Сардины - одна из самых популярных и дешевых рыб, которую мы можем найти на рыбном рынке. Но пусть вас не смущает цена, это одна из самых полезных рыб. Он принадлежит к группе голубой рыбы, такой как замечательный лосось, и он более универсален, чем вы можете себе представить, в дополнение к традиционным приготовлениям, таким как жареные, копченые, соленые или консервированные сардины, попробуйте, например, сардиновые крокеты или кока-де-сардины, которые мы показываем вам на этой странице.
Сардины идеально подходят для балансировки потребления жиров. Помимо того, что они являются отличным источником белка, они богаты ненасыщенными жирами и жирными кислотами Омега-3, поэтому они очень полезны. один из лучших продуктов, которые помогают снизить уровень триглицеридов и холестерина, заботясь о здоровье сердечно-сосудистой системы. Помните, что овощи также необходимы для здорового питания.
ПОТРЯСАЮЩЕ! Сардины богаты омега-3 жирными кислотами, которые помогают снизить уровень холестерина и триглицеридов, а также кровяное давление.
Шеф-повар Серхио Бастард предлагает в своем меню кантабрийского ресторана La Casona del Judío блюдо столь же яркое и изысканное, как копченая сардина, подаваемая в чайнике с концентратом сока Педро Хименеса. Мы поговорили с ним, чтобы узнать больше об этой вкусной жирной рыбе и извлечь из нее больше пользы на кухне.
Что нужно знать о сардинах
- В покупке. Как и в остальной части рыбы, вы должны выбрать самые свежие сардины, с яркими глазами, бескровными жабрами и твердым и твердым прикосновением тела.
- Подготовка. Чтобы почистить сардины, сначала удалите их головы, а затем проткните их тело пальцем, чтобы открыть их и выпотрошить. Затем их пропускают через холодную воду, чтобы сделать их очень чистыми. Если необходимо очистить большое количество, рекомендуется оставить их в холодной воде (даже со льдом) во время очистки.
- Консервация. Их можно хранить в холодильнике до 3 дней в идеальном состоянии, если они чистые и без внутренностей. Их можно заморозить (конечно, очистить), но вы должны знать, что после оттаивания текстура не будет такой же, как у свежих сардин. Xoubas, parrochas… Их так называют на севере (в Галиции xoubas, в Кантабрии и Астурии parrochas, а в Стране Басков parrotxas), когда это маленькие молодые сардины, но это одна и та же рыба.
- Приготовление. Наиболее распространенный способ приготовления сардин - это приготовление на гриле, особенно в Галиции и на юге (знаменитые шампуры). Хотя в случае с сардинами это не очень распространенное приготовление, вы должны знать, что они вкусны в маринаде. Их также можно приготовить на сковороде и с солью (в этом случае нужно очень хорошо контролировать время, чтобы сардины не пересохли).
1
Маринованные сардины

ИНГРЕДИЕНТЫ (4 перс.):
- 16 сардин
- 1,5 дл белого винного уксуса
- 15г соли
- 4 дл воды
- 1 дл оливкового масла Extra Virgin
- 100 г зеленых оливок без косточек
- 2 апельсина
1 Очистите сардины, удалив голову, позвоночник и хвост, а также поясницу. Поместите в большую миску 1,5 дл уксуса, 4 дл воды и 15 г соли.. Выньте и добавьте корейку сардины. Поставьте в холодильник и маринуйте в течение часа.
2 Поместите 100 г зеленых оливок и 1 дл оливкового масла в чашу блендера. Смешайте блендером и процедите, оставив отдельно масло и измельченные оливки.
3 Выдавите сок из одного апельсина, а второй нарежьте дольками. Поместите зеленое оливковое масло и апельсиновый сок в стакан блендера. Взбить миксером до образования эмульсии. Подавайте, нанеся эмульсию на основу, сверху положите сардины, дольки апельсина и немного измельченных оливок.
2
Сардины с апельсиновой гремолатой

