Особенности желтого лимона и лайма

Особенности желтого лимона и лайма
Особенности желтого лимона и лайма

Автор: Каминская Екатерина [email protected].

Публикация: 2025-03-13 17:26.

Последние изменения: 2025-03-13 17:26

Просмотров: 8

Эти два фрукта принадлежат к разным видам. Франк Курк, инженер-исследователь Консерватории цитрусовых на Корсике, прослеживает их генетическую историю.

В чем разница между желтым лимоном и лаймом?

Когда собирать лайм: как узнать, спелый ли он?

Лайм - это не незрелый желтый лимон. Но они оба являются частью рода Цитрусовые, который включает в себя большинство цитрусовых. лимон с лаймом (лаймом) можно собрать до созревания и, следовательно, еще зеленым. Если он начинает желтеть, значит, он перезрелый.

Знания об этих видах развиваются благодаря развитию генетики. Исследователи, такие как Франк Курк из цитрусового сада на Корсике, продолжают делать открытия в этой области.

Происхождение лимона

Это прямой гибрид цитрона (Citrus medica), его отца, и горького апельсина, также называемого горьким апельсином (Citrus aurantium), его матери. Эта гибридизация произошла несколько сотен лет назад. Лимон дошёл до нас путём вегетативного размножения рассадой. Различные сорта лимона, известные сегодня, дифференцировались в результате естественной мутации. У желтого лимона толстая кожица с пустой осью и желтая мякоть.

Среди удивительных сортов цитрусовых, выращиваемых в консерватории, мы включаем лимон панеттоне. Этот огромный плод, генетически близкий к желтому лимону, изначально является естественной мутацией последнего. Он покрыт очень толстой кожицей, но плод внутри остается размером с классический желтый лимон. Сладкая, белая часть кожицы (так называемое альбедо) съедается как пирожное благодаря приятному лимонному аромату, лишенному кислинки и горечи.

Происхождение извести

Это гибрид цитрона, его отца, и Citrus micrantha, его матери, дикого цитрусового плода, близкого к каффирскому лайму (Citrus hystrix). Кафрский лайм, обладающий ярко выраженным ароматом лемонграсса, используется на острове Реюньон и в азиатской кухне.

У лайма тонкая кожица, твердая ось и бледно-зеленая мякоть. На Корсике он при созревании желтеет. На рынке представлено два типа: мексиканский лайм, для которого характерны мелкие плоды с семенами, и таитянский лайм, более крупный и без косточек.

В Мексике, ведущем в мире производителе лайма, выращивают таитянский лайм. На Таити знаменитую сырую рыбу по-таитянски придают мексиканскому лайму.

Цитрусовый сад Сан-Джулиано