Брюссельская капуста (Brassica oleracea var. gemmifera), также известная как кочанная капуста, на сегодняшний день считается самым молодым представителем нашего вида капусты. Впервые он появился на рынке в районе Брюсселя в 1785 году. Отсюда и первоначальное название «Choux de Bruxelles» (брюссельская капуста)..
У этой оригинальной формы брюссельской капусты в конце зимы образуются рыхлые соцветия, которые постепенно созревают снизу вверх. Полученные в результате исторические сорта, такие как «Гроннингер» из Голландии, созревают поздно, и их можно собирать в течение длительного периода времени. Его мягкий орехово-сладкий аромат раскрывается только в течение зимы. Однако для этого требуется продолжительный холодный период: растения продолжают вырабатывать сахар путем фотосинтеза, но превращение в крахмал идет медленнее и содержание сахара в листьях увеличивается. Важно: этот эффект невозможно воспроизвести в морозильной камере, накопление сахара происходит только в живых растениях.
Сорта для осенне-зимнего урожая

Молодая брюссельская капуста в грядке: Расстояние в ряду должно быть около 50 сантиметров
Желаемое время сбора урожая имеет решающее значение для выбора сорта. Популярные и проверенные сорта для зимнего урожая включают «Hilds Ideal» (время сбора: с конца октября по февраль) и «Gronninger» (время сбора: с октября по март). Те, кто хочет собирать урожай в сентябре, могут выращивать «Нельсон» (время сбора: с сентября по октябрь) или «Ранний полувысокий» (время сбора: с сентября по ноябрь). Такие ранние сорта не морозоустойчивы или слабо морозостойки. Они обычно имеют более высокое содержание сахара, так что они также имеют приятный вкус, не будучи холодными. Совет: попробуйте сорт «Фальстаф» (время сбора урожая: с октября по декабрь). Образует сине-фиолетовые цветки. Цвет становится еще более интенсивным при воздействии мороза и сохраняется во время приготовления.
Выращивание брюссельской капусты
Брюссельскую капусту можно сеять прямо в грядку, но рекомендуется весенний посев в горшки. Наиболее развитые саженцы высаживайте в грядку с середины апреля, самое позднее в конце мая. Глубокая, богатая питательными веществами почва с высоким содержанием гумуса обеспечивает высокие урожаи. Расстояния посадки должны быть примерно 60 х 40 сантиметров или 50 х 50 сантиметров. В начале лета (с середины мая до середины июня) стебли вытягиваются и образуют крепкие сине-зеленые листья. В середине лета многолетники наконец достигают своей полной высоты и ширины. Для образования первых побегов в осях листьев требуется еще от 73 до 93 дней. В зависимости от сорта его собирают осенью или зимой, как только соцветия достигают толщины от двух до четырех сантиметров. Ростки остаются в стадии бутонов до следующей весны, и до тех пор их можно непрерывно собирать.


Любому, кто выращивает брюссельскую капусту, нужно терпение. От посева до сбора урожая проходит около 165 дней
Удобрение и полив
Брюссельская капуста, как и все другие виды капусты, очень требовательна к потреблению. С начала образования соцветий можно удобрять навозом. Если листья преждевременно желтеют, это свидетельствует о дефиците азота, который можно исправить с помощью роговой муки. Не следует давать слишком много азота, иначе розетки не станут крепкими, а также снизится зимостойкость растений. Хорошее водоснабжение в период основного роста летом также особенно важно для формирования цветков. Важно: Держите саженцы в довольно сухом состоянии в течение первых двух-трех недель после посадки, чтобы стимулировать рост корней.
Уход и сбор урожая
Поддерживайте насаждения без сорняков и регулярно рыхлите, это способствует корнеобразованию и повышает устойчивость растений. В засушливое лето грядки следует мульчировать. Особенно хороши скошенные травы. Чтобы стимулировать образование цветков, растения часто рекомендуют обрезать. Однако использовать эту меру следует только для скороспелых сортов. У озимых сортов возрастает риск повреждения морозом, и положительного влияния на рост соцветий обычно не происходит, вместо этого развиваются вздутые, подверженные болезням бутоны.
В зависимости от сорта сбор урожая начинается в сентябре. Брюссельскую капусту перебирают несколько раз, всегда отрывая самые толстые соцветия. Морозостойкие сорта можно собирать в течение всей зимы, даже до марта/апреля при благоприятной погоде. Если вы хотите хранить брюссельскую капусту длительное время, лучше всего ее заморозить. Совет: Некоторые старые сорта образуют пучок листьев, похожий на савойскую капусту, которую также можно использовать как савойскую капусту (например, сорт «брюссельская капуста, пересекающая полосу отчуждения»).