ИНГРЕДИЕНТЫ (4 перс.):
- 1 кг сардин
- 1 апельсин
- Свежая петрушка
- 1 зубчик чеснока
- Оливковое масло
- Крупная соль
1 Очистите и мелко нарежьте чеснок. Очистите и нарежьте петрушку. Сделайте сок из апельсина и натрите кожуру апельсина на мелкой терке, избегая белой части, чтобы она не горчила. Положите чеснок, петрушку, апельсиновый сок и цедру и немного оливкового масла в миску. Все хорошо перемешать; резерв.
2 Разогрейте духовку до 220º. Застелите противень пергаментной бумагой. Сверху налейте немного масла, добавьте щепотку крупной соли и положите сверху сардины. Посыпать апельсиновым музыкальным автоматом.
3 Поставьте противень в духовку и запекайте сарины в течение 5-10 минут, пока они не будут хорошо приготовлены, но не пережаривайте их, чтобы они не высохли. Выньте и раскрасьте еще немного музыкального автомата. Украсьте дольками апельсина и подавайте.
3
Кока с сардинами и маслинами

ИНГРЕДИЕНТЫ (4 перс.):
- 400г сардины
- тесто из коки
- соль
-масло
- 800 г лука
- маслины
- чабрец
1 Удалите чешую,головы и кости с сардин. Приправьте и сбрызните маслом и поставьте в холодильник на 1 ч.
2 Обжарить нарезанный лук. Застелите форму тестом из коки и выпекайте 15 мин.
3 Выньте и смажьте маслом. Разделите лук и положите сверху сардины. Посыпать тимьяном и запекать 5 мин. Добавьте оливки и подавайте.
4
Спагетти с сардинами и соусом болоньезе

ИНГРЕДИЕНТЫ (4 перс.):
- 400г спагетти
- 200 г грибов
- 2 моркови
- 3 палочки сельдерея
- 1 луковица
- 2 чеснока
- 2 банки сардин в томатном соусе
- 1 банка очищенных помидоров
- Сахар
- Свежая петрушка
- Оливковое масло
- Выход
1 Поставьте кастрюлю на огонь с большим количеством воды. Когда закипит, добавляем немного соли и варим спагетти 10-12 минут. Выньте, промойте и зарезервируйте.
2 Очистите и мелко нарежьте лук, морковь и сельдерей. Очистите и нарежьте грибы ломтиками или крупными кусочками. Разогрейте большую сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук, морковь и сельдерей в течение 5 минут. Добавьте грибы. Перемешайте и готовьте, пока грибы не станут мягкими. Добавьте 2 раздавленных зубчика чеснока и жарьте еще минуту.
3 Добавьте сардины с томатным соусом, нарезанными консервированными помидорами и щепоткой сахара. Готовить 5 минут, периодически помешивая. Разложите макароны по четырем тарелкам или мискам и сверху положите болонские сардины. Посыпать рубленой петрушкой.
5
Запеченные сардины с капустой

ИНГРЕДИЕНТЫ (4 перс.):
- 700г сардины
- 250 г капусты
- 2 лимона
- 40 г панко
- Оливковое масло
- Выход
- перец
1 Разогрейте духовку до 180º C. Удалите внутренности из сардин. Постирайте в холодной воде и хорошо высушите. Нагрейте кастрюлю с литром воды и, когда она станет горячей, добавьте листья капусты примерно на 10 секунд, чтобы бланшировать. Снимите и высушите. Нарежьте листья; резерв.
2 Положите нарезанные листья капусты, немного соли и перца, столовую ложку оливкового масла, сок и цедру половинки лимона в миску.
3 Начините сардины капустной смесью, полученной на предыдущем шаге. Застелите противень пергаментной бумагой и разложите сверху сардины. Сардины посолить по вкусу, сверху сбрызнуть струйкой масла и посыпать панко. Оставьте в духовке на 8-10 минут. Выньте и подавайте сардины, украсив целым листом капусты и половинкой лимона.
6
Тост из сардины на подушке из соли

