Тимьян предлагает разнообразие видов и ароматов для кулинарного и медицинского использования. Лоран Буржуа, создатель питомника Arom’antique, представляет богатую коллекцию из почти 50 тимьянов.
Тимьян, средиземноморское растение
- Существует множество видов тимьяна, или фаригулы, распространенного названия на юге Франции.
- Дикий тимьян (Thymus serpyllum) называют диким тимьяном.
- Мы также встречаем тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris) или даже тимьян лекарственный (Thymus officinalis).
- Это небольшое ползучее или подушкообразное средиземноморское растение имеет деревянистые стебли у основания, поскольку это полукустарник.
- Тимьян легко растет на сухой, солнечной почве; избегайте тяжелых и влажных почв.
- После цветения тимьян необходимо обрезать, чтобы он не истощил себя, образуя семена.
- После обрезки (обрезания ветвей пополам) растение становится более разветвленным и красивым.
Лекарственное растение: чем полезен тимьян?
- Тимьян известен своимиантисептическим и противовирусным свойствами, поскольку содержит тимол: количество этого эфирного масла в растении варьируется в зависимости от вида.
- Успокаивает кашель, простуду испособствует пищеварению.
- Рекомендуется в виде настоя или отвара.
- Мы также используем эфирные масла.
Ароматное растение: как приготовить с тимьяном?
- Тимьян - одна из трав Прованса, таких как чабер, базилик, орегано и розмарин.
- Традиционно используется в букете гарни (с розмарином, соусом из лаврового листа и петрушкой), в мясе на гриле, а также со многими видами мяса и зелеными овощами, такими как кабачки или баклажаны.
- Лимонный тимьян рекомендуется добавлять в рыбу, салаты и т. д., чтобы придатьлимонный аромат.
- Некоторые тимьяны имеют пряные нотки, другие - слаще.
- Корсиканский тимьян (Thymus herba-barona) также называют тимьяном тмина из-за его аромата.
- Мы также встречаем тимьян лимонно-куминный (Thymus herba-barona ‘Lemon Scented’) и тимьян апельсиновый Thymus Fragantissimus.
Различные сорта тимьяна ползучего
Там очень ползучий тимьян, который распространяется:
- Тимьян ползучий лимонный (Thymus Rosemary’s Lemon Carpet), густое растение с розовыми цветками.
- Чабрец мохнатый (Thymus roegneri), хороший почвопокровник с розовыми цветками.
Цветение тимьяна: цветки от белого до темно-розового
- Тимьян оранжевый Thymus Fragantissimus, с белыми, слегка розовыми цветками.
- Чабрец компактный (Thymus vulgaris) 'Compactus', с бледно-розовыми цветками.
- Тимьян длинностебельный (Thymus longicaulis), очень обильноцветущий, розовый.
- Тмин или корсиканский тимьян (Thymus herba-barona) с розовато-лиловыми цветками.
- Тимьян ползучий красный (Thymus serpyllum) с темно-розовыми цветками.
Листья от серых до пестрых
- Серо-зеленая листва: тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris).
- Листва ланцетной формы: тимьян блестящий (Thymus nitens).
- Желто-зеленая листва: тимьян лимонный пестрый (Thymus citroidorus ‘Golden King’).
- Зелено-кремовая листва: тимьян Фоксли (Thymus pulegioides).
Когда и как собирать тимьян?
- Идеальное время для сбора урожая -до цветения, поскольку в тимьяне больше эфирных масел.
- Обрежьте тимьян на половину его высоты вместе с ветками: вы всегда должны оставлять растительность, чтобы растение могло снова вырасти.
- Свежие, очень ароматные ветки можно использовать в букете гарни.
- Тимьянсохраняет сухость.
- Вечнозеленое растение, тимьян сохраняет свою листву круглый год, и его можно собиратьв любое время года.
- Вы можете извлечь выгоду из периода цветения, держа его в саду и потом собирая урожай.
Когда и как сушить тимьян?
- Собирайте небольшие букеты и подвешивайте их вверх дном в темном, желательно теплом помещении (например, на чердаке).
- Свет меняет цвет растений, но не их вкус.
- Тимьян можно сушить на стеллажах или в ящиках, не упаковывая его и ежедневно перемешивая растения, чтобы обеспечить оптимальную вентиляцию.
- Время высыханиятри неделиприблизительно.
- Как только тимьян полностью высохнет, снимите листья сверху вниз: стебли слишком твердые, чтобы их можно было есть.
- Храните маленькие листочки тимьяна в плотно закрытой непрозрачной банке (они могут привлечь пищевую моль).