Мороз идет к вам? Что делать с овощами на огороде

Мороз идет к вам? Что делать с овощами на огороде
Мороз идет к вам? Что делать с овощами на огороде
Anonim

Овощеводство - это сбор урожая, который может стать гонкой против календаря. Когда Мать-Природа угрожает заморозками, знайте, какие плоды нужно собрать раньше и что с ними делать.

Мороз и овощи
Мороз и овощи

В то время как некоторые люди приветствуют похолодание, которое сопровождает осень, садовники знают, что у них есть работа, прежде чем приближающиеся морозы буквально уничтожат плоды (и овощи) их труда.

Во-первых, узнайте типичные даты заморозков для вашего региона и узнайте, какие температуры вызывают повреждения от мороза. Затем смотрите местные прогнозы погоды. Поймите разницу между заморозками и небольшими заморозками, а также какие растения более восприимчивы к повреждениям от заморозков.

Начните со здоровых растений и правильной почвы. Затем вам нужно будет узнать, какие растения нежные, а какие могут выдержать легкий мороз, и какие вкусные домашние фрукты и овощи нужно собрать, пока не стало слишком поздно.

мороз и овощи
мороз и овощи

Нежный против выносливого

Нежные растения легко повреждаются морозом или холодной погодой, и для выживания им требуется защита. Обычные нежные фрукты и овощи включают арбуз, тыкву, тыкву, дыню и мускусную дыню, баклажаны, огурцы, бамию, перец, бобы, помидоры и большинство трав.

Морозоустойчивые растения могут выдерживать короткие периоды холода или мороза, но в течение очень ограниченного периода времени потребуют защиты. Примеры морозоустойчивых растений включают салат, цветную капусту, цикорий, горох, морковь, пекинскую капусту, сельдерей, мангольд и цикорий.

Выносливые растения обычно имеют более высокий уровень сахара в листьях, что позволяет им переносить более низкие температуры. Культуры холодного сезона, которые могут пережить заморозки или даже ранние заморозки, включают спаржу, белокочанную капусту, капусту, шпинат, брокколи, брюссельскую капусту, листовую капусту, картофель и лук..

Прикрыть

Огородники могут спасти многие культуры от ранних заморозков. Даже культуры прохладного сезона, такие как салат и другая листовая зелень, морковь и редис, могут получить пользу от ночного укрытия, чтобы защитить их от мороза и продлить вегетационный период. Вы можете использовать старые простыни или салфетки (используя подпорки, чтобы покрытие не касалось растений), мешковину, чехлы для рядов из нетканого полиэстера или колпаки.

Какой бы чехол вы ни выбрали, сделайте его дышащим. Не используйте пластик. Обеспечьте циркуляцию воздуха и обязательно снимайте одеяло в дневную жару, повторно накрывая ранним вечером.

Мороз и овощи
Мороз и овощи

Смешайте мульчу

Добавление слоя мульчи толщиной от 2 до 4 дюймов, особенно во второй половине дня, когда почва теплая, может помочь защитить корни от ночных перепадов температуры. Выбор материалов для минимизации повреждений от мороза включает древесную стружку, кору, сосновые иголки, солому и даже измельченные листья (в том числе, если они заплесневели). Темная мульча поглощает больше солнечного тепла, которое ночью отдается в почву вокруг растений.

Мульча также сохраняет столь необходимую влагу. Кроме того, слой мульчи предотвратит появление новых побегов многолетников в конце сезона, что позволит им уйти в спячку на зиму.

Подогрев воды

Влажная почва на самом деле удерживает в четыре раза больше тепла, чем сухая, и быстрее отводит это тепло к поверхности почвы, создавая микроклимат, в котором воздух над ней на пять градусов теплее. Помимо изолирующего эффекта, вода укрепляет растения и позволяет им лучше переносить перепады температуры.

Для достижения наилучших результатов поливайте в конце дня, потому что водяной пар создает микроклимат, который помогает растениям сохранять тепло и сопротивляться замерзанию.

Мороз и овощи
Мороз и овощи

Ранний урожай

Когда ничего не помогает, соберите все, что сможете. Фасоль, горох, кукурузу, дыни, огурцы, баклажаны и большинство зелени следует собирать рано, так как они плохо переносят морозы. Обязательно соберите нежные травы, такие как базилик и орегано.

Помидоры и перцы могут созревать в помещении после сбора урожая. Фактически, многие фрукты, включая яблоки, персики, груши, виноград, дыню и хурму, созревают после сбора. Храните тыкву и тыкву в сухом месте для последующего использования.

Может быть сложно сразу съесть весь последний урожай, но есть много советов по его сохранению, например, сушка трав, а также консервирование, сушка или заморозка фруктов и овощей.

Созревание в помещении

Многие фрукты могут быстрее созреть в помещении, если их поместить в бумажный пакет, неплотно закрывающийся сверху. Это улавливает газ этилен, который способствует созреванию фруктов. Поскольку рис также улавливает газ этилен, фрукты можно помещать в контейнеры с рисом, хотя это не рекомендуется для нежных фруктов, таких как персики, которые могут получить синяки. Принятие этих мер обычно может помочь плодам созреть в течение нескольких дней.

Пластиковые пакеты не рекомендуются для созревания фруктов, потому что они не «дышат».

мороз и овощи
мороз и овощи

Ледяные бойцы

Не все продукты необходимо собирать при первых признаках заморозков. Многие корнеплоды, такие как свекла, морковь, лук, репа, пастернак и картофель, легко переносят легкие морозы. То же самое можно сказать о капусте, артишоках, брокколи, капусте, редисе, луке-порее, шпинате, брюссельской капусте и мангольде. На самом деле, низкие температуры улучшают вкус некоторых культур, таких как морковь и капуста.

Некоторые из них могут пережить даже сильные морозы, а именно брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, листовая капуста, кольраби, горчица, лук, петрушка, горох, редис, шпинат, репа, лук-порей и щавель.

Слишком поздно

Если мороз атакует ваши фрукты и овощи, они могут оказаться несъедобными или, по крайней мере, нежелательными для употребления. Нежные растения, такие как перец, помидоры и многие фрукты, могут быть мягкими. Салат и другая зелень часто темнеют и вянут. Фасоль, баклажаны и картофель также чувствительны к морозу, и в их клетках может быть кристаллизованная влага. Даже морковь может стать резиновой или вялой после сильного мороза.

Если урожай просрочен, выбросьте его в компостную кучу или мусорное ведро, где он принесет пользу саду в следующем году.