" ризома" защищена авторскими правами пользователя Flickr: Crystl (Crystal) в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution.
Имбирь, широко используемый в Азии и Индии в пищу и в медицине с древних времен, остается популярной специей на кухне и сегодня. Острый вкус и аромат карри и выпечки на самом деле являются защитой растения от хищников и болезнетворных микроорганизмов. Золотые корни в форме рук - обычное явление в продуктовых магазинах, но история о том, как растет и размножается имбирь, гораздо менее известна.
История
Происхождение этого растения потеряно во времени, но его выращивали в тропических регионах мира на протяжении многих столетий. Имбирь был одной из первых специй, попавших в Европу по торговым путям, и использовался древними римлянами и греками для улучшения пищеварения. Его выращивали в коммерческих целях на Ямайке в середине 1500-х годов для экспорта в Европу. Корень имбиря используется в китайской медицине при многих недугах, включая головную боль, астму и лихорадку. Толстые корневища имбиря являются источником новых растений. Они могут сохранять жизнеспособность в течение длительного времени и легко транспортируются, что объясняет их широкое выращивание во всех тропиках.
- Имбирь, широко используемый в Азии и Индии в пищу и в медицине с древних времен, остается популярной специей на кухне и сегодня.
- Золотые корни в форме рук - обычное явление в продуктовых магазинах, но история о том, как растет и размножается имбирь, гораздо менее знакома.
Воспроизведение
Имбирь почти никогда не дает ни цветов, ни семян, а размножается почти исключительно путем распространения корневищ. Мясистое корневище хранит крахмал и сахар и растет вдали от материнского растения, горизонтально под почвой. Почки, также называемые глазками, прорастают из верхней поверхности корневища и прорастают сквозь почву, образуя новые растения. Таким образом, имбирь раскладывается, образуя большие пятна. Если родительский корень погибнет или будет отрезан, новое растение вскоре сможет выжить самостоятельно. Новые растения размножаются для домашнего сада и коммерческого использования здоровыми корневищами с тремя-четырьмя глазками или растущими почками.
Идентификация
Декоративный имбирь, популярный в тропических ландшафтах, часто путают со съедобным имбирем. Хотя они не связаны между собой, эти растения названы так из-за их больших корней, которые напоминают корневища пряных растений. Съедобный имбирь вырастает до высоты от 2 до 3 футов и имеет узкие, прямостоячие зеленые листья. У него довольно невзрачные зеленоватые цветы, иногда с фиолетовыми кончиками, которые держатся на шипах в форме сосновых шишек. Самая отличительная особенность съедобного имбиря - его безошибочный, очень ароматный корень.
- Имбирь почти никогда не дает ни цветов, ни семян, а размножается почти исключительно путем распространения корневищ.
- Мясистое корневище хранит крахмал и сахар и растет вдали от материнского растения, горизонтально под почвой.
Типы
Существует множество сортов имбиря, у которых корни разного размера и немного разной степени остроты. У японского имбиря пряное корневище с тонкой кожицей и желтой внутренней мякотью. Коммерчески выращиваемые японские сорта включают Ошога, Кинтоки и Сансю. Более распространенный китайский имбирь - это более высокое растение, у которого образуются более крупные корневища с белой внутренней мякотью. Бесчисленные сорта выращиваются для местного использования в тропических странах.
Соображения
Корневые нематоды часто поражают участки выращивания имбиря. Эти микроскопические почвенные насекомые зарываются во внешнюю оболочку корневища и могут легко случайно перенестись на новое имбирное поле с зараженным корневым материалом. По этой причине исследователи работали над разработкой методов размножения имбиря без нематод, используя культуру тканей и другие сложные методы.
- Существует множество сортов имбиря, у которых корни разного размера и немного разной степени остроты.
- Эти микроскопические почвенные насекомые зарываются во внешнюю оболочку корневища и могут легко случайно попасть на новое имбирное поле с зараженным корневым материалом.