Почему растения картофеля желтеют & Вянут?

Почему растения картофеля желтеют & Вянут?
Почему растения картофеля желтеют & Вянут?
Anonim

Растения картофеля придают огороду нотку загадочности. Наблюдаешь, поливаешь и задаешься вопросом, что на самом деле происходит под землей. Только когда растения окончательно погибли, садовник может раскопать бесчисленные сокровища. В этом случае пожелтевшие и засохшие растения – признак успеха. Единственное предостережение при выращивании картофеля – раннее пожелтение и увядание листьев. Как представитель семейства пасленовых, картофель восприимчив ко всем болезням, поражающим томаты и характеризующимся ранним пожелтением и увяданием. Следите за здоровьем картофеля в течение вегетационного периода и ждите, пока растения просигнализируют о вашем успехе.

  • Растения картофеля придают огороду нотку загадочности.
  • В этом случае пожелтевшие и засохшие растения – признак успеха.

Недостаток минералов

Как и помидоры, растения картофеля являются чувствительными индикаторами содержания питательных веществ в почве. Желтые или увядающие листья могут указывать на необходимость дополнительных удобрений. Дефицит может включать азот, фосфор, кальций, магний, калий и бор. Добавление удобрений или компоста на основе картофеля обычно устраняет недостатки. Если картофель был посажен на одном и том же участке несколько лет, перенесите его и потратьте сезон на восстановление почвы.

Увядание

Как представители семейства пасленовых, картофель подвержен тем же заболеваниям, что и помидоры. И фузариозное, и вертициллезное увядание могут вызывать пожелтение листьев, увядание стеблей и другие признаки заболевания растений. Лечение включает удаление и уничтожение зараженных растений и оставление почвы под паром на несколько лет, чтобы гарантировать гибель организмов, вызывающих увядание.

  • Как и помидоры, растения картофеля являются чувствительными индикаторами содержания питательных веществ в почве.
  • Добавление удобрений или компоста на основе картофеля обычно устраняет недостатки.

Ранний и фитофтороз

Растения томата и картофеля одинаково чувствительны к группе грибковых заболеваний, известных как фитофтороз. Недавние заражения помидоров фитофторозом служат напоминанием об истории: фитофтороз обрек ирландскую зависимость от картофеля в 1840-х годах и обогатил Америку волнами трудолюбивых голодных иммигрантов. Пятна на листьях, как правило, темные и водянистые; однако они также могут иметь окружающие их пожелтевшие кольца, обычно называемые ореолами.

Стратегии предотвращения и восстановления

Хотя вы мало что можете сделать, чтобы спасти урожай этого года, заблаговременное планирование может улучшить будущий успех. Использование сертифицированного семенного картофеля, а не картофеля из супермаркета, снижает вероятность заболеваний. Далее проверьте сертификацию сортов, выведенных для устойчивости к увяданию (F1V1). Картофель также традиционно является тяжелым кормом. Почва, на которой несколько лет выращивался картофель, нуждается в севообороте и обновлении питательных веществ. Почвы, зараженные спорами увядания или фитофтороза, возможно, придется оставить под паром как минимум на один год, а возможно, и дольше. Подъем грядок, улучшение дренажа и отсутствие перенаселенности растений - все это способствует более здоровому росту.

  • Растения томата и картофеля одинаково чувствительны к группе грибковых заболеваний, известных как фитофтороз.
  • Использование сертифицированного семенного картофеля вместо картофеля из супермаркета снижает вероятность заболеваний.

Управление успехом

Пожелтение и увядание растений картофеля в конце лета или в начале осени - счастливый конец. Растения умирают, когда картофель готов к сбору урожая. Оставляйте засохшие растения до тех пор, пока они полностью не отомрут на уровне земли; это может занять пару недель после того, как растения упадут. Выкопайте картофель и разложите его на коричневой бумаге или газете, чтобы он высох в течение недели перед хранением.