Совет
Не забудьте надевать перчатки, вынимая перец, потому что капсаицин в остром перце может обжечь руки.
Предупреждение
Никогда не обрезайте главный стебель перца, так как это затруднит его рост и урожайность.
Никогда не срывайте перец с ветки, так как это может привести к смещению нежного главного стебля.
Обрезка растений острого перца помогает обеспечить обильный урожай. Когда вы удаляете лишние листья или отмирающие придатки, вы даете оставшимся перцам больше шансов на процветание, потому что корни теперь могут отдавать свои питательные вещества и энергию более сильным участкам лозы. Научившись ухаживать за растениями и ухаживать за ними, вы обнаружите, что это помогает сделать перец чили крупнее, а растение более здоровым.
Обрезайте острый перец в начале сезона (середина лета), после того как растение достигнет 30 см в высоту и начнет приносить плоды. Для этого осторожно возьмите ветку и обрежьте ее садовыми ножницами. Цель состоит в том, чтобы пройти зигзагообразным образом вверх по основному стеблю и обрезать каждую меньшую третью ветку, чтобы можно было удалить одну треть боковых побегов. Это позволяет основной ветке стать сильнее и обеспечить больше питательных веществ более крупным боковым ветвям, чтобы они давали более крупные перцы.
Обрежьте все побеги, которые выглядят неуместно. Стебли перца обычно имеют форму буквы «Y», а иногда между этой буквой «Y» образуются небольшие веточки (присоски), которые крадут часть жизненно важных питательных веществ.
Наденьте перчатки и аккуратно срежьте спелый перец с растения, чтобы на его месте выросло еще больше. Спелые перцы имеют тот цвет, который они должны иметь в зависимости от своего вида, и вы также можете указать на пакетах с семенами «дни до созревания» как ориентир, когда собирать. Кроме того, у острых перцев, таких как халапеньо и хабанеро, на теле появляются полосы напряжения, известные как «пробка», что является отличным признаком того, что плод готов к сбору.
Обрезайте в конце сезона (до первых заморозков) и удаляйте все мелкие перцы и ветки. Это позволяет оставшейся энергии в растении питать более крупные перцы, чтобы они могли развиться до зрелости.