Все красители были получены из растений, животных или минералов до того, как Уильям Перкин изобрел синтетические анилиновые красители в 1856 году, согласно Раджбиру Сингху в книге «Синтетические красители». Люди выращивали или собирали растения, необходимые для окрашивания. Примерами являются вайда или индиго для синего цвета, марена для красного, сварка для желтого и кора дерева для коричневого. Химические вещества, называемые протравами, связывают краситель с тканью, а также изменяют цвет. Некоторые фрукты и овощи могут давать сильные и стойкие красители. Часто цвет растения не указывает на то, какой цвет получится в результате окрашивания.
Грецкие орехи

Корпуза грецкого ореха дает коричневый краситель. Цвет постоянный и оставляет пятна на коже или на чем-либо еще, к чему прикасается. Можно использовать целые плоды, но в кожуре содержится большая часть юглона, активного красителя. Краситель грецкого ореха настолько сильный, что для получения хорошего коричневого цвета не нужно использовать протраву. На интенсивность и оттенок цвета влияют продолжительность пребывания в красильной ванне, использование протравы, а также вид и возраст собранных грецких орехов. По данным Mother Earth News, грецкие орехи использовались в качестве краски для волос.
- Все красители были получены из растений, животных или минералов до того, как Уильям Перкин изобрел синтетические анилиновые красители в 1856 году, согласно Раджбиру Сингху в «Синтетических красителях».
- Некоторые фрукты и овощи могут давать сильные и стойкие красители.
Луковая шелуха

Луковая кожура дает стойкие красители: от желтого, оранжевого и коричневого для лука с желтой кожицей до красно-оранжевого и темно-коричневого для лука с красной кожицей. Цветовые вариации зависят от типа используемой протравы. Непротравленные материалы допускают использование красителей из луковой кожицы.
Шелковица

Сильный красновато-фиолетовый цвет получается благодаря шелковице. Спелые плоды кладут в воду, затем варят на медленном огне вместе с окрашиваемым материалом. Квасцы и олово являются протравами. В результате получается долговечный и очень стойкий краситель.
- Луковая кожура дает стойкие красители: от желтого, оранжевого и коричневого для лука с желтой кожицей до красно-оранжевого и темно-коричневого для лука с красной кожицей.
- Непротравленные материалы допускают использование красителей из луковой кожицы.
Помидоры

Свежие спелые помидоры придают красновато-коричневый цвет непротравленной шерсти или шелку. Когда квасцы используются в качестве протравы, получается светло-желтый цвет. Стойкость цвета от средней до хорошей.
Свекла

Свекла сначала приобретает цвет от красноватого до ржавого, но под воздействием света цвет тускнеет. По данным ботанического сада Миссури, красный цвет семейной реликвии сорта свеклы «Bull's Blood» является единственным красным пищевым красителем, разрешенным в Швеции.
Черника

Измельченная спелая черника, вареная с протравой, придает темно-красновато-серый цвет. Однако, как и краситель из свеклы, цвет тускнеет под воздействием света.
Свежие спелые помидоры придают красновато-коричневый цвет непротравленной шерсти или шелку
Ежевика

Довольно стойкий пурпурно-синий цвет получается из спелой ежевики, когда в качестве протравы используются квасцы. Чтобы покрасить четыре унции шерсти, требуется кварта ягод.
Морковь

Используйте зрелую морковь яркого цвета. Проварите их различной протравленной шерстью, чтобы получить зеленовато-желтый цвет с квасцами и бледно-зеленый цвет с хромом и аммиаком. Цвета обладают хорошей светостойкостью.