Цикорий с наших полей породил несколько салатов, которые, усовершенствовавшись, по большей части потеряли большую часть горечи своих предков. Они имеют очень разнообразный внешний вид и различаются по способу выращивания.
Культурный лист
Этаж: весь этаж
Расстояние: 20 x 35 см
Срок всходов: в открытом грунте, 5 дней
Урожай: с октября по март
Посев: с июня по август
Разновидности
- Цикорий Pain de Sucre с плотным, объемным и удлиненным яблоком. Представлен другими сортами: «Хилмар», «Юпитер F1». Их сеют с июня по август, собирают с октября по апрель.
- «Улучшенная блондинка» и «Барб-де-Капуцин» не являются яблоками. Способ выращивания у них одинаковый: сеют с апреля по август, собирают с середины мая до конца января.
- Цикорий «Итальянский красный» («Rouge de Treviso», «Palla Rossa», «Rouge de Chiogga») сеют в июне-июле и собирают урожай с октября по декабрь.
Еще среди этой категории цикория отметим сорта «Руж де Верон» и «Ронетт» с круглыми и твердыми яблоками, которые имеют особый метод выращивания. Посеянные примерно в середине июня, они образуют розетку крупных зеленых листьев, отмеченных красным; вам придется подождать до февраля, чтобы их плотные яблоки, окрашенные в карминовый цвет от холода, были готовы к сбору.
Культура
Выносливые, большинство диких цикорий могут оставаться зимой в земле, хотя иногда им требуется туннель, выгоночная вуаль или другая защита. Регулярно пропалывайте ряды цикория, чтобы они оставались чистыми.
Капуцин-борода
Этот цикорий больше, чем любой другой, напоминает своего дикого предка розеткой листьев, разрезанных, как одуванчики. Горечь его листьев настолько велика (его иногда называют «горьким диким цикорием»), что их приходится бланшировать, чтобы их можно было есть.
- Сейте в мае, затем вытаскивайте растения в ноябре.
- Оденьте их, отрезав листья на расстоянии 1 см от воротника и воткнув их в песок в погребе.
- Соберите этиолированные листья через месяц.
Группа парижских огородников 19го века были специалистами в этой технике, их называли «этиолеурами Монтрея».