Когда созревает фрукт, происходит множество биохимических изменений. Наиболее очевидными из них являются цвет, аромат и твердость плодов. Хотя карбид кальция (CaC2) является незаконным во многих странах, он используется для ускорения процесса созревания. Это позволяет производителям быстрее собирать фрукты и обращаться с ними, когда они еще зеленые и менее подвержены синякам или повреждениям. Карбид кальция соединяется с влагой воздуха, выделяя газ под названием ацетилен, который действует так же, как природный этилен, выделяемый плодами при созревании.
Безопасность
Промышленный карбид кальция может содержать мышьяк и фосфор, которые могут быть смертельными для людей и других животных. Карбид кальция - это синтетический материал, изготовленный из известняка, и во многих странах использование этого химического вещества для созревания фруктов запрещено. С карбидом кальция связано несколько серьезных рисков для здоровья, но вопрос о том, достаточно ли количества, используемого для созревания фруктов, чтобы нанести вред людям, вызывает споры. Некоторые опасности для здоровья включают канцерогены, мышьяк и фосфор. Симптомы отравления включают рвоту, диарею, ощущение жжения или покалывания, онемение, головную боль и головокружение.
- Когда созревает фрукт, происходит множество биохимических изменений.
- С карбидом кальция связано несколько серьезных рисков для здоровья, но вопрос о том, достаточно ли его количества, используемого для созревания фруктов, чтобы причинить вред человеку, является спорным.
Вкус
Влияние карбида кальция на фрукты заключается в том, что они кажутся созревшими, что делает их более привлекательными для покупателя. Однако в большинстве случаев уровень сахара в фруктах не увеличивается с одинаковой скоростью, и фрукты не такие сладкие, какими могли бы быть, если бы они созревали естественным путем. Фрукты могут быть более кислыми и иметь более короткий срок хранения. Они могут быть более твердыми и волокнистыми, поскольку мякоть созревает не так быстро, как кожа.
Альтернативы
Карбид кальция используется во многих странах просто потому, что он дешев и эффективен для получения визуально красивых фруктов. Карбид кальция в сочетании с водой образует газообразный ацетилен, имитирующий этилен. Этилен, который фрукты естественным образом производят в процессе созревания, оказался очень дорогим, когда его использовали для ускорения созревания фруктов. Этенил кажется многообещающим и относительно дешевым заменителем и не имеет вредных побочных эффектов.
- Влияние карбида кальция на фрукты заключается в том, что они кажутся созревшими, что делает их более привлекательными для покупателя.
- Однако в большинстве случаев уровень сахара в фруктах не увеличивается с одинаковой скоростью, и плоды не такие сладкие, какими могли бы быть, если бы они созревали естественным путем.
Фрукты
Фрукты, которые чаще всего подвергаются созреванию карбида кальция, - это гуава, яблоки, ананас, папайя, бананы и особенно манго. На ананасовых плантациях несколько гранул карбида кальция добавляли в точку роста растений ананаса, что способствовало равномерному цветению. Манго вызывает особую озабоченность в таких странах, как Индия, где правительственные учреждения обнаруживают и уничтожают манго, найденные на открытых рынках, где, вероятно, будет использоваться этот незаконный метод дозревания.