Правильно выращиваем брюссельскую капусту

Правильно выращиваем брюссельскую капусту
Правильно выращиваем брюссельскую капусту

Брюссельская капуста (Brassica oleracea var. gemmifera), также известная как кочанная капуста, на сегодняшний день считается самым молодым представителем нашего вида капусты. Впервые он появился на рынке в районе Брюсселя в 1785 году. Отсюда и первоначальное название «Choux de Bruxelles» (брюссельская капуста)..

У этой оригинальной формы брюссельской капусты в конце зимы образуются рыхлые соцветия, которые постепенно созревают снизу вверх. Полученные в результате исторические сорта, такие как «Гроннингер» из Голландии, созревают поздно, и их можно собирать в течение длительного периода времени. Его мягкий орехово-сладкий аромат раскрывается только в течение зимы. Однако для этого требуется продолжительный холодный период: растения продолжают вырабатывать сахар путем фотосинтеза, но превращение в крахмал идет медленнее и содержание сахара в листьях увеличивается. Важно: этот эффект невозможно воспроизвести в морозильной камере, накопление сахара происходит только в живых растениях.

Сорта для осенне-зимнего урожая

Брюссельская капуста молодое растение
Брюссельская капуста молодое растение

Молодая брюссельская капуста в грядке: Расстояние в ряду должно быть около 50 сантиметров

Желаемое время сбора урожая имеет решающее значение для выбора сорта. Популярные и проверенные сорта для зимнего урожая включают «Hilds Ideal» (время сбора: с конца октября по февраль) и «Gronninger» (время сбора: с октября по март). Те, кто хочет собирать урожай в сентябре, могут выращивать «Нельсон» (время сбора: с сентября по октябрь) или «Ранний полувысокий» (время сбора: с сентября по ноябрь). Такие ранние сорта не морозоустойчивы или слабо морозостойки. Они обычно имеют более высокое содержание сахара, так что они также имеют приятный вкус, не будучи холодными. Совет: попробуйте сорт «Фальстаф» (время сбора урожая: с октября по декабрь). Образует сине-фиолетовые цветки. Цвет становится еще более интенсивным при воздействии мороза и сохраняется во время приготовления.

Выращивание брюссельской капусты

Брюссельскую капусту можно сеять прямо в грядку, но рекомендуется весенний посев в горшки. Наиболее развитые саженцы высаживайте в грядку с середины апреля, самое позднее в конце мая. Глубокая, богатая питательными веществами почва с высоким содержанием гумуса обеспечивает высокие урожаи. Расстояния посадки должны быть примерно 60 х 40 сантиметров или 50 х 50 сантиметров. В начале лета (с середины мая до середины июня) стебли вытягиваются и образуют крепкие сине-зеленые листья. В середине лета многолетники наконец достигают своей полной высоты и ширины. Для образования первых побегов в осях листьев требуется еще от 73 до 93 дней. В зависимости от сорта его собирают осенью или зимой, как только соцветия достигают толщины от двух до четырех сантиметров. Ростки остаются в стадии бутонов до следующей весны, и до тех пор их можно непрерывно собирать.

Брюссельская капуста молодое растение
Брюссельская капуста молодое растение
Рисунок брюссельской капусты
Рисунок брюссельской капусты

Любому, кто выращивает брюссельскую капусту, нужно терпение. От посева до сбора урожая проходит около 165 дней

Удобрение и полив

Брюссельская капуста, как и все другие виды капусты, очень требовательна к потреблению. С начала образования соцветий можно удобрять навозом. Если листья преждевременно желтеют, это свидетельствует о дефиците азота, который можно исправить с помощью роговой муки. Не следует давать слишком много азота, иначе розетки не станут крепкими, а также снизится зимостойкость растений. Хорошее водоснабжение в период основного роста летом также особенно важно для формирования цветков. Важно: Держите саженцы в довольно сухом состоянии в течение первых двух-трех недель после посадки, чтобы стимулировать рост корней.

Уход и сбор урожая

Поддерживайте насаждения без сорняков и регулярно рыхлите, это способствует корнеобразованию и повышает устойчивость растений. В засушливое лето грядки следует мульчировать. Особенно хороши скошенные травы. Чтобы стимулировать образование цветков, растения часто рекомендуют обрезать. Однако использовать эту меру следует только для скороспелых сортов. У озимых сортов возрастает риск повреждения морозом, и положительного влияния на рост соцветий обычно не происходит, вместо этого развиваются вздутые, подверженные болезням бутоны.

В зависимости от сорта сбор урожая начинается в сентябре. Брюссельскую капусту перебирают несколько раз, всегда отрывая самые толстые соцветия. Морозостойкие сорта можно собирать в течение всей зимы, даже до марта/апреля при благоприятной погоде. Если вы хотите хранить брюссельскую капусту длительное время, лучше всего ее заморозить. Совет: Некоторые старые сорта образуют пучок листьев, похожий на савойскую капусту, которую также можно использовать как савойскую капусту (например, сорт «брюссельская капуста, пересекающая полосу отчуждения»).