Черная смородина, шоколадная мята, пестрая мята, Лоран Буржуа производит коллекцию из нескольких десятков сортов мяты в своем питомнике Arom’antique в Парнане (Дром). Вот его советы по выбору, сбору и сушке.
Какой сорт мяты выбрать?
В средние века монах 9-го века, перечисляя разновидности мяты, утверждал, что разновидностей мяты было больше, чем искр в кузницах Вулкана.
- Род Mentha представлен несколькими видами, которыелегко гибридизуются друг с другом, образуя таким образом многочисленные разновидности. Это многолетнее растение источает аромат свежести и сладкий, пряный или фруктовый вкус, в зависимости от сорта.
- Mentha aquatica: водная мята естественным образом растет вдоль ручьев.
- Mentha pulegium: мята королевская, обладающая сильным ароматом, традиционно использовалась в качествелекарственного растения, но ее следует дозировать умеренно, поскольку она также обладаетфункция инсектицида, например, против блох.
- Mentha spicata: наиболее распространена мята колосистая. Сладкий, подходит ко многим блюдам.
- Mentha spicata 'Nanah': эта марокканская мята с мягким вкусом используется для приготовления чая, а также для ароматизации закусок или десертов.
- Mentha x Piperita: это мята перечная, природный гибрид водяной и колосистой мяты. Вкус у него мощный и пряный.
- Mentha xpiperita citrata 'Chocolate': мята с ароматом шоколада.
- Mentha suaveolens 'Variegata': эта мята с пестрыми зелеными и белыми листьями в основном используется из-за ее декоративного вида.
- Mentha suaveolens 'Lemon': с очень лимонным ароматом.
- Mentha 'Anise': мята с ароматом аниса.
- Mentha x gracilis 'Variegata': с выраженным имбирным вкусом.
- Мента «Ягоды и сливки»: с ароматом черной смородины.
Как обрезать и собирать урожай мяты?
Мяту можно выращивать на любом типе почвы, но избегайте слишком тяжелых или очень бедных почв.
- Его собирают регулярно с апреля по октябрь: зимой его лиственная листва исчезает.
- Обрезайте его каждый месяц, с весны до начала осени, чтобыспособствовать его развитию и ограничить цветение: растение будет более густым.
- Молодые побеги имеют более приятный вкус и запах, чем старые листья, которые горькие и склонны к болезням (ржавчина, мучнистая роса).
- Подрезайте коротко, на высоте 5 или 10 см от земли, для лучшего ветвления у основания.
- Но можно оставить мяту и повыше, взяв стебли длиной от 15 до 20 см.
Как хранить мяту зимой?
- Мята вкусна в свежем виде, ее аромат более выражен.
- Можнозаморозитьна зимний период: очистить листья и сложить их в пакеты.
- Хорошо сохраняет аромат в сухом виде.
Как сушить мяту?
- Сушите небольшими букетами, на стеллажах или ящиках.
- Не складывайте мяту на полки или ящики.
- Сушка происходит в темном, проветриваемом и теплом помещении.
- Мята высыхает за 3 недели или 1 месяц.
- Затем мы его срезаем,мы не употребляем стебли.
- Храните в непрозрачном герметичном контейнере.
Каково кулинарное и медицинское применение мяты?
- Сироп, табуле, салат, зеленые овощи, сырые овощи, блюда со вкусом мяты, от закусок до десертов, включая настои. Его следует выбирать в соответствии с предполагаемым использованием.
- В салатах отдавайте предпочтение мяте смягким вкусом, например, марокканской или колосистой мятой.
- В десертах (фруктовые салаты, пирожные) хорошо подойдет шоколадная мята или мята с фруктовым ароматом.
- В качестве настоя выберите мяту с лимонной листвой или фруктовыми нотками.
- Мята издревле славится своимилечебными свойствами. Это тоник для пищеварительной системы и антисептик.
- В низких дозах он успокаивает и успокаивает, способствует сну: приготовьте 2 или 3 небольших стебля, настояйте и принимайте вечером. Будьте осторожны, в больших дозах он становится тонизирующим.