
Грудное молоко человека - впечатляющая штука. Это умопомрачительно сложный коктейль из сахаров, белков и жиров, соотношение которых постоянно меняется вместе с растущими потребностями ребенка в питании. Врачи и защитники грудного вскармливания быстро напоминают нам, что материнское молоко дает иммунной системе ребенка импульс для борьбы с инфекциями, но правда в том, что науке еще предстоит точно определить, почему это так, или как мы можем использовать свойства грудного молока для борьбы с инфекцией. инфекционные бактерии.
До недавнего времени химики, изучающие поддерживающие иммунитет свойства грудного молока, в первую очередь направляли свои микроскопы на содержащиеся в нем белки. Команда Университета Вандербильта опубликовала новое исследование в журнале ACS Infectious Diseases и представила его в августе.20 сентября 2017 г. на ежегодном собрании Американского химического общества в Вашингтоне, округ Колумбия, было высказано предположение, что углеводы в грудном молоке не только обладают собственным набором антибактериальных свойств, но и могут повышать способность молочных белков уничтожать бактерии. узнать больше о.

«Это первый пример общей антимикробной активности со стороны углеводов в грудном молоке», - сказал в пресс-релизе руководитель исследования Стивен Таунсенд из химического факультета Вандербильта. «Одним из замечательных свойств этих соединений является то, что они явно нетоксичны, в отличие от большинства антибиотиков».
Исследователи сосредоточили свое исследование на бактериях, называемых стрептококками группы B (GBS), которые обычно обнаруживаются у беременных женщин и могут вызывать проблемы у новорожденных, если они передаются им их матерями.(Большинство детей не заражаются СГБ.) Десять лет назад исследование показало, что СГБ может передаваться от матери к ребенку через грудное молоко, поэтому исследовательская группа решила выяснить, поддерживает ли грудное молоко колонизацию СГБ или предотвращает ее. Вместо белков они сосредоточились на молочных сахарах, которые труднее выделить и изучить.
Исследователи собрали молочные сахара, называемые олигосахаридами, из образцов донорского молока, добавили их в культуры GBS и исследовали под микроскопом. Они обнаружили, что в некоторых образцах молока олигосахариды разрушили биопленку, созданную бактериями для защиты, но не убили сами бактерии, в то время как в других бактерии были убиты, но биопленка осталась нетронутой. Однако некоторые образцы молока разрушили биопленку и убили стрептококковые бактерии в культуре.
Исследователи также обнаружили, что смесь молочного сахара и противомикробных пептидов из человеческой слюны может совместно усиливать действие других противомикробных агентов, содержащихся в грудном молоке.
" Наши результаты показывают, что эти сахара имеют один-два удара", - сказал Таунсенд. «Сначала они делают бактерии-мишени чувствительными, а затем убивают их. Биологи иногда называют это «синтетической летальностью», и существует большой толчок к разработке новых противомикробных препаратов с такой способностью».
Посмотрите это видео Университета Вандербильта, чтобы узнать больше о методах и выводах исследования:
Интересно
Исследования показывают, что грудное вскармливание может снизить риск всех видов заболеваний в более позднем возрасте, от ожирения до диабета.