При какой температуре убирать помидоры в теплице?

При какой температуре убирать помидоры в теплице? - коротко

Томаты в теплице следует убирать, когда ночная температура опускается ниже +8–10°C, чтобы избежать повреждения плодов. Оптимальный период — до наступления устойчивых холодов.

При какой температуре убирать помидоры в теплице? - развернуто

Томаты в теплице необходимо убирать с учетом нескольких факторов, включая степень их зрелости и температурные условия. Оптимальная температура для сбора урожая зависит от стадии созревания плодов.

Для томатов молочной спелости (когда они уже набрали размер, но остаются светло-зелеными с молочным оттенком) допустима температура в теплице до +12...+14°C ночью и до +18...+20°C днем. Если температура опускается ниже +10°C, плоды могут замедлить развитие, а при +5°C и ниже – прекратить созревание. В таких условиях их лучше снять и оставить дозревать в помещении.

Бурые и розовые томаты, которые уже начали менять цвет, следует убирать при ночных температурах не ниже +8...+10°C. Днем допустимы показатели до +16...+18°C. Если прогнозируется похолодание, плоды лучше собрать, так как длительное воздействие низких температур ухудшает их вкус и замедляет дальнейшее дозревание.

Полностью созревшие красные томаты нужно снимать сразу, как только они достигнут спелости, не дожидаясь понижения температуры. Переспевшие плоды могут трескаться, терять плотность и хуже храниться.

Важно учитывать микроклимат теплицы. Если вентиляция недостаточная, а влажность высокая, даже при умеренных температурах возможно развитие грибковых заболеваний, что требует более раннего сбора урожая.

При угрозе заморозков (даже кратковременных) все томаты, включая зеленые, необходимо убрать. Температура ниже 0°C губительна для растения и плодов – они теряют товарный вид и становятся непригодными для хранения.