ИНГРЕДИЕНТЫ (4 перс.):
- Сардины Parrochas
- 1 головка чеснока
- 4 ломтика нарезанного хлеба
-лук
- Помидоры черри
- Оливковое масло
- Выход
1 Отрежьте головы сардин и выпотрошите их, проведя пальцем от головы к хвосту. Осторожно снимите кожу с каждой сардины острым ножом, чтобы филе осталось чистым. Чтобы убрать запах после чистки рыбы, вымойте руки пивом.
2 Разогрейте духовку до 180º C. Выложите филе на подсоленный слой в форме для запекания. Выпекать 10 секунд. Нарежьте помидоры черри и запекайте около 5 минут с небольшим количеством масла и соли. Хорошо заверните головку чеснока в алюминиевую фольгу и запекайте при 180ºC в течение 50 минут.
3 Выньте мякоть из каждого зубчика чеснока и положите в миску. Добавляйте масло, пока не получите пасту, и приправьте. Нарежьте хлеб на прямоугольники и с небольшим количеством масла подрумяньте их на сковороде.
7
Пирог с сардинами

ИНГРЕДИЕНТЫ (4 перс.):
- 300 г маленьких сардин
- 400г пшеничной муки
- 2 яйца
- 1 луковица
- 1 зеленый болгарский перец
- 1 зубчик чеснока
- 1 лавровый лист
- 1 дл белого вина
- 1,5 дл воды
- 7 г свежих пекарских дрожжей
- Оливковое масло
- Выход
1 Положите в миску муку, воду, 2 столовые ложки оливкового масла, яйцо, немного соли и дрожжи. Перемешайте ложкой и домесите руками в течение 5 мин. Накрыть и дать постоять 30 мин.
2 Очистите и нарежьте чеснок и лук. Очистите и нарежьте перец. Разогрейте большую сковороду с небольшим количеством оливкового масла, лука и чеснока. Варите в течение 5 минут и добавьте перец и открытые сардины без костей. Оставить на слабом огне на 5 минут, добавить 100 мл белого вина и лавровый лист. Держите, пока вино не выпито.
3 Сдуйте тесто кулаком. Разделить на 2 и растянуть кругами. Одну из них выложите в форму, распределите начинку и накройте другой тестом. Покрасить взбитым яйцом. Выпекать 12-15 минут, при 190ºС.
8
Сардины в папильоте с рисом и овощами

ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 упаковка сардин La Sirena
- Измельченный чеснок
- Рубленая петрушка
- 2 пакетика готового белого риса
- 1 Смесь брокколи, цветной капусты, моркови и романеско микро Ла Сирена
- 1 лимон
- Оливковое масло холодного отжима
- Смешать 5 перцев
- Крупная и мелкая соль
- Бумага для выпечки
1 Разморозьте сардины на решетке в холодильнике. Подготовьте папильотку, вырезав прямоугольник из бумаги для выпечки, поместите сардины с небольшим количеством крупной соли и небольшим количеством лимонной цедры. Закройте фольгу, загнув края несколько раз. Готовить в духовке при 220ºС 10 минут.
2 Приготовьте пакеты с рисом в микроволновой печи на полной мощности в течение 5 1/2 минут. Пакет овощей готовьте в микроволновке на полной мощности 5 минут.
3 Смешайте рис с овощами,две порции нарезанной петрушки, две порции нарезанного чеснока, немного масла, соль и перец. Подавайте сардины на тарелке с овощным рисом.
9
Салат из сардины со спаржей и рукколой

ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г сардин (лучше маленьких)
- 300 г зеленой спаржи
- 300 г рукколы
- Хлебные гренки
- Тыквенные семечки
- 1 лимон
- Оливковое масло
- Старомодная горчица
- Свежая петрушка
- Выход
1 Разогрейте духовку до 200º C. Хорошо очистите сардины, удалив голову, внутренности и кости. Положите их открытыми в форму для запекания. Приправьте солью, посыпьте рубленой петрушкой и сбрызните несколькими каплями лимонного сока и небольшим количеством оливкового масла. Выпекать около 15 минут.
2 Вымойте и обсушите рукколу. Хорошо очистите спаржу и разрежьте вдоль пополам. Бланшируйте их в течение нескольких секунд в кипящей подсоленной воде и переложите в миску с ледяной водой. Приготовьте заправку, смешав оливковое масло, старую горчицу и щепотку соли.
3 Добавьте жареные сардины и посыпьте тыквенными семечками. Заправьте горчичным соусом винегрет, добавьте гренки и подавайте салат.
10
Крокеты из сардины

