Как собирать, хранить и использовать базилик?

Как собирать, хранить и использовать базилик?
Как собирать, хранить и использовать базилик?

Лоран Буржуа, менеджер питомника Arom’antique, специалист по ароматическим растениям. Вот его советы для достижения успеха: от выращивания до сохранения базилика, включая его использование в кулинарии и его лечебные свойства.

Как вырастить базилик и выбрать сорт?

  • Это однолетнее растение родом из Индии боится холода.
  • Базилик (Ocimum basilicum) следует сажать, когда достаточно тепло, в конце апреля или начале мая, в зависимости от региона.
  • Собирают путем срезания стеблей (квадратных сессий) вручную, начиная с июня.
  • Базилик имеет высоту от 20 до 60 см. Его можно узнать по овальным листьям.
  • Существует множество сортов, которые отличаются, в частности, своим цветом или ароматом: базилик тонкий зеленый с мелкими листьями (Ocimum basilicum 'Minimum'), базилик пурпурный (Ocimum basilicum 'Purpurascens'), базилик анисовый (Ocimum базилик 'Anis'), базилик лимонный (Ocimum basilicum 'Citriodorum'), базилик коричный (Ocimum basilicum 'Cinnamon'), базилик солодковый (Ocimum basilicum 'Glycyrrizum') и т. д.

Как прищипнуть бутоны базилика?

  • Обрезайте головки над листьями, чтобы базилик стал более пышным и не истощал свои цветы.
  • Выполняйте обрезку и прищипку вручную,никогда не используйте секатор: листья чернеют при контакте с металлом.

Как приготовить базилик?

  • Базилик имеет очень интересный аромат в кулинарии, тот, что с маленькими листьями,ароматнее.
  • Хорошо сочетается с помидорами и летними блюдами.
  • Это основной ингредиент соуса песто.
  • Приготовленный, он служит основой для супа писту.

Как побаловать себя базиликом?

  • Базилик - антиоксидант, обладающий пищеварительными, спазмолитическими и мочегонными свойствами.
  • Применяется в виде настоя (травяных чаев) или отвара (полоскания для рта).
  • Эфирное масло можно принимать внутрь с сахаром или добавлять в ложку меда.
  • Например, эфирное масло базилика, связанное с маслом сладкого миндаля, используется в массаже.

Как хранить базилик?

  • Ешьте желательно свежим, чтобы он сохранил весь свой вкус.
  • Хранить неделю в холодильнике,стебли в воде.
  • Его аромат не ухудшается при замораживании.
  • Заморозьте его, срезав листья деревянным ножом, потому что он боится окисления.
  • Совет по заморозке: положите листья в формочки для кубиков льда.
  • Он также хорошо хранится в оливковом масле.
  • Сделайтевысушите, потому что оно теряет аромат.