Как вырастить фундук из семян

Как вырастить фундук из семян
Как вырастить фундук из семян

Лиственные кустарники, иногда придающие форму дерева, фундук (Corylus spp.) обычно вырастает от 12 до 20 футов в высоту в зонах устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США с 4 по 8, с овальными листьями от 2 до 5 дюймов и 1 - до 3-дюймовых коричневых серёжек в конце зимы. Серёжки - мужские цветки, женские - невзрачные бутоны, украшенные красными рыльцами и столбиками. Из американского фундука (Corylus americana) получаются орехи диаметром 1/2 дюйма, а из европейского типа (Corylus avellana) - немного большего размера - 3/4 дюйма. Для прорастания этим орехам необходима холодная стратификация (сезон, проведенный в холодной и влажной почве).

Собрать орехи

Сорта Corylus не получаются из семян, поэтому не ждите, что орехи, полученные от ваших саженцев, будут выглядеть точно так же, как орехи, которые вы посадили. Фундук из супермаркета, вероятно, будет высушен перед продажей, что может привести к более глубокому покою. Поэтому для достижения наилучших результатов собирайте орехи, которые вы хотите использовать в качестве семян, с соседнего кустарника.

Собирайте их в конце лета или начале осени, когда и скорлупа, и шелуха лишь частично стали коричневыми. Храните их в плотно закрытой стеклянной банке в холодильнике до поздней осени. На этом этапе вам нужно будет решить, хотите ли вы сажать орехи со скорлупой или без нее, и предпочитаете ли вы стратифицировать их в помещении или на открытом воздухе.

Замочить орехи

Если вы решите удалить скорлупу, будьте осторожны, чтобы не повредить ядра. Для наилучшего прорастанияперед посевом замочите зерна на 24 часа в растворе гибберелловой кислоты (GA-3) в концентрации примерно 50 частей на миллион. Чтобы создать такой раствор, смешайте 10 миллиграммов порошка GA-3 с 1 стаканом дистиллированной воды и оставьте воду на ночь, пока порошок не растворится.

Если вы решите оставить скорлупу на орехах,замочите орехи на два-четыре дня перед тем, как их сажать. В любом случае выбрасывайте орехи и ядра, которые не тонут в воде, поскольку они, вероятно, нежизнеспособны.

Стратифицировать орехи

Чтобы начать стратификацию в помещении после замачивания, поместите пару горстей влажной смеси, состоящей из 1 части торфяного мха и 1 части песка, в пластиковый пакет на молнии. Добавьте еще влажные орехи или ядра и встряхните пакет, пока они не растворятся в смеси. Застегните пакет иположите его в холодильник на три месяца

Если вместо этого вы хотите посадить фундук в землю на открытом воздухе, выберите место с влажным, но хорошо дренированным суглинком и на солнце. Посейте орехи или ядра на глубину 1 дюйм после их замачивания, хорошо полейте почву и мульчируйте ее опилками от 1 до 1 1/2 дюйма. Накройте место посадки металлической тканью или другим защитным барьером, чтобы грызуны не выкопали орехи.

Выращивание рассады

По прошествии трех месяцев достаньте пакет из холодильника и поместите его на высокую теплую полку с температурой около 70 градусов по Фаренгейту. По прошествии пяти дней проверьте орехи или ядра на наличие признаков прорастания.

Посадите в горшки все, у кого появляются новые корни, поместив их в отдельные горшки для деревьев глубиной не менее 8 дюймов и наполненные почвой. Посадите каждый орех или ядро корнями вниз на глубину около 1 дюйма. Поместите горшки под свет или на солнечный подоконник, сохраняя почву влажной. Верните неукорененные орехи или ядра в холодильник еще на месяц.

После того, как молодые кусты прорастут, они будут питаться зернами в течение первого года и не требуют дополнительных удобрений. Семена, посеянные в землю на открытом воздухе, должны прорасти после того, как весной станет тепло. Если это время года засушливое, поливайте рассаду так часто, как необходимо, чтобы почва оставалась влажной. Когда они вырастут до 10 дюймов, пересадите их на расстояние от 15 до 20 футов друг от друга. Для правильного опыления вам понадобится как минимум два.