Как использовать чернику для измерения pH

Как использовать чернику для измерения pH
Как использовать чернику для измерения pH

Черника приобретает темно-синий цвет из-за химического вещества пеонидина, который чувствителен к присутствию кислот и оснований. Это химическое вещество принадлежит к более широкому классу химических веществ, называемых антоцианидины, большинство из которых чувствительны к pH.

В присутствии оснований антоцианидины подвергаются химической реакции, которая изменяет длину волны света, которую они могут поглощать и отражать. В своем естественном состоянии антоцианидины имеют тенденцию быть яркими и красочными, но после реакции с основаниями они теряют цвет и кажутся темнее.

Нарежьте чернику ножом на мелкие кусочки. Пеонидин в основном содержится в кожуре плода, поэтому отделение внутренней мякоти для сохранения кожицы даст лучшие результаты.

Добавьте небольшое количество воды. Высокая концентрация является ключевым моментом, поэтому старайтесь использовать как можно меньше.

Кипятите смесь черники и воды примерно пять-десять минут. Если оно начнет подсыхать, добавьте еще немного воды. Снимите смесь с огня и дайте ей остыть.

Вылейте затор в кофейный фильтр и соберите жидкость в небольшую баночку. Возможно, вам придется осторожно сжать фильтр ложкой, чтобы вылить из него больше жидкости. На этом этапе смесь должна стать пурпурно-красной, похожей на цвет клубничного сиропа.

Извлеките немного жидкости из банки, используя пипетку. Вылейте лужу жидкости размером примерно с четверть монеты на плоскую поверхность, например на блюдце.

Перед использованием промойте пипетку водой и добавьте в смесь несколько капель уксуса. Кислота в уксусе должна превратить красновато-фиолетовый цвет в более светлый, более чисто красный или слегка розовый.

Ополосните блюдце и повторите шаги 5 и 6, но на этот раз вместо уксуса используйте стиральный порошок. Стиральный порошок является основой, поэтому он должен придать красноватому раствору фиолетовый или темно-синий цвет.

Совет

Используйте только свежие фрукты и овощи. Замораживание уничтожает основные химические вещества.

Экспериментируйте с другими фруктами и овощами. Особенно много пеонидина содержится в клюкве, но вы можете попробовать виноград, яблоки, вишню, баклажаны или красную капусту.

Чем больше вы сможете изолировать кожуру фрукта, тем лучше ваша концентрация. Это будет еще более важно для более крупных фруктов и овощей, таких как баклажаны, сливы или яблоки.

Попробуйте разные кислоты, например, лимонный сок, и основания, например, средство для чистки духовок, средство для мытья окон или аммиак.

Предупреждение

Пользуйтесь защитой для рук и глаз, если экспериментируете с сильными кислотами и щелочами, такими как средство для чистки духовок.