Чтобы набраться сил, можно употреблять спирулину. Но мы должны гарантировать, что он производится в незагрязненной окружающей среде.
Спирулина (Spirulina Platensis или Arthrospira Platensis) обладает антиоксидантными свойствами. Богатый железом, белками и витаминами, он подходит для вегетарианской диеты. Но в зависимости от того, выращивается ли спирулина во Франции или за пределами Европейского Союза, на нее не распространяются одни и те же стандарты контроля. Борис Атлан производит его вручную на ферме Тюильри (30), в Севеннах. Эти сине-зеленые микроводоросли еще не регулируются спецификациями, специфичными для их категории. Это цианобактерия, для которой требуется особая питательная среда, отличная от среды для водорослей. Федерация производителей спирулины Франции объединяет производителей, которые заботятся о ее выращивании в соответствии с экологической хартией. Эта федерация работает над получением спецификаций, соответствующих стандартам AB для органической, справедливой торговли и местной спирулины.
Отдавайте предпочтение спирулине, произведенной во Франции
Спирулина с маркировкой AB либо производится в Европе в больших масштабах (в геотермальных теплицах) в соответствии со спецификациями на водоросли, либо импортируется из-за пределов Европейского Союза (Калифорния, Гавайи, Чили, Китай, Куба, Индия, Западная Африка).). Будьте осторожны, спирулина может быть загрязнена токсинами, бактериями или тяжелыми металлами. Чтобы обезопасить себя от этого, лучше употреблять спирулину, произведенную во Франции, потому что качество воды и ее выращивание с 2016 года контролируются Министерством сельского хозяйства. Также необходимо следить за тем, чтобы продукт был без добавок, со штампом « 100% спирулина». По данным ANSES (Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов), помимо риска загрязнения, спирулина не представляет риска для здоровья в низких дозах (до нескольких граммов в день для взрослых).
Местная и устойчивая культура
На ферме Тюильри спирулина растет в бассейнах с горячей соленой водой толщиной 20 см, с очень основным (щелочным) pH 10, 5 или 11. Эти оптимальные условия роста ограничивают размножение бактерий, поскольку мало организмов жить в этой среде. Вода не попадает в окружающую среду, работает по замкнутому контуру. Выращивание спирулины, рекомендованное Федерацией производителей спирулины Франции, осуществляется без фунгицидов, гербицидов и пестицидов. В дикой природе эта микроводоросль находит себе азотистую пищу. В бассейнах для выращивания необходимо предоставить пять удобрений, четыре из которых сертифицированы как «органическое сельское хозяйство».
Обеспечение кустарного сбора спирулины
На 400 м² бассейнов Борис Атлан собирает 300 кг сухой спирулины за 1 год.
- Спирулину собирают в период с апреля по октябрь, в период, когда вода в теплице нагревается солнечными лучами.
- Собирают рано утром, чтобы гарантировать лучшее качество и больше белка.
- Спирулина первый раз фильтруется для удаления примесей, затем она проходит через второй фильтр для сбора урожая, расположенный над тазиком.
- Спирулину сливают, затем отжимают, чтобы удалить всю воду.
Метод солнечной сушки спирулины
- Ручное прессование проводится в мастерской с целью извлечения воды, заблокированной в спиралевидных нитях спирулины.
- Полученную таким образом пасту из спирулины помещают в машину с ручным управлением, которая формирует спагетти. Это делает сушку более легкой и щадящей, сохраняя все ее питательные качества.
- Спагетти со спирулиной разложены на полках.
- Сушка происходит при низкой температуре (максимум 45°C) в хорошо вентилируемой солнечной сушилке. Это длится от 4 до 6 часов.
Квартира Тюильри
Жан-Поль Журдан, Справочник по кустарному выращиванию спирулины
Федерация французских производителей спирулины