ИНГРЕДИЕНТЫ (4 перс.):
- 500г сардины
- 1 зубчик чеснока
- 150 г тертого сыра
- 3 столовые ложки лимонного сока
- 1 щепотка паприки
- 2 яйца
- Мука
- Панировочные сухари
- Масло для жарки
- Соль и перец
1 Очистите сардины и поджарьте их. Раскрошите мясо и положите его в контейнер.
2 Добавьте измельченный чеснок,сыр, лимонный сок, перец, соль и желток.
3 Смешайте муку,панировочные сухари и приправьте солью и перцем. Взбейте второе яйцо с оставшимся белком. Сформируйте шарики из сардиновой пасты. Обваляйте их в яично-панировочной смеси. Обжарьте их в горячем масле до золотистого цвета.
11
Маринованные сардины с лимонной пастой

ИНГРЕДИЕНТЫ (4 перс.):
- 16 сардин
- 1/2 дл уксуса
- 1/2 дл белого вина
- 250г спагетти
- 4 яичных желтка
- лавровый лист
- 1 морковь
- 2 лимона
- 2 дл оливкового масла
- 20 г сливочного масла
- Черный перец горошком
- Выход
Вот вам пошаговый полный рецепт этих маринованных сардин с лимонной пастой
12
Фаршированные сардины

ИНГРЕДИЕНТЫ (4 перс.):
- 12 средних сардин
- 200 г сливочного сыра
- 1 ч. л. каперсов
- 12 помидоров черри
- 1/2 луковицы
- 1/2 зеленого сладкого перца
- Мука
- 1 дл оливкового масла
- 50 мл яблочного уксуса
- Соль и перец.
1 Очистите сардины, удалив голову и центральную кость; время года Взбить сыр и смешать с каперсами. Наполните этой смесью сардины.
2 Посыпьте мукой и обжарьте. Выложите на впитывающую бумагу.
3 Вымойте и нарежьте помидоры. Очистите и нарежьте перец и лук. Смешать овощи и заправить маслом, уксусом и солью. Подавайте сардины с овощным соусом винегрет.
13
Сардины с помидорами на гриле

ИНГРЕДИЕНТЫ (4 перс.):
- 16 сардин
- 300 г помидоров черри
- Крупная соль
- Оливковая косточка
- Оливковое масло холодного отжима
1 Разогрейте духовку до 150º C. Выпотрошите сардины и промойте их в холодной воде. Хорошо высушите впитывающей бумагой. Их также можно готовить целиком, без потрошения, так же, как и на шампурах.
2 Положите помидоры на противень. С помощью кисточки смажьте помидоры оливковым маслом и поставьте их в разогретую духовку на 40 минут. По истечении этого времени снимите деньги.
3 Подготовьте угольный гриль. Добавьте к углям косточки оливок и выложите на решетку посыпанные солью сардины. Готовьте с обеих сторон. Подавать с помидорами и каплей масла.
14
Эскалопы из сардины

ИНГРЕДИЕНТЫ (4 перс.):
- 12 сардин
- 12 ломтиков сыра Манчего
- 1 яйцо
- Мука
- Панировочные сухари
- Оливковое масло холодного отжима
- Соль и перец
1 Вскройте сардины,хорошо очистите и снимите кожицу, не отделяя филейную часть. Сезон.
2 Внутрь каждой сардины положите ломтик сыра. Обваляйте их в муке, взбитом яйце и панировочных сухарях.
3 Обжарьте сардины на сковороде с большим количеством горячего масла до золотистого цвета. Слейте на бумажные полотенца. При желании подавайте с салатом.
15
Маринованные сардины

ИНГРЕДИЕНТЫ (4 перс.):
- 1 кг сардин
- 2 лавровых листа
- 6 зубчиков чеснока
- 250 мл оливкового масла холодного отжима
- 2 дл уксуса
- Соль и перец
1 Хорошо очистите сардины, удалив головы, кости и чешую.
2 Положите очищенные сардины, лавровый лист, зубчики чеснока и оливковое масло в большую кастрюлю. Приправить солью и перцем.
3 Залить уксусом,накрыть кастрюлю крышкой и тушить 30 мин. Снимите с огня, перелейте содержимое кастрюли в большую емкость и дайте настояться от 24 до 48 часов. Подавать.
16
Роллы с сардинами

