Как разводить фитоспорин в пасте для обработки томатов от фитофторы в теплице из поликарбоната? - коротко
Для обработки томатов от фитофторы в теплице разведите 1 чайную ложку пасты Фитоспорина в 1 литре воды, затем опрыскайте растения утром или вечером.
Как разводить фитоспорин в пасте для обработки томатов от фитофторы в теплице из поликарбоната? - развернуто
Фитоспорин в пастообразной форме — эффективный биопрепарат для борьбы с фитофторозом томатов в поликарбонатной теплице. Его применение требует точного разведения и соблюдения технологии обработки.
Для приготовления рабочего раствора сначала необходимо сделать концентрированную маточную смесь. На 1 часть пасты берут 2 части отстоянной или дождевой воды. Например, 200 г пасты растворяют в 400 мл воды, тщательно перемешивая до однородности. Полученный концентрат хранят в прохладном месте (не в холодильнике) и используют по мере необходимости.
Для опрыскивания томатов против фитофторы готовят рабочий раствор из расчета 3 столовые ложки (около 45 мл) маточного концентрата на 10 л воды. Если обработка проводится в профилактических целях, достаточно 1–2 столовых ложек на тот же объем. Вода должна быть нехлорированной, с температурой 18–22 °C, чтобы не снизить активность бактерий Bacillus subtilis, входящих в состав препарата.
Обработку проводят утром или вечером, избегая прямых солнечных лучей, чтобы предотвратить быстрое испарение раствора. Опрыскивают листья с обеих сторон, стебли и прикорневую зону. Для лучшего прилипания можно добавить в раствор жидкое мыло (5–10 мл на 10 л).
Периодичность обработок — каждые 10–14 дней, а при первых признаках фитофторы интервал сокращают до 7 дней. Важно чередовать Фитоспорин с другими биопрепаратами или народными средствами, чтобы избежать резистентности патогенов. После обработки теплицу проветривают, но не допускают резких перепадов температуры и влажности.
Для усиления эффекта пасту Фитоспорин можно комбинировать с гуминовыми удобрениями, следуя инструкции производителя. Это повысит иммунитет растений и улучшит их устойчивость к инфекциям.