Как собирать, использовать и хранить мяту

Как собирать, использовать и хранить мяту
Как собирать, использовать и хранить мяту

Черная смородина, шоколадная мята, пестрая мята, Лоран Буржуа производит коллекцию из нескольких десятков сортов мяты в своем питомнике Arom’antique в Парнане (Дром). Вот его советы по выбору, сбору и сушке.

Какой сорт мяты выбрать?

В средние века монах 9-го века, перечисляя разновидности мяты, утверждал, что разновидностей мяты было больше, чем искр в кузницах Вулкана.

  • Род Mentha представлен несколькими видами, которыелегко гибридизуются друг с другом, образуя таким образом многочисленные разновидности. Это многолетнее растение источает аромат свежести и сладкий, пряный или фруктовый вкус, в зависимости от сорта.
  • Mentha aquatica: водная мята естественным образом растет вдоль ручьев.
  • Mentha pulegium: мята королевская, обладающая сильным ароматом, традиционно использовалась в качествелекарственного растения, но ее следует дозировать умеренно, поскольку она также обладаетфункция инсектицида, например, против блох.
  • Mentha spicata: наиболее распространена мята колосистая. Сладкий, подходит ко многим блюдам.
  • Mentha spicata 'Nanah': эта марокканская мята с мягким вкусом используется для приготовления чая, а также для ароматизации закусок или десертов.
  • Mentha x Piperita: это мята перечная, природный гибрид водяной и колосистой мяты. Вкус у него мощный и пряный.
  • Mentha xpiperita citrata 'Chocolate': мята с ароматом шоколада.
  • Mentha suaveolens 'Variegata': эта мята с пестрыми зелеными и белыми листьями в основном используется из-за ее декоративного вида.
  • Mentha suaveolens 'Lemon': с очень лимонным ароматом.
  • Mentha 'Anise': мята с ароматом аниса.
  • Mentha x gracilis 'Variegata': с выраженным имбирным вкусом.
  • Мента «Ягоды и сливки»: с ароматом черной смородины.

Как обрезать и собирать урожай мяты?

Мяту можно выращивать на любом типе почвы, но избегайте слишком тяжелых или очень бедных почв.

  • Его собирают регулярно с апреля по октябрь: зимой его лиственная листва исчезает.
  • Обрезайте его каждый месяц, с весны до начала осени, чтобыспособствовать его развитию и ограничить цветение: растение будет более густым.
  • Молодые побеги имеют более приятный вкус и запах, чем старые листья, которые горькие и склонны к болезням (ржавчина, мучнистая роса).
  • Подрезайте коротко, на высоте 5 или 10 см от земли, для лучшего ветвления у основания.
  • Но можно оставить мяту и повыше, взяв стебли длиной от 15 до 20 см.

Как хранить мяту зимой?

  • Мята вкусна в свежем виде, ее аромат более выражен.
  • Можнозаморозитьна зимний период: очистить листья и сложить их в пакеты.
  • Хорошо сохраняет аромат в сухом виде.

Как сушить мяту?

  • Сушите небольшими букетами, на стеллажах или ящиках.
  • Не складывайте мяту на полки или ящики.
  • Сушка происходит в темном, проветриваемом и теплом помещении.
  • Мята высыхает за 3 недели или 1 месяц.
  • Затем мы его срезаем,мы не употребляем стебли.
  • Храните в непрозрачном герметичном контейнере.

Каково кулинарное и медицинское применение мяты?

  • Сироп, табуле, салат, зеленые овощи, сырые овощи, блюда со вкусом мяты, от закусок до десертов, включая настои. Его следует выбирать в соответствии с предполагаемым использованием.
  • В салатах отдавайте предпочтение мяте смягким вкусом, например, марокканской или колосистой мятой.
  • В десертах (фруктовые салаты, пирожные) хорошо подойдет шоколадная мята или мята с фруктовым ароматом.
  • В качестве настоя выберите мяту с лимонной листвой или фруктовыми нотками.
  • Мята издревле славится своимилечебными свойствами. Это тоник для пищеварительной системы и антисептик.
  • В низких дозах он успокаивает и успокаивает, способствует сну: приготовьте 2 или 3 небольших стебля, настояйте и принимайте вечером. Будьте осторожны, в больших дозах он становится тонизирующим.