ИНГРЕДИЕНТЫ (4 перс.):
- 12 сардин
- 2 яйца
- 200 гр хлеба
- 2 лимона
- 2 чеснока
- свежая петрушка
- выход
1 Измельчите мякиш половины буханки хлеба и сбрызните небольшим количеством воды. Варить яйца 10 минут. Когда они остынут, нарежьте их и смешайте с измельченным чесноком, солью, петрушкой и крошкой.
2 Выложите смесь на сардины, откройте и очистите. Сверните их и закрепите зубочисткой.
3 Разогрейте духовку до 180º C и выпекайте 5 минут. Подавать с дольками лимона.
17
Сардины на гриле

ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 дюжины сардин
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки водки
- 2 столовые ложки панировочных сухарей
- Оливковое масло
- Петрушка
- Выход
1 Очистите и нарежьте лук,чеснок и петрушку. Положите их в миску, добавьте водку, яйцо, панировочные сухари и соль и хорошо перемешайте. Этой пастой наполните сардины, которые будут без головы и костей, и закройте их зубочисткой.
2 Смажьте каждый рулетик маслом, приправьте по вкусу и запекайте около 5 минут.
18
Жареные сардины

ИНГРЕДИЕНТЫ (4 перс.):
- 16 сардин
- Крупная соль
- 4 лимона
1 Хорошо посолите сардины с обеих сторон крупной солью. Расположите их параллельно, все в одном направлении и перпендикулярно планкам гриля.
2 Расположите гриль над углями на расстоянии не менее 20 см (чем выше тепло, выделяемое углями, тем выше будет высота, чтобы сардины не подгорели). Опустите верхнюю часть гриля, чтобы закрыть его. Обжарьте сардины с одной стороны, и, как только кожа станет хрустящей и поджаренной, переверните. Важно, чтобы они хорошо выглядели, но и чтобы они не были сырыми, через 2-3 минуты с каждой стороны они должны быть готовы.
3 Снимите сардины с гриля и подавайте горячими с дольками лимона.
19
Маринованные сардины целиком

ИНГРЕДИЕНТЫ (4 перс.):
- 1/2 кг сардины
- 4 чеснока
- Оливковое масло
- Уксус
- 2 лавровых листа
- 1/2 чайной ложки паприки La Vera
- Белый перец горошком
-Выход
1 Разогрейте сковороду с небольшим количеством оливкового масла и обжарьте сардины. Снимите их со сковороды и отложите в миску.
2 Разотрите чеснок вместе с кожурой и добавьте в сковороду, в которой мы жарили сардины. Перемешайте в течение нескольких секунд и добавьте паприку с теплым маслом. Добавьте уксус, воду, соль, перец горошком и лавровый лист.
3 Добавьте жареные сардины в кастрюлю и доведите до кипения. Снимите с огня, дайте остыть, поместите все в герметичный контейнер и дайте настояться не менее 2-3 дней в холодильнике.
20
Сардины с помидорами и луком

ИНГРЕДИЕНТЫ (4 перс.):
- 16 сардин
- 500 г помидоров
- 12 репчатых луковиц
- 1 чайная ложка орегано
- Оливковое масло холодного отжима
- 2 столовые ложки воды
- 20 г сливочного масла
- Выход
- Сахар
1 Вымойте и высушите помидоры. Поставьте в микроволновку на среднюю мощность на десять минут. По истечении этого времени достаньте и откройте их пополам. Посыпьте каждую половинку орегано, щепоткой соли и щепоткой сахара.
2 Положите сардины на плоскую тарелку, сбрызните несколькими каплями оливкового масла и посолите по вкусу. Ставим в микроволновку с протектором на мощность 600 Вт. Оставьте так примерно на восемь или десять минут.
3 Очистите лук. Положите его в миску с двумя столовыми ложками воды, маслом и чайной ложкой сахара. Поставьте в микроволновку на среднюю мощность на 15 минут. Подавайте сардины с луком и помидорами.