Комфортная еда: виноватое удовольствие?

Комфортная еда: виноватое удовольствие?
Комфортная еда: виноватое удовольствие?
легкие ужины с комфортной едой
легкие ужины с комфортной едой

Мы с другом обедаем в ресторане по соседству и наслаждаемся сытным ужином из феттучини Альфредо, моцареллы, салата из помидоров и хлеба, смоченного в оливковом масле. Так называемые комфортные продукты с высоким содержанием углеводов и жиров являются эффективным средством от стресса.

«Я ем продукты, от которых толстеют, когда мне скучно или у меня депрессия, потому что это отвлекает меня от плохого настроения, и это вкусно», - говорит мой друг. Но «после этого мне становится хуже, потому что я знаю, что не должен был это есть».

Когда дела идут плохо, люди тяготеют к хорошей еде, которую мы с любовью помним из нашей юности - от макарон и сыра до печеных бобов, мороженого и шоколадных батончиков. После терактов 11 сентября исследование AC Nielson, посвященное продажам продуктовых магазинов, показало кратковременный 12-процентный всплеск продаж закусок.

За эти простые удовольствия приходится платить своей талией, здоровьем и чувством вины? Вердикт явно неоднозначный. Преимущество моей подруги, которая остается в хорошей физической форме и держит свою тягу под контролем, заключается в том, что ей не нужны угрызения совести едоков. «Даже если вы едите самый декадентский десерт, если вы контролируете порции, вы можете чувствовать себя хорошо и чувствовать себя хорошо, и двигаться дальше», - говорит Конни Дикман, зарегистрированный диетолог и представитель Американской ассоциации диетологов (ADA).

Легче сказать, чем сделать. «В этой стране считают, что чем больше, тем лучше», - заявляет Марго Вутан, директор по политике в области питания в Центре науки в интересах общества. Показательный пример: большие порции картофеля фри, газированных напитков, кексов и пасты являются стандартной едой во многих ресторанах быстрого питания и сидячих ресторанах.«Ни один продукт не виноват, но почти все продукты становятся больше в порциях», - говорит Вутан.

По словам Дэвида Каца, доктора медицинских наук Йельского университета, чрезмерное употребление жирной, соленой и сладкой пищи способствует увеличению веса, а ожирение само по себе может стать смертным приговором от диабета, сердечных заболеваний и рака.

" Люди говорят, что иногда едят хот-дог, гамбургер и картофель фри, но на вопрос "что еще вы едите?" они отвечают "ничего", имея в виду, что исключают цельнозерновые продукты, свежие фрукты и овощи, ", - говорит Кац. «Плохое питание и низкий уровень физической активности либо уже, либо вскоре превзойдут табак как основную причину преждевременной предотвратимой смерти в Соединенных Штатах, что приводит к почти 400 000 смертей в год».

Выбираем полезные жиры

В умеренных количествах жиры в продуктах повышают энергию, когда вы вялый человек, и помогают организму усваивать жирорастворимые витамины. Появляется все больше доказательств того, что одним из самых полезных продуктов питания является порок, которого следует избегать: жир.

Подойдет не любой сорт. Вам нужны здоровые жиры омега-3, содержащиеся в орехах, оливковом масле, авокадо и холодноводной рыбе, такой как лосось и скумбрия, а не насыщенные трансжирные кислоты, содержащиеся в говядине, сливочном масле, чипсах, печенье и многих других продуктах. Когда дело доходит до жира, стоит читать этикетки.

Два недавних исследования, одно из Университета штата Пенсильвания, а другое из Гарвардского университета, показали, что одни только комфортные продукты не могут перевесить чашу весов. Напротив, исследователи из Penn State сообщили, что диета, богатая арахисовым маслом, может помочь сбросить вес и предотвратить сердечные заболевания.

Почему мы не можем устоять перед вкусняшками? Их приманка имеет как химические, так и эмоциональные триггеры. «Некоторые продукты воздействуют на уровень серотонина в мозге, оказывая успокаивающее действие», - говорит Дикман. «Регулировка уровня сахара в крови с помощью отсутствия чувства голода может расслабить вас».

Бернадетт Латсон, диетолог и доцент Юго-Западного медицинского центра Техасского университета, говорит, что женщины могут быть более восприимчивы к стрессу из-за пиков и спадов уровня эстрогена во время менструального цикла и химических веществ мозга, которые регулируют гормоны. и уровни инсулина.

Предменструальные изменения могут подтолкнуть женщин есть больше шоколада, чипсов и других продуктов, связанных с серотонином и инсулином, потому что их уровень сахара в крови падает.

«Стресс вызывает падение уровня серотонина и приводит к тяге к сладкому и мучному, что помогает вам справиться», - говорит Латсон. «Поскольку они помогают улучшить ваше настроение и вызвать счастливые воспоминания, употребление шоколада, печенья и пирожных в состоянии стресса - это выученная реакция просто потому, что они ассоциируются у нас с чувством безопасности».

Лучшие продукты: соль, сахар, жир

Предпочтения в отношении комфортной пищи различаются в зависимости от пола, но предпочтение неизменно отдается соли, сахару и жиру.

В ходе опроса 1005 потребителей Брайан Вансинк, профессор маркетинга Иллинойского университета в Шампейне, обнаружил, что и мужчины, и женщины предпочитают мороженое. Женщины назвали шоколад и печенье вторым и третьим выбором, в то время как мужчины выбрали суп и пиццу или пасту.«За исключением мороженого, мужчины обычно утверждают, что получают больше удовольствия от горячей пищи и основных блюд, чем женщины», - сообщил Вансинк.

Есть и другие гендерные различия. Посетители, подавляющие аппетит и занимающиеся эмоциональным перееданием для снятия стресса, могут быть особенно уязвимы к неправильным пищевым привычкам: исследователи из Университетского колледжа в Лондоне обнаружили, что такое поведение чаще встречается у женщин, чем у мужчин, когда они измерили отношение к еде и предпочтения в еде. из 68 испытуемых мужчин и женщин.

Участники были случайным образом распределены в одну из двух групп: в состоянии стресса или без стресса. Группе, находящейся в состоянии стресса, дали 10 минут на подготовку четырехминутной речи, которую им сказали, что она должна быть произнесена после обеда. Группа без стресса перед едой слушала нейтральную презентацию. Во время обеда исследователи обнаружили, что эмоциональные едоки в стрессовой группе ели больше сладкой, жирной и высококалорийной пищи, такой как пирожные и печенье, чем те, кто не подвергался стрессу и не был эмоциональным.

Суть в том, говорит Дикман, что тратить деньги на сладости и жиры - это нормально. «Не зацикливайтесь на шоколадном батончике, если большую часть времени это не является частью вашего распорядка дня. Если вы говорите, что собираетесь баловать себя один или два раза в неделю, а в остальное время делать выбор в пользу здорового образа жизни, маленькие угощения помогут вам питаться более здоровой пищей."