Описанная Марком Твеном как «сама вкусность», черимойя (Annona chermola) присоединяется к своему двоюродному брату, сметанному яблоку (Annona muricata) среди необычно выглядящих фруктов с удивительно вкусными внутренностями. Их выращивание и употребление в пищу привнесут в ваш сад и на ваш стол частичку Центральной и Южной Америки.
Описание Черимойи
Черимойя, родом из долин Анд в Боливии, Эквадоре и Колумбии, имеет вкус, описываемый как смесь бананов, ананасов, груш, лимонов и других тропических фруктов. Деревья вырастают до 30 футов в высоту, с низкими, раскидистыми ветвями. Деревья черимойи дают плоды сердцевидной формы размером от 4 до 8 дюймов, которые легко раскрываются, обнажая белую сладкую мякоть и твердые черные семена размером от 1/2 до 3/4 дюйма. Вы можете вычерпать ароматную мякоть, как пудинг, но кожица и семена несъедобны. Фактически, семена токсичны при проглатывании, вызывая симптомы, похожие на отравление атропином, включая чрезвычайную чувствительность к свету, расширение зрачков, тошноту и рвоту.
- Описанная Марком Твеном как «сама вкусность», черимойя (Annona chermola) присоединяется к своему родственнику, сметанному яблоку (Annona muricata) среди необычно выглядящих фруктов с удивительно вкусными внутренностями.
- На самом деле, семена токсичны при проглатывании, вызывая симптомы, похожие на отравление атропином, включая чрезвычайную чувствительность к свету, расширение зрачков, тошноту и рвоту.
Выращивание черимойи
Черимойя хорошо себя чувствует в средиземноморском климате зон устойчивости растений 9 и 10 Министерства сельского хозяйства США. Они предпочитают почвы средней плотности и уровень pH от 6,5 до 7,6. Хотя они не переносят длительного воздействия высокого уровня влажности, черимойи нуждаются в регулярном поливе, поэтому в теплое время года дайте своим деревьям обильно напоить их один раз в неделю. Соберите урожай сладких фруктов, пока они еще зеленые, и дайте им созреть при комнатной температуре в течение пяти-семи дней.
Описание сметанного яблока
Сметанное яблоко (Annona muricata), также известное как гуанабана, колючее заварное яблоко и гравиола, дает самый крупный плод из 60 видов рода Annona. Достигая высоты от 25 до 30 футов, сметанное яблоко имеет низкие густые ветви. Они дают сложные плоды длиной от 4 дюймов до 1 фута и весом от 10 до 15 фунтов. Их зеленая несъедобная кожица имеет мягкие, гибкие колючки, а содержательная, сочная внутренняя часть содержит твердые черные семена в плодородных секциях. Семена токсичны при проглатывании и могут вызвать серьезное воспаление глаз.
- Черимойя хорошо растет в средиземноморском климате в зонах устойчивости растений 9 и 10 Министерства сельского хозяйства США.
- Хотя черимойя не переносит длительного воздействия высокого уровня влажности, она нуждается в регулярном поливе, поэтому в теплое время года дайте своим деревьям обильное питье.
Выращивание сметанного яблока
Выносливые деревья сметанного яблока в зонах 10 и 11 Министерства сельского хозяйства США уязвимы к холоду и серьезно повреждаются даже от легких заморозков. Они предпочитают богатые, хорошо дренированные суглинки с уровнем pH от 6,1 до 6,5. Ваше сметанное яблоко будет хорошо себя чувствовать как на солнце, так и в полутени, а в жаркое время года ему лучше всего подойдет глубокий слой мульчи, поскольку у него неглубокие корни. Поливайте сметанное яблоко достаточно часто, чтобы почва оставалась влажной, и удобряйте ее ежеквартально. В течение первого года подкармливайте дерево 1/2 фунта универсального удобрения 10-10-10, затем 1 фунтом на второй год и 3 фунтами в последующие годы.