Для очищения печени Жак Флерантен, доктор фармации и президент Французского общества этнофармакологии, расположенного в монастыре Реколле в Меце (57 лет), рекомендует листья артишока или розмарин. Эти лекарственные растения используются в виде травяных чаев (травничество) или в виде концентратов, таких как капсулы (фитотерапия), в качестве недельного курса лечения.
Каковы пищеварительные свойства листьев артишока?
- Традиционно артишок (Cynara cardunculus) использовался как очищающее средство весной и осенью для очищения печени, активациифункций печени и почек.
- Целебные свойства артишока заключаются в срезанных листьях, а не в соцветиях, которые мы потребляем.
- Листья, богатые цинарином (антиоксидантом), обладают желчегонным действием: стимулируют выработку желчи, детоксицируют печень.
- Они являются мочегонными средствами и снижают уровень холестерина в крови.
- Они защищают печень при отравлении токсинами.
- Приготовьте настой из листьев артишока,после двух основных приемов пищи в течение недели в качестве детоксикации или для активации выделительных функций почек и пищеварения.
- Очень горький, листья следует сочетать с такими растениями, как мята или розмарин, чтобы подсластить напиток.
Как использовать розмарин при проблемах с печенью?
- Розмарин (Salvia rosmarinus) известен еще в арабо-персидской медицине средневековья.
- Розмарин дает лучшие результаты из 15 растений, протестированных в области печени.
- Известно желчегонное действие, активизирует функции желчевыводящих путей и почек, выводит токсины из организма.
- Эффективно борется с вредными для здоровья свободными радикалами.
- Это эталонное растениезащищает от отравления печени, такого как гепатит.
- В качестве настоя используйте надземные части или цветущие верхушки розмарина, т. е. от 1 до 3 столовых ложек в день (точные инструкции см. в книге Жака Флёрантена «Правильное использование целебных растений», Западная Франция, 2018).
- Пейте травяной чайдва или три раза в день в течение 1 недели.
Артишок или розмарин?
- Артишок скорее растение, которое влияет на обмен веществ, активизируетпищеварительные функции при чувстве тяжести и снижает уровень холестерина.
- Розмарин предпочтительнее при проблемах с печенью и при химиотерапии. Но нужно быть осторожным и ни в коем случае не принимать розмарин в течение пяти дней после курса химиотерапии.