Самый известный корнеплод - это, несомненно, оранжевая морковь. Выращивают и другие сорта с фиолетовыми, желтыми или белыми корнями. Знайте, что есть еще дикая морковь. Теперь давайте познакомимся с двоюродным братом нашей культурной моркови.
Элегантное дикое растение
дикую морковьлегко обнаружить на второй год, когда еецветыДействительно, эти бывшие зонтичные пчелиные очень многочисленны во всей Европе.. В основном он присутствует насухих лугах, вдоль дорог, на пустырях или, как здесь, насухом газонеНичего общего с его оранжевыми потомками, которые глубоко ценятобработанную землю. В почвах, где растет культурная морковь, невозможно найти дикую морковь.
Давайте посмотрим на его цветы, которые, как и все зонтичные растения, привлекаютколичество насекомых, полезных для сада. Поэтому ему место на сухой лужайке возле огорода.
Двулетняя морковь
Как и вся морковь, она является одним издвулетних, то есть в первый год у нее формируетсякореньа второй год даетцветение, затем образует семена для размножения на месте или гораздо дальше.
Стратегист семян
При взрослении зонтик закрывается, как перевернутый зонтик, своего рода птичье гнездо. Стратегиярассеивания семянПредставим, что заяц или кролик проходят мимо зонтиков, длинные колючки с семенами цепляются заволосы животных Глупый или не глупый, но это могут быть и человеческие штаны.
Остерегайтесь его сходства с болиголовом
Если корень вкуснее или даже слаще, чем у культурной моркови, его все равно следует опасаться, поскольку естьсходство с болиголовомтого же семейства, растением все части которогоочень токсичны.
Советы по распознаванию моркови болиголов:
- Бисуг испускаетхарактерный запах мышиной мочи, когда его листья раздавлены.
- У неегладкие стебли, в отличие от дикой моркови, которая «волосатая».
- листьяболиголоваразделены три раза, а у моркови листья разделены много раз.
Оранжевая морковь
фиолетовая или желтая морковьпроисходит из Ирана, где она была одомашнена в 10 веке. Лишь в 17 веке голландцам удалось выбратьоранжевую морковь.
Таким образом, именно с этого периода потребление моркови сталобезопасным для человека.