Это травянистое растение также является хорошей альтернативой для любителей кофе, пытающихся отказаться от кофеина.
Я выросла в семье, связанной с Новым Орлеаном, и в моей семье было обычным делом подавать кофе, смешанный с цикорием. В конце концов, Cafe du Monde подает свою версию кофе с молоком уже более 161 года. Но что такое цикорий и почему он стал новой модной здоровой пищей?
Давайте начнем с того, что это такое: цикорий - это корень синецветущего многолетнего растения семейства одуванчиков. Некоторые сорта дают листовой салат (также известный как цикорий), такой как радиккио, эскарол или фризе, которые мы обычно едим в весенних салатах. Исторически сложилось так, что производство корня цикория зародилось в Европе в начале 19 века, когда его использовали в качестве наполнителя для увеличения срока хранения кофе. Во время Гражданской войны поставки кофе в Соединенные Штаты были низкими из-за военно-морской блокады Союза, перекрывавшей порт Нового Орлеана, и цикорий работал в крайнем случае. Сегодня корень цикория встречается не только в кофейных смесях, таких как French Market Coffee, но и в виде порошка, капсул и все более популярных гранулированных форм, которые можно заваривать так же, как обычный кофе.
Чего я не знал, так это того, что корень обладает удивительными преимуществами для здоровья, и это одна из причин, по которой люди сегодня добавляют его в свой рацион различными способами. Еще одна причина бума корней цикория? Он, естественно, не содержит кофеина, но когда его обжаривают и варят, он на вкус очень похож на кофе, так что вы можете получить вкус без шума.

Противовоспалительные свойства цикория
Небольшое воспаление - это хорошо. Естественная иммунная реакция нашего организма на воспаление помогает нам восстановиться после инфекций, ран или повреждений тканей. Слишком сильное воспаление (или хроническое воспаление) может привести к негативным последствиям для здоровья, таким как рак, болезни сердца или ревматоидный артрит. Нестероидные противовоспалительные препараты (например, ибупрофен и аспирин) являются распространенными средствами для облегчения боли, вызванной воспалением. Но еда может быть и лекарством. Многие продукты обладают естественным противовоспалительным действием. Согласно данным, опубликованным в Журнале сельского хозяйства и пищевой химии, цикоровая кислота (CA), обнаруженная в цикории, обладает противовоспалительными свойствами и помогает регулировать уровень сахара в крови. Считается, что полифенолы, флавоноиды, стеролы, дубильные вещества и другие фитохимические вещества, обнаруженные в корнях цикория, также способствуют противовоспалительной активности. «Включение корня цикория в свой рацион - это простой способ получить некоторые противовоспалительные свойства без особых усилий», - говорит Лорен Манакер, RDN, владелец Nutrition Now Counseling.
Цикорий помогает пищеварению
Вы, наверное, слышали, как ваш врач/бабушка/родитель советовали вам «есть больше клетчатки». И они правы. Потребление достаточного количества клетчатки (Академия питания и диетологии рекомендует 14 граммов на каждую 1000 калорий в день) поддерживает чувство сытости, способствует здоровому весу, снижает уровень холестерина и даже снижает риск диабета 2 типа. В целом клетчатка является основным питательным веществом, помогающим предотвратить запор и другие желудочно-кишечные проблемы. Корень цикория естественным образом содержит растворимую клетчатку, которая растворяется в воде и превращается в желе во время пищеварения. Волокно, представляющее особый интерес в корне цикория, - это инулин, пребиотическое волокно.
Эти распространенные заявления о «высоком содержании клетчатки», «низком жире» и «без глютена» на многих купленных товарах, вероятно, содержат инулин в качестве ингредиента. Инулин экстрагируется горячей водой из корня цикория и используется для добавления клетчатки в пищу, замены некоторого количества жира в продуктах с пониженным содержанием жира благодаря аналогичному вкусу и повышения эластичности продуктов без глютена. Так что есть вероятность, что вы употребляли корень цикория, даже не подозревая об этом.
«Цикорий содержит некоторые витамины и минералы, а также содержит пребиотик инулин», - говорит Манакер. Пребиотики помогают нам, по сути, «подкармливая» живые и полезные бактерии (пробиотики) в нашем кишечнике, продолжает Манакер. Поскольку пробиотики важны для хорошего здоровья кишечника, стимулирование их роста с помощью пребиотиков, таких как инулин, также способствует здоровью кишечника.

Цикорий как альтернатива кофе
Вместо того, чтобы покупать кофе в Новом Орлеане с цикорием (хотя это все еще благоприятная классика), вы можете купить фунт жареных гранул цикория, чтобы употреблять их отдельно. Как показано на картинке выше, жареный и молотый корень цикория напоминает кофе. Кроме того, его вкус естественно сладкий и слегка ореховый, поэтому, если вы пытаетесь уменьшить потребление кофеина, вместо этого заварите чашку цикория.«Я люблю кофе с цикорием в качестве альтернативы напиткам с кофеином для беременных женщин или для тех, кто ограничивает потребление кофеина, но хочет насладиться теплым, похожим на кофе напитком по утрам», - говорит Манакер.
Чтобы приготовить себе чашку цикория, просто добавьте обжаренные гранулы в кофеварку или френч-пресс. Смесь кофейной гущи и гранул цикория - хороший вариант с половинным содержанием кофеина. Вы также можете купить молотый цикорий, чтобы приготовить латте, кипятя его с молоком на плите.
Если вы не любитель кофе, но все же хотели бы воспользоваться преимуществами цикория, попробуйте принимать его в форме капсул. Независимо от того, как вы употребляете полезные питательные вещества цикория, модный корень, кажется, никуда не денется.
- Zhu, Di et al. «Цихоровая кислота меняет резистентность к инсулину и подавляет воспалительные реакции в клетках HepG2, индуцированных глюкозамином». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии, вып. 62, нет. 51, 2015, стр. 10903-10913, doi:10.1021/acs.jafc.5b04533
- Ризви, Расим и др. «Противовоспалительная активность корней Cichorium Intybus из-за его ингибирующего действия на различные цитокины и антиоксидантной активности». Древняя наука о жизни, том. 32, №1, 2014. С. 44-49, doi:10.4103/0257-7941.150780
- Puhlmann, Marie-Luise et al. «Назад к корням: пересмотр использования богатого клетчаткой Cichorium intybus L. Taproots». Достижения в области питания, том. 11, нет. 4, 2020 г., стр. 878-889, doi: 10.1093/advanced/nmaa025
- Мохкам, Милад и др. «Пребиотики: определение, типы, источники, механизмы и клиническое применение». Еда, том. 8, нет. 3, 2019, стр. 92, doi:10.3390/foods8030092