Лоран Буржуа, менеджер питомника Arom’antique, специалист по ароматическим растениям. Вот его советы для достижения успеха: от выращивания до сохранения базилика, включая его использование в кулинарии и его лечебные свойства.
Как вырастить базилик и выбрать сорт?
- Это однолетнее растение родом из Индии боится холода.
- Базилик (Ocimum basilicum) следует сажать, когда достаточно тепло, в конце апреля или начале мая, в зависимости от региона.
- Собирают путем срезания стеблей (квадратных сессий) вручную, начиная с июня.
- Базилик имеет высоту от 20 до 60 см. Его можно узнать по овальным листьям.
- Существует множество сортов, которые отличаются, в частности, своим цветом или ароматом: базилик тонкий зеленый с мелкими листьями (Ocimum basilicum 'Minimum'), базилик пурпурный (Ocimum basilicum 'Purpurascens'), базилик анисовый (Ocimum базилик 'Anis'), базилик лимонный (Ocimum basilicum 'Citriodorum'), базилик коричный (Ocimum basilicum 'Cinnamon'), базилик солодковый (Ocimum basilicum 'Glycyrrizum') и т. д.
Как прищипнуть бутоны базилика?
- Обрезайте головки над листьями, чтобы базилик стал более пышным и не истощал свои цветы.
- Выполняйте обрезку и прищипку вручную,никогда не используйте секатор: листья чернеют при контакте с металлом.
Как приготовить базилик?
- Базилик имеет очень интересный аромат в кулинарии, тот, что с маленькими листьями,ароматнее.
- Хорошо сочетается с помидорами и летними блюдами.
- Это основной ингредиент соуса песто.
- Приготовленный, он служит основой для супа писту.
Как побаловать себя базиликом?
- Базилик - антиоксидант, обладающий пищеварительными, спазмолитическими и мочегонными свойствами.
- Применяется в виде настоя (травяных чаев) или отвара (полоскания для рта).
- Эфирное масло можно принимать внутрь с сахаром или добавлять в ложку меда.
- Например, эфирное масло базилика, связанное с маслом сладкого миндаля, используется в массаже.
Как хранить базилик?
- Ешьте желательно свежим, чтобы он сохранил весь свой вкус.
- Хранить неделю в холодильнике,стебли в воде.
- Его аромат не ухудшается при замораживании.
- Заморозьте его, срезав листья деревянным ножом, потому что он боится окисления.
- Совет по заморозке: положите листья в формочки для кубиков льда.
- Он также хорошо хранится в оливковом масле.
- Сделайтевысушите, потому что оно теряет аромат.