую часть калорий мы потребляем днем, а не ночью. Поэтому гораздо более важно правильно и полноценно питаться на завтрак и обед, аесть легче на ужин Другими словами, это противоположность тому, к чему мы привыкли.

На 80% растительная диета

Особенность этой диеты состоит в том, что она очень сбалансирована, потому что на Окинаве мы едим все, но в небольших количествах. Если мы также едиммясо (в основном свинину, из-за китайского влияния), почти 80% продуктов имеют растительное происхождение: овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, водоросли и соевые бобы занимают почетное место в рационе. Окинавские блюда.

Именно на Окинавепотребление сои является самым высоким в мире (даже выше, чем в остальной части Японии); а учитывая его многочисленные питательные качества, это, несомненно, влияет на продолжительность жизни жителей острова. В остальных 20% продуктов животного происхождения в основном рыба, немного мяса, яиц и очень мало молочных продуктов.

Соя: суперпродукт, которым нельзя пренебрегать

Несомненно, именно в сое мы находим один из ключей к методу Окинавы, поскольку эта пища обладает важными достоинствами для здоровья нашего тела:

  • Он содержит все аминокислоты, необходимые нашему организму, а потребление белка сравнимо с потреблением лучших белков животного происхождения (яиц).
  • Это пища, богатая флавоноидами (генистеином), антиоксидантом, который, как известно, предотвращает некоторые виды рака.

Продукты, богатые питательными веществами, но с низкой калорийностью

Благодарядиете, в основном основанной на фруктах и овощах, богатой клетчаткой, минералами и витаминами, но с низким содержанием калорий, пожилые люди Окинавы потребляют в среднем 1800 калорий в день (по сравнению с Во Франции от 2100 до 2300 калорий).

Мы более чувствительны к весу, который проглатываем, чем к количеству калорий. Таким образом, при равном количестве калорий мы чувствуем себя более сытыми, когда едим большое количество продуктов с низкой калорийностью (например, традиционное окинавское меню, основанное на овощах и коричневом рисе), чем если мы едим небольшое количество калорийно плотных продуктов (например, гамбургер).. Однако снижение калорий - не цель окинавской диеты, а ее следствие. Следуя этому методу, то есть отдавая предпочтение суперпродуктам долголетия, вполне естественно, без каких-либо расчетов, вы, скорее всего, добьетесьснижения калорий в своем рационе

Натуральные и минимально обработанные продукты, не очень соленые и не очень сладкие

Жители Окинавы, несомненно, всю свою жизнь питались здоровой пищей:натурально органические, минимально обработанные, с низким содержанием сахара и соли Таким образом, совершая покупки, мы можем уделять первоочередное внимание качеству продуктов питания. мы потребляем. Таким образом, вы можете уменьшить количество мяса, выбрав, сэкономив, качественное мясо, выращенное на открытом воздухе и само питающееся качественными продуктами. Аналогично, избегайте употребления готовых блюд, которые слишком богаты сахаром и солью.

Мало алкоголя, много чая

Когда мы говорим о еде, мы склонны забывать о напитках. Тем не менее, они являются неотъемлемой частью рациона, и на Окинаве наиболее потребляемым напитком являетсязеленый чай, особенно богатый антиоксидантамиНо будьте уверены, старейшины Окинавы также пьют (в умеренных количествах) местный рисовый спирт «авамори». Так что вы можете побаловать себя бокалом вина (предпочтительно красного, так как оно богато антиоксидантами) в дополнение к трапезе!

Удовольствие для глаз и вкус

Как и в японской кухне, в окинавской кухне важное место занимают эстетика и красота блюд. Это способствует получению удовольствия от дегустации, а при хорошей подаче блюда приобретают совершенно другой вкус. Мы склонны лучше ценить и наслаждатьсяхорошо оформленной и красочной едойКроме того, разнообразие цветов на тарелке часто отражаетбогатое содержание питательных веществи главным образом в антиоксидантах.

Эта статья взята из книги Лоры Кье и доктора Кэти Бонан «Окинавская еда», опубликованной издательством Mango.