
Можете ли вы представить, что откусываете сочный кусочек шоколадного торта и не хотите больше? Что, если вы бросите в рот кусочек сладкой, сладкой конфеты только для того, чтобы выплюнуть ее, потому что она горькая на вкус? Ученые из Колумбийского университета нашли способ удержать мышей от тяги к сладким и горьким лакомствам. Исследование может оказаться полезным для лечения ожирения и расстройств пищевого поведения у людей.
Человеческий мозг запрограммирован на то, чтобы наслаждаться приятным, почти эйфорическим эффектом пищи, особенно сахара. И вот почему: в ту минуту, когда вы откусываете печенье или другую пищу, специальные клетки на языке реагируют на то, что вы только что съели. Каждая из этих так называемых рецепторных клеток запрограммирована реагировать на один вкус - сладкий, кислый, горький, соленый или умами (пикантный). Затем рецепторные клетки принимают эту информацию и отправляют ее в определенные области мозга. Следовательно, мы можем идентифицировать вкус, что позволяет нам реагировать соответствующим образом. Мы можем говорить «ням», когда едим шоколадный батончик, или морщить губы, когда сосем лимон. Это потому, что вкус тесно связан с нашими эмоциями. Каждый укус вызывает множество воспоминаний, реакций и мыслей. Мы можем вспомнить приятный опыт на дне рождения, где подавали торт и конфеты, или каким на самом деле был терпкий бабушкин лимонад.
Чтобы лучше понять, как работает этот тонкий танец еды и эмоций, исследователи из Института Цукермана при Колумбийском университете выяснили, как включить сладкие и горькие связи в мозгу лабораторных мышей. При этом исследователи обнаружили, что миндалевидное тело, часть мозга, которая регулирует эмоции и позволяет нам делать суждения о стимулах на основе наших органов чувств, напрямую соединяется со вкусовой корой головного мозга, также известной как вкусовая кора. Поскольку существует глубокое разделение между сладкими и горькими областями как во вкусовой коре, так и в миндалевидном теле, исследователи могли манипулировать нейронами в миндалевидном теле и изучать реакцию мышей.
Ученые провели серию экспериментов, включая сладкие и горькие связи в нейронах, как если бы они включали выключатели света. Когда они щелкали переключателем сладости, животные реагировали на питье воды, как если бы это был сахар. Ученые смогли даже превратить воспринимаемый вкус сладкого в горький, неаппетитный даже для мыши. Исследователи также могли превратить горький вкус в вкус, который нравился мышам.
Когда исследователи отключили вкусовые связи с миндалевидным телом, но оставили связи со вкусовой корой в покое, мыши смогли определить разницу между горьким и сладким, но не имели типичных эмоциональных реакций, таких как как тяга к сахару или избегание горького. Исследователь сказал, что это было похоже на то, как если бы вы съели большой кусок шоколадного торта, но не получили от него никакого удовольствия.
Исследователь пришел к выводу, что сложная система восприятия вкуса мозга состоит из отдельных единиц, которыми можно манипулировать, стирать или модифицировать. Манипуляции с этими единицами вкуса, которые стирают в мозге тягу к сладкому и его отвращение к горькому, однажды могут привести к улучшению лечения тех, кто страдает расстройствами пищевого поведения, или тех, кто пытается похудеть..
Интересно
Наше желание или тяга к сахару является частью эволюции. Когда наши предки ходили по планете, еды не хватало. Помимо прочего, они выживали за счет фруктозы, содержащейся в плодах, которые они собирали с деревьев и кустов. Сахар был редким источником энергии, но люди жаждали его. Со временем эволюция нашла способ превращать сахар в кровотоке в жир, что тогда было нормально, но не сейчас.