
Если вы немного разбираетесь в сельскохозяйственном мире, наверняка вы когда-нибудь слышали о микоризе и триходерме, но знаете ли вы, что это такое? Как ни странно,это два гриба, которые высоко ценятся фермерами. Они приносят много пользы урожаю. Конечно, вы должны знать, как и когда их использовать.
Возможно, вам будет любопытно узнать немного больше о микоризе и триходерме. В таком случае рекомендую продолжить чтение. Мы объясним, что именно они собой представляют, каковы их преимущества и как и когда их использовать. Эта информация также может быть очень полезна для мелких садоводов.
Что такое микориза и для чего она нужна?

Прежде чем объяснять, когда использовать микоризу и триходерму, давайте сначала проясним, что они собой представляют, начиная с микоризы. По сути, этосимбиотическая ассоциация, возникающая между мицелием гриба и корнем овоща. Таким образом, оба растения будут расти в симбиозе, принося определенные преимущества друг другу.
Но как грибок может принести пользу растению? Ну, это отвечает за поглощение воды и питательных веществ, содержащихся в земле. Кроме того,защищает корни от некоторых болезней. Что касается растения, то оно обеспечивает мицелий гриба аминокислотами, сахаром и другими необходимыми ему веществами, благодаря процессу фотосинтеза. Позже мы обсудим, в каких дополнительных аспектах обе формы жизни приносят пользу друг другу
Если вам это все еще кажется странным сочетанием, я приведу вам факт, подтверждающий хорошие отношения между овощами и грибами: сегодняне менее 90% всей наземной растительности они имеют микоризу. Другими словами: почти все наземные растения находятся в симбиозе с грибами.
Типы
Когда мы говорим о микоризе,мы можем различать два типа по соотношению, установленному гифами, представляющими собой микроскопические нити гриба, с клетками, принадлежащими корням завода. Они следующие:
- Endomycorrhizae: В этом случае грибок откладывается в корне овоща. Сначала он делает это межклеточно, а затем проникает внутрь клеток корня.
- Ectomycorrhizae: В отличие от эндомикоризы, гифы эктомикоризы не проникают внутрь корней растения, а внедряются в корневую систему снаружи и создают своего рода мантию вокруг менее толстой корни.
Как и когда использовать микоризу?

Частично отвечая на вопрос, когда использовать микоризу и триходерму, сначала поговорим о микоризе. Лучше всего использовать их как можно скорее во время цикла растения,вскоре после пересадки, чтобы грибы могли правильно прижиться. Мы должны позволить мицелию прижиться в корни за две-четыре недели до применения других продуктов, таких как триходерма. В отличие от последних, микоризы вносятся не при поливе, ав грядки и рассаду вручную или автоматически. Конечно, надо учитывать, что уровень органического вещества в рассматриваемой почве сильно обуславливает установку мицелия, чем его больше, тем лучше. Посмотрим количество:
- Плодоовощные культуры (гидропоника, теплицы или открытый грунт): 3 кг/га с седьмого дня после пересадки.
- Клубника и другие ягоды: 3 кг/га с 20-го дня после пересадки.
- Древесные культуры(виноградные лозы, оливковые рощи, субтропические и тропические, косточковые и семечковые, цитрусовые и др.)молодые: 2 кг /га.
- Древесные культуры в производстве: 3 кг/га.
Преимущества выращивания
Как мы уже упоминали ранее, и грибок, и растение приносят пользу друг другу благодаря симбиотическим отношениям. В то время как мицелий получает необходимые им сахара, растения увидят увеличенные запасы питательных веществ, чтобы иметь возможность расти и развиваться правильно. Однакоэто не единственная польза, которую получают овощи. Перечислим их ниже:
- Лучшее усвоение питательных веществ и воды.
- Большая устойчивость к засоленным почвам и периодам засухи.
- Повышение устойчивости к атакам других патогенных грибков, вызывающих заболевания.
- Обогащение почвы.
- Улучшенный рост растений благодаря оптимальному развитию корневой системы.
Что такое триходермы и для чего они нужны?

