Сливы Мирабель можно собирать в течение всего лета, а затем консервировать. Подвиды сливы характеризуются очень плотной мякотью, которая имеет вкус от сильно сладкого до кисло-сладкого. Круглые костянки диаметром от трех до четырех сантиметров имеют гладкую и твердую кожицу воскового желтого цвета, иногда с небольшими красноватыми пятнами. Плоды легко отделяются от косточки.
Послушайте сейчас и получите практические советы по сохранению и хранению
В чем разница между сохранением, сохранением и пробуждением? Как предотвратить заплесневение варенья? И действительно ли вам нужно переворачивать очки вверх дном? Николь Эдлер проясняет эти и многие другие вопросы в этом выпуске нашего подкаста «Grünstadtmenschen» с экспертом по продуктам питания Катрин Ауэр и редактором MY BEAUTIFUL GARDEN Кариной Неннштиль. Слушай сейчас!
Сбор слив для консервирования
Вы можете определить, когда пора собирать урожай, по цвету кожицы, типичной для сорта, и по тому, как плод слегка поддается, когда вы слегка нажимаете на него пальцем. Желтые сливы можно собирать в течение нескольких недель, но чем дольше они висят на дереве, тем слаще их мякоть. Если вы предпочитаете немного кислоты, вам нужно поторопиться с урожаем. И: Перерабатывайте фрукты быстро, потому что они хранятся в холодильнике всего несколько дней.
Высокоурожайный сорт 'Нэнси' с его мелкими, золотисто-желтыми, слегка точечными и сахаро-сладкими плодами очень хорошо подходит для консервирования. Сладкие розово-красные плоды сорта Берудж придают компотам и вареньям аппетитный цвет. «Мирагранде» с крупными сочными плодами также подходит для приготовления джемов. Шаровидные, желто-зеленые плоды «Белламиры», которые, в свою очередь, имеют слегка кисловатый вкус, также универсальны.
Приготовление слив: шаг за шагом
Всегда используйте как можно более безупречные свежие фрукты. Сливы мирабель хорошо очистите и удалите синяки. Прежде чем варить компот, можно сначала очистить от косточек и разрезать пополам сливы мирабель, но они быстрее распадутся. Поэтому в этом случае указанное время приготовления следует сократить на треть. Вы также можете очистить фрукты перед консервированием. Для этого весь страх ненадолго окунают в кипяток, гасят в ледяной воде и сдирают кожицу.
Варенье, джем или компот, сладкие маленькие сливы мирабель можно консервировать разными способами
Отварить сливы мирабель на водяной бане
Косточковые плоды обычно варят на водяной бане. Для этого приготовленные по рецепту сливы мирабель заливают в банки и бутылки. Тепло в банке для консервирования - в идеале с помощью термометра - убивает микроорганизмы, тепло вызывает расширение воздуха и водяного пара, а в банке для консервирования возникает избыточное давление. По мере остывания образуется вакуум, герметично закрывающий банки. Это сохраняет сливы.
Приготовление слив: советы и рекомендации
- Лучше всего использовать кастрюли из нержавеющей стали с толстым дном, так как алюминий может обесцветить варенье.
- Сахар не только сохраняет вкус и обладает консервирующим эффектом, но и важен для консистенции. Во избежание размножения бактерий в варенье оно должно содержать от 500 до 600 граммов сахара на килограмм фруктов. Для желе и варенья это от 700 до 1000 граммов сахара на килограмм фруктов.
- Лучше использовать много маленьких баночек, чем несколько больших, потому что содержимое быстрее портится при открытии. Варенье нужно разлить в горячие банки, накрыть крышкой, перевернуть банки вверх дном и оставить остывать. Это создает вакуум в стекле, что продлевает срок хранения. Вареное мясо затем хранят в темном и прохладном месте.
- Стерилизуйте банки: поместите термостойкие банки с крышками в большую кастрюлю с водой. Вскипятите сосуды и дайте им прокипеть не менее десяти минут. Затем дайте всему высохнуть на продезинфицированном подносе.
Рецепт: Варенье из сливы мирабель
Варенье Мирабельен сладкое и с легкой кислинкой
Ингредиенты на 2-3 стакана по 500 мл
- 1 кг слив без косточек
- 100-150 мл воды
- 800 г сахара
- Сок 2-х лимонов
- Цедра ½ органического лимона
- 1 щепотка мускатного ореха
Подготовка
Сливы мирабель вымыть, очистить от косточек, нарезать на кусочки и просто залить водой в кастрюле с толстым дном. Доведите до кипения и варите без крышки около десяти минут, пока сливы мирабель не станут мягкими. Добавьте сахар, лимонный сок, цедру и мускатный орех. Нагревать на медленном огне, пока сахар не растворится. Увеличьте огонь и готовьте, не накрывая крышкой, пока температура не достигнет 105 градусов по Цельсию. Время от времени перемешивайте и осторожно снимайте сливки.
Проведите тест на желирование: чтобы определить, достаточно ли желируется джем, вы должны положить 1 столовую ложку горячей смеси на холодную тарелку. Поместите в холодильник на несколько минут, а затем зачерпните смесь ложкой. Когда след снова замкнется, продолжайте готовить еще несколько минут и снова проверьте. Если вы не остановитесь, джем готов.
Рецепт: компот из сливы мирабель
Свежие или консервированные сливы - это сладкое лакомство. Например, переработанные в компот, они очень хорошо сочетаются с выпечкой
Ингредиенты примерно на 600 г компота
- 500 г слив
- Сок 1 лимона
- 4 столовые ложки сахара
- 100 мл грушевого сока
- 2 ч.л. кукурузного крахмала
Подготовка
Вымойте, разрежьте пополам и косточки от слив. Вы также можете оставить их целыми, если хотите. Доведите лимонный сок, сливы Мирабель, сахар и грушевый сок до кипения в кастрюле. Тушите пять минут. Смешайте крахмал с небольшим количеством холодной воды и добавьте в компот. Кипятить 1 минуту. Удалите половину слив мирабель и пюре. Вылейте обратно в кастрюлю и быстро перемешайте. Разлейте по бутылкам и дайте остыть.
Совет: Компот также можно кипятить для увеличения срока хранения: 30 минут на водяной бане с температурой 90 градусов по Цельсию. Но только если вы используете 4 грамма агар-агара вместо 2 чайных ложек кукурузного крахмала.
Рецепт: Заготовка из сливы Мирабель для пасты
Ингредиенты
- 1 кг слив
- Сок 1 лайма
- 300 г консервированного сахара
- 1 ст.л. дижонской горчицы
Подготовка
Сливы мирабель разрезают на четвертинки и осторожно варят в кастрюле с соком лайма в течение добрых пяти минут. Затем добавьте консервирующий сахар и вмешайте горчицу и готовьте все вместе еще пять минут. Горячую смесь разлить по банкам, быстро закрыть и оставить остывать в прохладном месте.
Сочетается с: Эта фруктовая заготовка прекрасно сочетается с оливками, тунцом и каперсами в качестве соуса к пасте. Другой вариант заключается в том, что вы можете использовать их для запекания утиных грудок. Кисло-фруктовый вкус также хорошо сочетается с темным мясом дичи.