Как классифицируют удобрения? - коротко
Удобрения классифицируют по происхождению (органические и минеральные), составу (азотные, фосфорные, калийные, комплексные) и агрегатному состоянию (твердые, жидкие, газообразные). Также их делят по способу действия (прямые и косвенные) и скорости усвоения (быстро- и медленнодействующие).
Как классифицируют удобрения? - развернуто
Удобрения классифицируют по нескольким основным признакам, включая происхождение, химический состав, агрегатное состояние и способ действия.
По происхождению удобрения делят на органические и минеральные. Органические получают из природных материалов: навоз, компост, торф, птичий помет, сидераты. Минеральные производят промышленным способом, они содержат концентрированные химические элементы, необходимые растениям.
По химическому составу выделяют азотные, фосфорные, калийные и комплексные удобрения. Азотные (аммиачная селитра, мочевина) способствуют росту зеленой массы. Фосфорные (суперфосфат) улучшают развитие корневой системы и плодоношение. Калийные (хлористый калий, сульфат калия) повышают устойчивость растений к болезням и неблагоприятным условиям. Комплексные содержат два или более основных элемента (нитроаммофоска, диаммофоска).
По агрегатному состоянию удобрения бывают твердыми (гранулы, порошки), жидкими (растворы, суспензии) и газообразными (CO₂ для теплиц). Твердые удобрения удобны для транспортировки и хранения, жидкие быстрее усваиваются растениями.
По способу действия различают прямые и косвенные удобрения. Прямые непосредственно питают растения (большинство минеральных и органических удобрений). Косвенные улучшают свойства почвы, например, известковые удобрения снижают кислотность.
Дополнительно удобрения классифицируют по скорости действия: быстродействующие (растворимые минеральные) и медленнодействующие (органические, капсулированные). Выбор типа удобрения зависит от почвы, культуры и агротехнических целей.