
Угорь - одно из самых жутких животных, которых можно встретить в воде. Это скользкое, слизистое существо, и оно не совсем соответствует категориям водных существ, которые мы установили в своем мозгу, что только усиливает наш страх перед ним. Это змея? Рыба? Нечестивый гибрид обоих?
На самом деле, угорь - обычная рыба, на которую не похож. У него змееподобная голова и змееподобное тело. А еще у него страшное лицо. Если вы когда-нибудь видели его во время подводного плавания, вы, вероятно, развернулись, увидев его щелкающую челюсть и острые зубы. Однако это пугающее открывание и закрывание рта - всего лишь «дыхание» угря, а не признак агрессии.
Вы найдете угрей почти в каждом океане и море. Зеленая мурена - самый распространенный и известный угорь, но в мире насчитывается более 600 видов угрей. Угри - это рыбы отрядаУглообразные Углообразные передвигаются под водой с помощью средства, известного как углообразное плавание. В отличие от других рыб, тело угря удлиненное и гибкое от конца до конца. Когда он плывет, он движется серией волн. Эти волны заставляют каждый сегмент тела угря колебаться в форме восьмерки. Это движение заставляет угря двигаться вперед в воде. Углообразное плавание отличает угря от других рыб - угорь плывет всем телом, в то время как другие рыбы в основном используют только хвост.
Теперь, когда мы разобрались, что такое угорь, давайте обсудим, чем он не является, например, электрическим угрем. Хотя они и напоминают угрей, электрические угри вовсе не настоящие угри. На самом деле они принадлежат к семейству рыб под названиемрыба-нож Эта рыба может генерировать электрический ток в собственном теле - этого достаточно, чтобы оглушить вас или убить маленькую рыбку.
Еще одним угрем не являетсяслизистый угорьДеликатес в некоторых странах, эти обитатели дна выглядят как маленькие угри. И когда они взволнованы, они действительно производят очень толстый и слизистый слой слизи. Однако слизистые угри вовсе не угри - их традиционно называютмисина.
Настоящие угри, безусловно, слизистые. Возможно, вы даже слышали выражение «скользкий как угорь» для описания кого-то особенно неуловимого или коварного. Но угри более скользкие, чем обычная рыба?
Слой слизи угря

Все рыбы покрыты слизью, поэтому их очень трудно поймать руками. Эта слизь, вырабатываемая железами под чешуей, защищает рыбу от различных опасностей. Он служит трем основным целям:
Осморегуляция: Как и мы, рыбы в основном состоят из воды. Рыбы постоянно закачивают воду в жабры и из них, чтобы поддерживать оптимальный биохимический баланс в организме. Мы называем этот процесс осморегуляцией. Уровень слизи на теле рыбы влияет на то, сколько воды рыба может впитать и выпустить: более тонкий слой слизи позволяет большему количеству воды входить и выходить, а более толстый слой слизи пропускает меньше. Некоторые ученые считают, что это покрытие также позволяет угрям без травм перемещаться из океана в пресную воду и обратно.
Физическая защита: Слой слизи физически защищает рыбу, делая ее скользкой. Слизистая поверхность помогает задушить болезнетворные микроорганизмы или паразиты, пытающиеся проникнуть через чешую рыбы. Слизь также защищает любые открытые раны от дальнейшего внешнего повреждения и позволяет рыбе относительно легко проскользнуть через препятствия, такие как кораллы или ваши руки.
Аэродинамика: Гладкий слой слизи позволяет рыбе быстрее двигаться в воде. Он заполняет крошечные промежутки между чешуей, чтобы сделать рыбу более обтекаемой - так же, как соревнующиеся пловцы бреют свое тело, чтобы уменьшить сопротивление.
Слизь угря может содержать водоросли. Вот почему обыкновенная мурена кажется зеленой, хотя ее кожа на самом деле темно-синяя. Кроме того, чешуя угря довольно мелкая по сравнению с другими рыбами. В дополнение к своей длинной змеевидной форме размер чешуи может быть причиной того, что угри намного более скользкие на ощупь, чем другие рыбы.
Удаление слоя слизи убьет угря. Многие коммерческие рыбаки посыпают пойманных угрей солью, чтобы быстрее удалить слизь и убить рыбу. Кроме того, кровь угря довольно токсична. Хотя угорь является деликатесом во многих культурах, его всегда следует сначала приготовить, чтобы удалить токсичный белок.
Кстати, о приготовлении угря. Знаете ли вы, что только что убитый угорь еще какое-то время будет двигаться? Учитывая это и его слизистую кожу, большинство поваров рекомендуют прибить голову мертвого угря к доске, чтобы сделать процесс снятия шкуры и филе менее проблематичным. Или, если вы не чувствуете себя особенно кровожадным, вы можете просто пойти в свой любимый суши-ресторан, и пусть они приготовят его для вас!
Чтобы узнать больше о слизистых угрях и других рыбах, перейдите по ссылкам ниже.
Что бы ел Иисус?
«Тайная вечеря» Леонардо да Винчи - одна из самых изученных картин всех времен. Недавно историк искусства по имени Джон Варриано изучил подчищенную версию картины и определил главное блюдо этого знаменитого обеда - жареного угря и дольки апельсина. Почему угорь? Варианно считает, что сам Да Винчи был большим поклонником.