Японская кухня: успешно готовим рис

Японская кухня: успешно готовим рис
Японская кухня: успешно готовим рис

Рис в Японии так же важен, как и хлеб здесь. Японский рис (japonica) - это круглозерный рис, содержащий много крахмала, что придает ему липкий вид. Вместо него можно использовать итальянский белый круглый рис (карнароли или арборио). Предложенный ниже способ приготовления позволит получить рис очень приятной консистенции, мягкий, но слегка твердый на вкус.

Японские тарелки для риса
Японские тарелки для риса

Подготовка: 5 минут

Приготовление: 12 минут

Отдых: 10 минут

Ингредиенты на 750 г вареного риса, т. е. 4 большие миски

  • 450 г белого круглого риса (японский рис или итальянский круглый рис)
  • 60 мл воды

Приготовление белого риса по-японски

Промойте рис в нескольких ваннах, пока вода не станет прозрачной

Слейте рис и положите его в кастрюлю с водой

  • Накройте крышкой, доведите до кипения, затем варите 12 минут на очень слабом огне.
  • Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 минут под крышкой.

Приготовление красного риса (на 750 г вареного риса)

  • Смешайте 400 г круглого белого риса и 50 г черного риса, затем промойте их в нескольких ваннахпока вода не станет прозрачной.
  • Слейте воду и положите в кастрюлю с 60 мл воды.
  • Продолжайте приготовление белого риса, как описано выше.

Приготовление полуфабриката риса (на 800 г вареного риса)

  • Положите 450 г недоваренного риса в кастрюлю, тщательно его промыв.
  • Налейте 80 мл воды.
  • Приступайте к приготовлению, описанному выше.

Приготовление клейкого риса (на 850 г вареного риса)

  • 450 г клейкого риса положите в кастрюлю (не промывая) с 70 мл воды.
  • Приступайте к приготовлению, описанному выше.

Справочная работа

"