Взаимодействуют ли антибиотики с молочными продуктами?

Взаимодействуют ли антибиотики с молочными продуктами?
Взаимодействуют ли антибиотики с молочными продуктами?
молоко, антибиотики
молоко, антибиотики

Неприятно принимать курс антибиотиков. Помимо того, что вы больны, вы должны ориентироваться в списках побочных эффектов и, возможно, неприятных взаимодействий с продуктами питания, витаминами и другими лекарствами. Они разные для каждого лекарства, поэтому, даже если вам, возможно, приходилось избегать алкоголя в прошлый раз, когда вы принимали антибиотики, на этот раз все может быть в порядке. Молочные продукты - это один из пунктов, который появляется на одних предупредительных этикетках, а на других - нет. Почему можно смешивать молочные продукты и антибиотики только иногда?

Употребление молочных продуктов вместе с антибиотиками не обязательно вызывает побочные эффекты, но может снизитьбиодоступность препарата. Биодоступность - это количество неизмененного лекарственного средства в полной силе, которое попадает в кровоток. Внутривенные препараты имеют 100-процентную биодоступность, поскольку они вводятся непосредственно в кровь, но биодоступность пероральных препаратов сильно различается в зависимости от типа лекарства и от пациента к пациенту.

Пища может оказывать существенное влияние на биодоступность некоторых антибиотиков. Это может изменить способ всасывания лекарства, позволяя меньшему его количеству попасть в кровоток и сделать его менее эффективным. Не все антибиотики одинаково реагируют на взаимодействие с питательными веществами в пищеварительной системе. Некоторые кажутся совершенно незатронутыми, но некоторые в сочетании с другими элементами в питательных веществах могут полностью изменить молекулярную структуру препарата. Это влияет на его абсорбционную способность, гарантируя, что по крайней мере часть антибиотика не попадет в кровоток в полном объеме, что снижает эффективность антибиотика.

Кальций является одним из элементов, который вызывает проблемы со многими видами антибиотиков. Опять же, некоторые не затронуты вообще. Например, совершенно нормально запивать таблетки пенициллина стаканом молока. Нотетрациклиныифторхинолоны - два наиболее часто назначаемых класса антибиотиков в США - это совсем другая история. Они склонны связываться с кальцием (и другими минералами, такими как железо, цинк и магний) таким образом, что он не может полностью всасываться в кровь.

Каждый препарат из семейств тетрациклинов и фторхинолонов в той или иной степени взаимодействует с кальцием, поэтомусопутствующее (одновременное) их использование с кальцийсодержащими препаратами всегда запрещено.. Вы определенно не хотите съесть немного левахина, а затем съесть кусок пиццы - всегда будет значительное влияние на биодоступность. Но некоторые препараты показывают лишь незначительное снижение всасывания, если пациент употребляет молочные продукты за пару часов до или после дозы антибиотиков.

Как всегда, важно внимательно прочитать инструкции, прилагаемые к антибиотикам, и обсудить с врачом, какие продукты следует избегать. И вам, возможно, придется избегать не только молочных продуктов: обогащенный кальцием апельсиновый сок, антациды, добавки кальция, слабительные и поливитамины также могут негативно повлиять на ваши антибиотики. Иногда нормально иметь эти вещи в течение определенного периода времени до или после приема антибиотиков, но иногда вам нужно вообще держаться от них подальше, пока курс антибиотиков не закончится.