Мир здорового образа жизни одержим Камю-Камю - вот что нужно знать

Мир здорового образа жизни одержим Камю-Камю - вот что нужно знать
Мир здорового образа жизни одержим Камю-Камю - вот что нужно знать

Эта мощная ягода богата витамином С и антиоксидантами, но есть несколько вещей, на которые следует обратить внимание, прежде чем добавлять ее в свой рацион.

ягода каму-каму на дереве с розовой каймой
ягода каму-каму на дереве с розовой каймой

Всегда есть новые трендовые ингредиенты, о которых гудит Интернет, но ягода каму-камю пользуется особой популярностью в оздоровительном сообществе, и она существует намного дольше, чем это повальное увлечение. Вы обязательно найдете продукты, полные этих фруктовых добавок, просматривая магазины здоровой пищи или просматривая любой интернет-магазин, посвященный травам или здоровью. Но о чем вся эта шумиха? Короче говоря, эта уникальная ягода богата антиоксидантами и другими питательными веществами, которые вполне могут когда-нибудь занять место в зале славы суперпродуктов. Вот что нужно знать об этом и как легко включить его в свой рацион.

Что такое каму-каму?

Каму-каму (Myrciaria dubia) - кустарник или небольшое дерево, произрастающее в странах Южной Америки, включая Перу, Бразилию, Боливию, Эквадор и Колумбию. Он особенно процветает на болотах тропических лесов Амазонки, а также вдоль рек и ручьев. На протяжении веков жители этих общин собирали ягоды каму-каму из-за их питательной ценности. В 1970-х годах мировое оздоровительное сообщество открыло для себя впечатляющие преимущества ягод, что привело к международной торговле этими полезными фруктами.

Ягода каму-каму созревает до потрясающего темно-красного или фиолетового цвета, но не позволяйте ее красоте обмануть вас: хотя вы можете (по понятным причинам!) предположить, что она имеет сладкий вкус, как вишня или малина, эта ягода является чрезвычайно кислым, предлагая очень кислый вкус, который большинству людей покажется довольно неприятным. Тем не менее, было разработано множество обходных путей, чтобы потребители могли по-прежнему пользоваться всеми преимуществами этих фруктов без неприятного вкуса.

Преимущества иллюстрации каму-каму
Преимущества иллюстрации каму-каму

Польза Камю-Камю

Сообщества гурманов и фитотерапевтов обратили внимание на каму-каму, поскольку эта ягода полна всевозможных преимуществ. Вот некоторые из наиболее примечательных.

С высоким содержанием витамина С

Одна из основных причин, по которой каму-камю пользуется таким спросом, связана с высоким содержанием в нем витамина С: 100 граммов мякоти ягод каму-камю содержат от 2 400 до 3 000 миллиграммов (мг) витамина С. Эти цифры намного превышают содержание витамина С в других источниках, таких как апельсины (которые колеблются от 50 до 75 мг витамина С на 100 граммов) и красный сладкий перец (от 80 до 100 мг витамина С на 100 граммов). Будучи мощным антиоксидантом, витамин С является ключевым компонентом хорошо функционирующей иммунной системы, помогающей уменьшить воспаление во всем организме. Этот витамин также может помочь снизить кровяное давление и способствовать росту и восстановлению тканей во всем организме.

Полон растительных соединений

Другим ключевым аспектом питательного профиля этой ягоды являются содержащиеся в ней растительные соединения или полифенолы, включая флавоноиды, дубильные вещества, каротиноиды и многое другое. Эти биологически активные соединения также являются антиоксидантами, как витамин С, и помогают бороться со свободными радикалами, которые могут быть причиной определенных медицинских проблем, от морщин до рака и сердечно-сосудистых заболеваний..

Отличный источник марганца

Каму-каму также наполнен неуловимым марганцем. Марганец - это минерал, который помогает организму укреплять кости, соединительные ткани и регулировать гормоны. Он также играет важную роль во многих аспектах нашего метаболизма, включая усвоение кальция, углеводный обмен и регуляцию уровня сахара в крови.

Как включить Камю Камю в свой распорядок дня

Содержащиеся в этой ягоде витамин С и растительные соединения делают ее достойным дополнением к вашему обычному рациону. Хотя их натуральный вкус может отпугнуть вас, существует множество вкусных продуктов каму-камю, что позволяет легко интегрировать эти фрукты в блюда, которые вы уже знаете и любите.

Эту ягоду можно найти в виде сока, мякоти или пюре, обычно подслащенных для улучшения их естественного вкуса. Если возможно, ищите продукты с пониженным содержанием сахара или более полезными подсластителями, такими как мед. Вы также найдете экстракты и концентраты каму-каму, но самая популярная форма этого фрукта - порошкообразная, что не только увеличивает срок хранения, но и концентрирует его питательные свойства.

Если вы готовите с каму-каму, не забудьте добавить его в конце процесса, чтобы сохранить как можно больше витамина С и растительных соединений, так как его ценность ухудшается при нагревании. Независимо от того, выбираете ли вы свежие или порошкообразные варианты, каму-каму можно легко добавлять в смузи, йогуртовые парфе, овсяные хлопья, сухие завтраки, соусы и даже заправки. Сочетание его с другими вкусами поможет скрыть его кислинку, делая его либо незаметным, либо просто восхитительным.

  1. Шмид, Ян и др. «Морфологическое и генетическое разнообразие каму-каму [Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh] в перуанской Амазонии». PloS один том. 12, 6 e0179886. doi:10.1371/journal.pone.0179886
  2. "Каму-каму." HerbalGram, выпуск № 94. Американский ботанический совет.
  3. Justi, K C et al. «Пищевой состав и стабильность витамина С в хранимой мякоти каму-каму (Myrciaria dubia)». Archivos latinoamericanos de nutricion vol. 50, 4: 405-8.
  4. "Апельсины, сырые, все коммерческие сорта." FoodData Central, Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований.
  5. "Перец, сладкий, сырой." FoodData Central, Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований.
  6. Лэнгли, Пол С. и др. «Антиоксидантные и связанные с ними свойства Camu camu (Myrciaria dubia): систематический обзор». Журнал альтернативной и дополнительной медицины (Нью-Йорк, штат Нью-Йорк), том. 21, 1: 8-14. doi:10.1089/acm.2014.0130