Настойки обычно изготавливаются путем замачивания трав в спирте, который экстрагирует активные компоненты трав в жидкость. Этот процесс создает более сильное лекарство, чем травяные чаи или настои, а срок годности намного дольше, чем у других травяных препаратов. Корень лопуха, в частности, использовался в традиционных травниках для очищения крови и лечения заболеваний пищеварения. Рекомендуемая дозировка настойки составляет от 2 до 4 мл в день. По этому рецепту получается примерно 1 пинта настойки корня лопуха, но при необходимости вы можете удвоить ее, чтобы приготовить большую порцию.
Поместите 2 унции. корня лопуха в стеклянной консервной банке размером с пинту. Наполните банку водкой и закройте крышку. Пометьте банку содержимым и датой, чтобы запомнить, когда пора процедить смесь. Используйте сушеный или свежий корень лопуха, в зависимости от того, что имеется.
- Настойки обычно изготавливаются путем замачивания трав в спирте, который экстрагирует активные компоненты трав в жидкость.
- По этому рецепту получается примерно 1 пинта настойки корня лопуха, но при необходимости вы можете удвоить ее, чтобы приготовить большую порцию.
Встряхните банку в течение одной-двух минут, а затем поместите банку в прохладное темное место, защищенное от прямых солнечных лучей. Дайте травам и спирту постоять две недели, встряхивая банку через день.
Снимите крышку с банки после того, как корень лопуха пропитается спиртом в течение двух недель. Процедите настойку через кусок муслина или марли в чистую стеклянную банку.
Выбросьте использованные корни в компостную кучу или мусорное ведро после того, как процедите настойку. Настойку корня лопуха разлейте по бутылкам из темного стекла через небольшую воронку, чтобы не пролить.
Промаркируйте стеклянные бутылки с указанием содержимого и храните готовую настойку корня лопуха в прохладном темном месте до тех пор, пока она не будет готова к использованию. Лучше всего использовать настойку в течение двух лет, хотя, вероятно, она будет храниться еще дольше.
- Встряхните банку в течение одной-двух минут, а затем поместите банку в прохладное темное место, защищенное от прямых солнечных лучей.
- Промаркируйте стеклянные бутылки с указанием содержимого и храните готовую настойку корня лопуха в прохладном темном месте до тех пор, пока она не будет готова к использованию.
Совет
Для приготовления настойки корня лопуха используйте любую имеющуюся у вас водку крепостью от 40 до 200. Если водки нет в наличии, вместо нее можно использовать этиловый спирт, ром или чистый зерновой спирт.
Чтобы приготовить безспиртовую настойку корня лопуха для беременных женщин и детей, замените спирт яблочным уксусом или глицерином.
Предупреждение
Беременным женщинам и детям нельзя принимать настойку корня лопуха, приготовленную на спирту. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо новые травы, независимо от вашей ситуации.
Никогда не используйте медицинский спирт, метиловый спирт или любое другое вещество, небезопасное для употребления, для приготовления настоек.