Как выращивать стевию, сладкое ароматное растение?

Как выращивать стевию, сладкое ароматное растение?
Как выращивать стевию, сладкое ароматное растение?

Свежие или сухие листья стевии (также называемой стиви) используются для естественного подслащивания травяных чаев и йогуртов без опасности для вашего здоровья. Его выращивают в горшках в умеренном климате и собирают до заморозков.

Стевия: сладкая трава коренных американцев

Сладкая сила листьев стевиив десять-пятнадцать раз выше, чем у свеклы и тростникового сахара, без учета калорий. Это ароматное растение содержит стевиозид, почти в 300 раз слаще сахарозы.

Традиционно листья этой сладкой травы (Stevia rebaudiana) использовались гуарани, коренными американцами, живущими в регионах Амазонки (особенно в Парагвае), для подслащивания травяных чаев, а также для изготовления напитков с лечебными свойствами..

Как вырастить стевию в горшке?

Лоран Буржуа создал на Парнансе питомник Arom’Antique, специализирующийся на ароматических растениях (26). Стевия принадлежит к семейству Астровые. Родом из Южной Америки, он не выдерживает холода, но легко выращивается в горшках.

  • Выберите почву, богатую органическими веществами и хорошо дренированную.
  • Регулярно поливайте в течение вегетационного периода.
  • Не оставляйте посуду под кастрюлей, потому что стевиябоится избыточной влажности, особенно зимой.
  • Всю зиму перенесите в не слишком отапливаемое помещение, даже в плохо освещенное место.
  • Дайте высохнуть, поливайте за зиму только два-три раза, дайте почве высохнуть.
  • После первых заморозков растение теряет листья и исчезает. Следующей весной она снова уезжает.

Как собрать и высушить листья стевии?

  1. Растение развивается сапреля до первых заморозков.
  2. Проводите регулярную обрезку: растение разветвляется, расширяется, приобретает более компактную форму.
  3. Обрежьте стебли выше начала.
  4. Сушите растение в тени, на хорошо проветриваемом, темном и теплом чердаке, желательно летом в течениетри-четыре недели.
  5. Высушите листья, со стеблями или без них, но сохраняйте листья только для использования в качестве подсластителя.
  6. Вытащите листья из каждого стебля.

Как использовать сухую или свежую стевию?

  • Сухие листья измельчите в блендере илимелко нарежьтеножом. Мы используем порошок вместо сахара.
  • Или подсластите, например, несколькими свежими листьями стевии (1 или 2 листа в зависимости от вкуса) в чашке мятного травяного чая.
  • Растение издает легкий аромат солодки. Подходит для подслащивания чая, настоя, натурального йогурта, но не рекомендуется с кофе.