Как и когда убирать лук-порей с грядки? - коротко
Лук-порей убирают с грядки осенью, до наступления заморозков, когда стебли достигнут толщины 2–3 см и длины 20–30 см. Для зимнего хранения его выкапывают в сухую погоду, аккуратно поддевая вилами, чтобы не повредить корни.
Как и когда убирать лук-порей с грядки? - развернуто
Лук-порей убирают с грядки в зависимости от климатических условий и целей использования. В средней полосе оптимальный срок уборки приходится на сентябрь-октябрь, до наступления устойчивых заморозков. Если порей предназначен для длительного хранения, его выкапывают позже, но до промерзания почвы.
Для уборки выбирают сухую погоду, так как влажные растения хуже хранятся. Лук аккуратно подкапывают вилами или лопатой, стараясь не повредить стебли и корни. После извлечения из земли растения отряхивают от почвы, но не моют – это сокращает срок хранения. Если порей будет храниться свежим, его слегка подсушивают в тенистом, проветриваемом месте.
Молодой лук-порей можно употреблять в пищу уже в середине лета, но основной урожай собирают осенью. Если зимы не слишком суровые, часть растений можно оставить в грунте под укрытием из мульчи или агроволокна – весной они дадут раннюю зелень. Для хранения стебли обрезают, оставляя около 2/3 длины, и убирают в погреб или холодильник при температуре 0...+2°C.
При закладке на хранение важно обеспечить хорошую вентиляцию, иначе лук может загнить. Некоторые огородники прикапывают порей в ящики с песком, что продлевает свежесть до нескольких месяцев. Если часть урожая не успели убрать до морозов, его можно оставить в земле – после оттаивания почвы лук сохранит вкусовые качества, но для хранения уже не годится.