Актинидия китайская, известная как киви, хорошо акклиматизировалась во Франции. Этот фрукт, который очень ценится за свою зеленую и богатую витаминами мякоть, может очаровать зимнюю кухню.

Откуда киви, которые мы едим?
Киви (Actinidia chinensis), переносимый гибкой лозой, которая в дикой природе спонтанно цепляется за бамбук, родом из Китая. В конце XVIII века он был завезен во Францию отцом Шероном д’Инкарвилем, миссионером-иезуитом, первым европейцем, заинтересовавшимся этим экзотическим фруктом. В 1900-х годах последний получил сильное развитие в Новой Зеландии. Самый популярный сорт актинидии «Хейворд» назван в честь Хейворда Райта, новозеландского садовода, создавшего его.
Выращивание киви во Франции
Актинидия - двудомное растение (есть мужские и женские растения), которое необходимо опылять. Эту лозу, растущую в субтропическом климате, необходимо приучить к опоре. Во Франции с 1980-х годов благодаря гидравлической системе, защищающей стебли от мороза, киви стали выращивать на юго-западе, в регионе Рона-Альпы и даже на Корсике.
Французские сорта
Работа Жоселин Шартье и Патриса Бланше из профессиональной сельскохозяйственной средней школы Монтобана (82) способствует созданию новых сортов, таких как MontCap или Belle de Chine. Последний дает безволосый киви со светло-зеленой, почти желтой мякотью и более сладким, слегка лимонным вкусом. Этот фрукт созревает раньше MontCap и собирают за две недели до Hayward.
Красная этикетка
Адур, производственная зона между Даксом (40) и Байонной (64), имеет защищенное географическое указание (PGI) для выращивания в полевых условиях, благоприятного для сорта «Хейворд». Опыление происходит благодаря пчелам, из расчета 7 ульев на гектар. Этот киви Adour, выпускается под маркой Label Rouge с 2012 года, имеет пушистую коричневую кожуру, зеленую мякоть и мелкие черные зерна.
Использование киви в кулинарии
На кухне киви - это климактерический фрукт, то есть его собирают до того, как он созреет. Если на момент покупки он твердый на ощупь, его можно хранить почти 3 месяца.
Вкладвитамина С впечатляет (92,7 мг на 100 г). Ценится во многих десертах, из него также готовят соки, сиропы, компоты и джемы.
Наши рецепты с киви:
- Чатни из киви с луком
- Киви крамбл
- Киви, фаршированные морским тартаром
- Крабовые спринг-роллы с киви и зеленым яблоком
- Рецепт домашнего мармелада из киви и ананаса
- Салат из киви и груши с мятой
- Киви-банановый смузи
- Леденцы Adour с киви и шоколадом
- Тартлетки шоколадно-киви
- Татен из киви, яблока и апельсина
- Фассель тимбале с компотом из киви
- Киви-кокосовые тимбалы