Все растения мяты относятся к семейству яснотковых и роду Mentha. Эти выносливые многолетние растения выращивались и использовались на протяжении веков из-за качеств, которые можно использовать в декоративных, кулинарных, лечебных и ароматических целях. Растения мяты легче всего узнать по характерным корневищам, стеблям, листьям и цветам.
Корневища мяты

Все растения мяты размножаются корневищами - длинными, похожими на виноградную лозу, мясистыми корнями. Корневища нелегко отпугнуть даже несколькими ярдами садовой ткани, а это означает, что мята может быть очень агрессивной в саду. Чтобы растения росли там, где они должны быть, а не где-либо еще, многие производители помещают их в контейнеры, даже под землю. Растения мяты предпочитают влажные, рыхлые почвы, но могут выдерживать и более засушливые условия.
- Все растения мяты относятся к семейству яснотковых и роду Mentha.
- Растения мяты легче всего узнать по характерным корневищам, стеблям, листьям и цветам.
Стебли мяты

Стебли мяты имеют квадратную форму. Это наиболее очевидно, если провести между большим и указательным пальцами, чтобы почувствовать углы. Стебли также со временем становятся деревянистыми. Некоторые источники по садоводству рекомендуют периодически косить растения мяты, чтобы стимулировать рост новых мягких стеблей с уровня земли. Мягкие стебли и листья можно использовать в кулинарии.
Листья мяты

Растения мяты дают симметричные зубчатые листья на противоположных сторонах на одинаковой высоте стебля. Формы могут быть широкими или узкими, как минимум с тупым кончиком. Цвет листьев может варьироваться от темно-зеленого, синего, серо-зеленого и более бледного до оттенков вплоть до желтого. У некоторых сортов желтая кайма листьев.
- Стебли мяты имеют квадратную форму.
- Некоторые садоводы рекомендуют периодически скашивать растения мяты, чтобы стимулировать рост новых мягких стеблей с уровня земли.
Цветы мяты

Цветы мяты образуют округлую копьевидную группу вокруг длинного стебля, от белого до фиолетового цвета и всех оттенков между ними. Отдельные цветки в нижней части грозди раскрываются первыми, обнажая четыре доли, не все одинакового размера. В конечном итоге образующиеся маленькие твердые плоды содержат от одного до четырех семян.
Применение мяты в кулинарии

Листья мяты хорошо известны в кулинарных кругах своим сладким, прохладным вкусом. Мята придает пикантность таким напиткам, как чай, мятный джулеп и мохито. Мятным желе часто ароматизируют блюда из баранины. Мята придаёт вкус всему: от зубной пасты до жевательной резинки, мороженого и конфет. Свежими листьями украшают фрукты и шоколадные десерты. При приготовлении на пару с овощами, например горошком, мята помогает улучшить вкус блюда.
- Цветки мяты образуют округлую копьевидную группу вокруг длинного стебля, от белого до фиолетового цвета и всех оттенков между ними.
- При приготовлении на пару с овощами, такими как горох, мята помогает улучшить вкус блюда.
Другие варианты применения мяты

Мята ценится за свои репеллентные свойства. Овощеводы часто размещают горшочки с мятой среди других культур, чтобы отпугнуть вредителей. Отдыхающие натирают листьями кожу и палатки, чтобы отогнать комаров и муравьев. Измельченная мята, приложенная к укусу насекомого, также приносит облегчение.
Мятный чай успокаивает расстройство желудка и способствует пищеварению. Сильный запах листьев мяты помогает при легкой заложенности носа.
Благодаря многолетнему беззаботному выращиванию и столь многочисленным применениям на кухне неудивительно, что мята популярна во многих дворах.
- Мята ценится за свои репеллентные свойства.
- Овощеводы часто размещают горшки с мятой среди других культур, чтобы отпугнуть вредителей.