Как выбирать, собирать, использовать и хранить тимьян?

Как выбирать, собирать, использовать и хранить тимьян?
Как выбирать, собирать, использовать и хранить тимьян?

Тимьян предлагает разнообразие видов и ароматов для кулинарного и медицинского использования. Лоран Буржуа, создатель питомника Arom’antique, представляет богатую коллекцию из почти 50 тимьянов.

Тимьян, средиземноморское растение

  • Существует множество видов тимьяна, или фаригулы, распространенного названия на юге Франции.
  • Дикий тимьян (Thymus serpyllum) называют диким тимьяном.
  • Мы также встречаем тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris) или даже тимьян лекарственный (Thymus officinalis).
  • Это небольшое ползучее или подушкообразное средиземноморское растение имеет деревянистые стебли у основания, поскольку это полукустарник.
  • Тимьян легко растет на сухой, солнечной почве; избегайте тяжелых и влажных почв.
  • После цветения тимьян необходимо обрезать, чтобы он не истощил себя, образуя семена.
  • После обрезки (обрезания ветвей пополам) растение становится более разветвленным и красивым.

Лекарственное растение: чем полезен тимьян?

  • Тимьян известен своимиантисептическим и противовирусным свойствами, поскольку содержит тимол: количество этого эфирного масла в растении варьируется в зависимости от вида.
  • Успокаивает кашель, простуду испособствует пищеварению.
  • Рекомендуется в виде настоя или отвара.
  • Мы также используем эфирные масла.

Ароматное растение: как приготовить с тимьяном?

  • Тимьян - одна из трав Прованса, таких как чабер, базилик, орегано и розмарин.
  • Традиционно используется в букете гарни (с розмарином, соусом из лаврового листа и петрушкой), в мясе на гриле, а также со многими видами мяса и зелеными овощами, такими как кабачки или баклажаны.
  • Лимонный тимьян рекомендуется добавлять в рыбу, салаты и т. д., чтобы придатьлимонный аромат.
  • Некоторые тимьяны имеют пряные нотки, другие - слаще.
  • Корсиканский тимьян (Thymus herba-barona) также называют тимьяном тмина из-за его аромата.
  • Мы также встречаем тимьян лимонно-куминный (Thymus herba-barona ‘Lemon Scented’) и тимьян апельсиновый Thymus Fragantissimus.

Различные сорта тимьяна ползучего

Там очень ползучий тимьян, который распространяется:

  • Тимьян ползучий лимонный (Thymus Rosemary’s Lemon Carpet), густое растение с розовыми цветками.
  • Чабрец мохнатый (Thymus roegneri), хороший почвопокровник с розовыми цветками.

Цветение тимьяна: цветки от белого до темно-розового

  • Тимьян оранжевый Thymus Fragantissimus, с белыми, слегка розовыми цветками.
  • Чабрец компактный (Thymus vulgaris) 'Compactus', с бледно-розовыми цветками.
  • Тимьян длинностебельный (Thymus longicaulis), очень обильноцветущий, розовый.
  • Тмин или корсиканский тимьян (Thymus herba-barona) с розовато-лиловыми цветками.
  • Тимьян ползучий красный (Thymus serpyllum) с темно-розовыми цветками.

Листья от серых до пестрых

  • Серо-зеленая листва: тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris).
  • Листва ланцетной формы: тимьян блестящий (Thymus nitens).
  • Желто-зеленая листва: тимьян лимонный пестрый (Thymus citroidorus ‘Golden King’).
  • Зелено-кремовая листва: тимьян Фоксли (Thymus pulegioides).

Когда и как собирать тимьян?

  • Идеальное время для сбора урожая -до цветения, поскольку в тимьяне больше эфирных масел.
  • Обрежьте тимьян на половину его высоты вместе с ветками: вы всегда должны оставлять растительность, чтобы растение могло снова вырасти.
  • Свежие, очень ароматные ветки можно использовать в букете гарни.
  • Тимьянсохраняет сухость.
  • Вечнозеленое растение, тимьян сохраняет свою листву круглый год, и его можно собиратьв любое время года.
  • Вы можете извлечь выгоду из периода цветения, держа его в саду и потом собирая урожай.

Когда и как сушить тимьян?

  • Собирайте небольшие букеты и подвешивайте их вверх дном в темном, желательно теплом помещении (например, на чердаке).
  • Свет меняет цвет растений, но не их вкус.
  • Тимьян можно сушить на стеллажах или в ящиках, не упаковывая его и ежедневно перемешивая растения, чтобы обеспечить оптимальную вентиляцию.
  • Время высыханиятри неделиприблизительно.
  • Как только тимьян полностью высохнет, снимите листья сверху вниз: стебли слишком твердые, чтобы их можно было есть.
  • Храните маленькие листочки тимьяна в плотно закрытой непрозрачной банке (они могут привлечь пищевую моль).