Теперь, когда мы узнали больше о микоризе, настала очередь триходермы. Кто они такие? Для чего они? Ну, это тип анаэробных грибов, принадлежащих к роду Trichoderma spp. Как и мицелий, триходермы также очень распространены в сельскохозяйственных почвах по всему миру. Кроме того, мы также можем найти эти грибы в навозе и упавших бревнах. Они очень многогранны, универсальны и полезны для растительного мира. Они дают много преимуществ на сельскохозяйственном уровне, о которых мы поговорим позже.
Хотя они действительно очень полезны для растений, не следует путать триходермы с микоризами. Единственное, что у них общего, это то, что они являются частью царства грибов. Основное различие, которое отличает оба вида, состоит в том, чтотриходерма не зависит от корней растений, чтобы жить,но они зависят от других грибов, находящихся в ризосфере, которыми они питаются. Помните, что микориза выживает благодаря симбиотической ассоциации, которую они создают с корнями растений.
Мы также можем различать оба типа грибов по функциям, которые они выполняют. В случае с триходермамиони играют роль защиты от других патогенов, таких как бактерии, нематодные грибы и т. д. Микориза, с другой стороны, помогает растениям питаться самостоятельно.
Как и когда применяют триходерму?
При нанесении триходермы лучше всего делать это орошением и в шахматном порядке. Мы можем сделать это с помощью шлангов, ручных ирригационных устройств или локальных ирригационных систем. Другой формой применения является смешивание с органическими веществами, такими как навоз или компост. Прежде чем наносить триходермы,сначала мы должны увлажнить продукт, содержащий их, водой в течение нескольких минут и встряхнуть.
Но когда мы должны это сделать? Мы можем применять эти грибы после пересадки или на овощи, которые были посажены в контейнер. Лучше всего это делать с первых дней после пересадки, до истечения 15 дней. Что касается дозы, то она будет зависеть от штамма и колониеобразующих единиц (КОЕ). Некоторые широко используемые продукты рекомендуют последующие применения в определенное время.
Перед использованием триходермы важно учесть, чтопочва должна содержать не менее 1% органических веществ, но в идеале она должна быть выше 2%. В противном случае, триходермам будет очень трудно колонизировать землю из-за нехватки пищи. Когда в почвах не хватает органического вещества, они обычно сильно минерализованы, поэтому грибы, которыми могут питаться триходермы, практически отсутствуют.
Преимущества выращивания

Как и микориза, триходерма приносит много пользы растениям и, следовательно, сельскохозяйственным культурам. Одним из наиболее заметных для сельскохозяйственного сектора является его использование в качествеагента биологической борьбы. Следует отметить, что этот тип грибка очень быстро растет и развивается и вырабатывает множество индуцируемых ферментов в присутствии другие грибы, патогенные для растений.
Поскольку триходерма также способна расти на многих различных субстратах в различных условиях, ее очень легко производить в массовом порядке для использования в сельском хозяйстве. Этот гриб обладает большой устойчивостью к экстремальным условиям окружающей среды. По этой причине он является прекрасным средством борьбы, так как обитает в тех же местах, что и грибы, вызывающие болезни растений. Кроме того,trichoderma обладает способностью выдерживать высокие уровни пестицидов и других химических веществ. Таким образом, это идеальный вариант для интенсивных сельскохозяйственных моделей, требующих мелиорации почвы или биоремедиации.
Помимо всех этих преимуществ, которые дает триходерма, есть еще кое-что. Ниже мы перечислимвсю пользу, которую этот гриб приносит культурам:
- Стимулирует рост овощей.
- Защищает семена от других патогенных грибов.
- Обеспечивает непосредственную защиту почвы и земель различных культур, так как размножается в почве.
- Обладает антибиотическими свойствами.
- Служит средством биоразложения пестицидов.
- Это реальная альтернатива экономии пестицидов и химических удобрений.
- Можно использовать на субстратах, которые используются в условиях зеопоники и гидропоники.
- Это безотходная биологическая система, щадящая окружающую среду и безвредная для человека.
Все эти преимущества микоризы и триходермы делают их незаменимыми микроорганизмами для сельскохозяйственных культур. Его ценность неисчислима на сельскохозяйственном уровне. Однако очень важно помнить, чтоэтих двух типов грибков недостаточно для контроля и искоренения болезней в долгосрочной перспективе. Лучшее, что мы можем сделать, это выбрать различные методы, чтобы сохранить урожай здоровым.