Возможно, вы раньше не слышали оэтиоляции, но мы готовы поспорить, что вы когда-нибудь сталкивались с этим, особенно с комнатными растениями.
Этиоляция - это не болезнь, а состояние, вызванное недостатком света.

Это может повлиять практически на любое солнцелюбивое растение, а также на тенелюбивые растения при определенных обстоятельствах.
Терминetiolate(ee-tee-uh-leyt) происходит от французского étiolé, что означает «бледнеть». Действительно, процесс целенаправленного стимулирования этиолирования огородных овощей известен как бланширование.
Однако в цветнике эффект не столь желателен.
Важно отметить, что этиоляция происходит естественным образом у растений во время прорастания и при покрытии листьями или другим мусором.
Это становится проблемой только тогда, когда этиоляция поражает взрослые или цветущие растения, где бледный цвет, меньшее количество листьев и слабые стебли могут привести к болезням или повреждению.
Что такое этиоляция?
Название этого состояния относится к этиопластам. Ткани растений содержат хлорофилл, который преобразует солнечный свет в пищу для растений. При недостатке солнечного света вместо тканей, содержащих хлорофилл (или его отсутствие) или сложенных друг на друга тилакоидных мембран, развиваются этиопласты.
Этиопласт (или пластида) образуется как побочный продукт ауксина и может эволюционировать в хлоропласты в результате процесса, называемого деэтиолированием (или зеленением).
Ауксин, растительный гормон, контролирует продолжительность роста стебля. Он образуется на кончике и движется вниз, рассеиваясь по пути. Ауксины играют ключевую роль в предотвращении образования боковых почек и других важных функциях.
При наличии света ауксины также стимулируют протонные насосы, которые, в свою очередь, повышают кислотность клеточных стенок. Это вызывает активацию фермента, известного как экспансин, который ослабляет клеточную стенку и позволяет ей расширяться.
Кактусы и комнатные суккуленты, растущие в условиях низкой освещенности, могут страдать от этиоляции.
Какой ущерб это причиняет?
Этиоляция не наносит прямого вреда растению. Однако это существенно ухудшает внешний вид растения и делает его более восприимчивым к повреждениям из других источников.
Одна из проблем заключается в том, как этиоляция влияет на стебель. Пораженные стебли становятся тонкими (или длинноногими), длинными, тонкими и бледными. Это делает их более склонными к поломке, особенно если клеточные стенки ослаблены экспансином.
Это не так проблематично для рассады, которая проходит деэтиоляцию, как только росток достигает солнечного света.
Другой симптом – появление бледных, редких листьев из-за удлиненных междоузлий. Болезненный бледный желтовато-белый цвет известен как хлороз и возникает из-за недостатка хлорофилла.
Без достаточного количества хлорофилла растение становится более зависимым от питательных веществ из почвы и со временем страдает от недоедания.
Конечно, этот непривлекательный внешний вид может сигнализировать о гораздо более высоком риске заражения взрослых растений болезнями или гибели от любых возможных заражений.
Понижение здоровья может привести к менее серьезным заражениям, убивающим растение, или снижению устойчивости к изменениям температуры.
Как контролировать этолиацию?
Важно помнить, что этиолирование - это нормальная биологическая реакция растений, помогающая им достичь солнечного света. При нормальных обстоятельствах семя прорастает и естественным образом деэтиолируется, пробившись сквозь землю.
Однако может возникнуть необходимость оказать помощь растениям, страдающим этиоляцией.
Деэтиоляция, также известная как озеленение, - это обращение этиолированного растения, достигшего достаточного освещения. Как и в случае с этиоляцией, реверсия регулируется химическими веществами, в данном случае пигментами фоторецепторов, известными как фитохром А, фитохром В и криптохром.
Эти пигменты неактивны в отсутствие света, но становятся более чувствительными по мере большего контакта со светом. Фитохромы реагируют на красный свет, а криптохромы - на синий.
В результате этиопласты разовьются в хлоропласты и начнут вырабатывать хлорофилл. Производство экспансина прекратится, позволяя удлиненной растительной клетке восстановить силы и вернуться к нормальной форме. Восстановление хлорофилла также приведет к появлению здорового зеленого растения.
Когда вы видите этиолированные растения в своем саду, постарайтесь определить, что мешает их источнику света. Удалите весь мусор, например опад из листьев, и проредите соседние растения, которые блокируют доступ солнечному свету.
Во многих случаях молодое растение сможет просто перерасти такие препятствия и естественным образом деэтиолировать, но взрослым растениям может потребоваться ваша помощь.