Свежие или сухие листья стевии (также называемой стиви) используются для естественного подслащивания травяных чаев и йогуртов без опасности для вашего здоровья. Его выращивают в горшках в умеренном климате и собирают до заморозков.
Стевия: сладкая трава коренных американцев
Сладкая сила листьев стевиив десять-пятнадцать раз выше, чем у свеклы и тростникового сахара, без учета калорий. Это ароматное растение содержит стевиозид, почти в 300 раз слаще сахарозы.
Традиционно листья этой сладкой травы (Stevia rebaudiana) использовались гуарани, коренными американцами, живущими в регионах Амазонки (особенно в Парагвае), для подслащивания травяных чаев, а также для изготовления напитков с лечебными свойствами..
Как вырастить стевию в горшке?
Лоран Буржуа создал на Парнансе питомник Arom’Antique, специализирующийся на ароматических растениях (26). Стевия принадлежит к семейству Астровые. Родом из Южной Америки, он не выдерживает холода, но легко выращивается в горшках.
- Выберите почву, богатую органическими веществами и хорошо дренированную.
- Регулярно поливайте в течение вегетационного периода.
- Не оставляйте посуду под кастрюлей, потому что стевиябоится избыточной влажности, особенно зимой.
- Всю зиму перенесите в не слишком отапливаемое помещение, даже в плохо освещенное место.
- Дайте высохнуть, поливайте за зиму только два-три раза, дайте почве высохнуть.
- После первых заморозков растение теряет листья и исчезает. Следующей весной она снова уезжает.
Как собрать и высушить листья стевии?
- Растение развивается сапреля до первых заморозков.
- Проводите регулярную обрезку: растение разветвляется, расширяется, приобретает более компактную форму.
- Обрежьте стебли выше начала.
- Сушите растение в тени, на хорошо проветриваемом, темном и теплом чердаке, желательно летом в течениетри-четыре недели.
- Высушите листья, со стеблями или без них, но сохраняйте листья только для использования в качестве подсластителя.
- Вытащите листья из каждого стебля.
Как использовать сухую или свежую стевию?
- Сухие листья измельчите в блендере илимелко нарежьтеножом. Мы используем порошок вместо сахара.
- Или подсластите, например, несколькими свежими листьями стевии (1 или 2 листа в зависимости от вкуса) в чашке мятного травяного чая.
- Растение издает легкий аромат солодки. Подходит для подслащивания чая, настоя, натурального йогурта, но не рекомендуется с кофе.