Весной и летом розмарин украшает многие сады своими маленькими голубыми цветами. На кухне его любят за сладкий и пряный вкус. Будь то печеный картофель, рыбные блюда или маринады, свежие или сушеные - это растение универсально и является одной из кулинарных трав с лечебными свойствами. Чай с розмарином, например, оказывает бодрящее и укрепляющее сердце действие, а его эфирное масло стимулирует кровообращение и согревает. Сушка розмарина перед заморозкой - лучший способ сохранить аромат розмарина. Становится еще интенсивнее. Мы расскажем, какие способы подходят для домашнего использования, и дадим советы, на что обратить внимание при сборе и хранении розмарина.
Сушка розмарина: коротко о самом важном
Розмарин хорошо сушить на воздухе, а также в духовке, микроволновой печи и дегидраторе. Чтобы оптимально сохранить аромат, нужно учитывать несколько моментов:
- Лучше сушить и хранить целые побеги розмарина
- Оптимальное время сбора урожая: позднее утро в жаркие дни, растение должно быть сухим
- Всходы не мыть, только удалить грязь и желтые листья
- Сушите ветки быстро, в темноте и при температуре не выше 40 градусов по Цельсию
- Затем храните охлажденный розмарин в герметичном и непрозрачном месте
Когда собирают розмарин перед сушкой?
В зависимости от сорта и местонахождения средиземноморский кустарник хорошо переносит зиму, и его можно собирать свежим круглый год. В то время как травы, такие как мята и мелисса, приобретают довольно неприятный вкус во время фазы цветения, это не относится к розмарину. Однако для сохранения аромата и вкуса трав важную роль играет время сбора урожая: срезайте побеги розмарина в солнечные дни поздним утром. Тогда хвоя содержит больше всего эфирных масел. Если пасмурно, вы также можете собирать урожай в первой половине дня. Важно, чтобы куст был сухим, т.е. на хвое больше не было дождя или капель росы.
Острым ножом срежьте с куста от одной до двух третей побегов. Будьте осторожны, чтобы не раздавить иглы. Чем больше собрано, тем гуще трава вырастает. Но несколько молодых побегов тоже должно остаться. Кроме того, собирайте побеги непосредственно перед тем, как вы хотите их высушить. В противном случае они потеряют качество.

Солнечное, теплое утро идеально подходит для сбора трав, потому что тогда они наиболее ароматны
Как сушат розмарин?
Чтобы эфирные масла не убежали, побеги не моют, а лучше всего просушивают целиком. Просто удалите желтые и больные листья и просто стряхните грязь. Аромат может быть оптимально сохранен, если розмарин сушить быстро, в темноте и при температуре не выше 40 градусов по Цельсию. Всегда защищайте побеги от солнечного света, так как это приводит к потере зеленого цвета и ингредиентов. Если побеги сохнут слишком долго, они могут покрыться плесенью. Идеальное время высыхания составляет от трех до четырех дней. Однако с большинством методов это все равно довольно быстро.
Сушка на воздухе
Розмарин особенно бережно сохнет на воздухе при температуре от 20 до 30 градусов Цельсия. Для этого свяжите несколько веточек и свяжите их ниткой или резинкой. Повесьте букеты вверх ногами в сухом, темном и хорошо проветриваемом помещении. Ты думаешь о своем чердаке? Это подходит только в том случае, если лето длинное и сухое, а чердак непыльный и не утепленный.

Если вы хотите высушить такие травы, как розмарин и тимьян, вы можете просто повесить их вверх ногами в виде маленьких букетов
Сушка в духовке
Вы можете легко высушить розмарин на кухне с помощью духовки. Поместите лист бумаги для выпечки на противень и разложите на нем несколько ростков. Установите духовку на 30-35, но не более 40 градусов Цельсия и поставьте противень примерно на два-три часа. В зависимости от количества и толщины иголок, это займет немного больше времени. Оставьте дверцу духовки приоткрытой, чтобы влага могла выйти. Чтобы убедиться, что ветки не находятся там слишком долго, вы можете проверить степень высыхания между ними. Побеги и листья должны быть сухими.
В микроволновку: так розмарин очень быстро сохнет
На самом деле можно сушить розмарин в микроволновке. Подобно тимьяну и орегано, это одна из немногих средиземноморских трав, которая поддается этому методу, не теряя слишком много своего аромата. И это даже быстрее, чем в духовке: общее время сушки составляет около двух-трех минут. Время может варьироваться в зависимости от сорта и количества. Поместите несколько веточек на кусок кухонной бумаги в микроволновую печь и включите ее на низкую мощность примерно на 30 секунд. Затем проверьте степень высыхания и повторяйте процесс, пока всходы хорошо не высохнут.
Сушка в дегидраторе
Дегидратор также бережно удаляет влагу из травы. Если у вас есть устройство со штабелируемыми сушильными ситами, вы можете сразу немного подсушить. Температура не должна превышать 40 градусов по Цельсию, и если время от времени переворачивать экраны, ветки относительно быстро высохнут. Подождите около трех-четырех часов и проведите тест между ними: если хвоя шелестит, а ветки легко ломаются, значит, они хорошо просушены. Не наполняйте дегидратор свежими побегами во время процесса - иначе высохшие ветки снова отсыреют!
Как правильно хранить и использовать сушеный розмарин?
Как уже упоминалось, вы можете легко определить, действительно ли розмарин сухой: шуршит ли хвоя? Ветки больше не гнутся, а легко ломаются? Можешь потереть иголки между пальцами? Если все это верно, процесс сушки завершен. Ветки, которые вы сушили с помощью источника тепла, должны хорошо остыть. Но тогда вы должны упаковать их быстро, чтобы они не впитывали влагу из воздуха и не теряли ингредиенты. Для этого засыпьте сушеный розмарин в герметичные непрозрачные контейнеры. Если вы используете банки, храните их в темном шкафу. Таким образом, ваша заначка с розмарином будет оставаться ароматной до двух лет.

Храните банки с сушеным розмарином в темном шкафу, чтобы специя не потеряла свои ингредиенты
Оставьте иголки на ветке, чтобы аромат лучше сохранялся. Для следующего блюда, которое вы хотите приправить кухонной травой, просто сотрите свежие листья. Вы также можете размолоть их в ступке, чтобы они стали немного мельче.
Совет: вы можете легко приготовить собственное розмариновое масло из сушеного розмарина. Он не только украшает блюда, но и может использоваться в лечебных целях. Например, он положительно влияет на мощность мозга человека и помогает при простудных заболеваниях. Благодаря своим противовоспалительным свойствам его также можно использовать при кожных заболеваниях, таких как акне. Но будьте осторожны: это зависит от правильной дозировки. Помимо прочего, масло розмарина может вызвать раздражение кожи и одышку. Беременным женщинам также следует избегать его из-за его стимулирующего кровообращение эффекта. Если вы не уверены, обратитесь к врачу перед любым медицинским использованием.