Происхождение
Мы знаем миндальное дерево (Prunus dulcis, ранее Prunus amygdalus), также известное как сладкий миндаль, в основном из поездок на юг, в Испанию или Грецию. Прежде всего, раннее и пышное цветение до распускания листьев весной представляет собой особое природное зрелище. Миндальное дерево изначально произрастает в Центральном и Ближнем Востоке. Тем не менее, он уже использовался как сельскохозяйственная культура в Греции за несколько столетий до Рождества Христова. В настоящее время большинство коммерчески выращиваемых миндальных деревьев находится в Соединенных Штатах. У нас миндаль в основном встречается в районах с мягким виноградарским климатом. Но также стоит попробовать выращивать это растение в садах к северу от Винного пути - и не только из-за его симпатичных розовых цветов.
Миндальное дерево и его семена служат восхитительной основой для желанного марципана. С ботанической точки зрения дерево принадлежит к большому семейству розоцветных (Rosaceae), а в его пределах - к косточковым растениям. Это означает, что фактическое семя окружено древесной сердцевиной, которая образуется из самого внутреннего слоя плода вокруг фактического семени. А в случае с миндалем это единственное, что можно есть. В случае с миндалем вам нужно расколоть каменное ядро, чтобы насладиться семенем. Кожистая кожица и тонкая ткань плода под ней несъедобны. В отличие от большинства других видов косточковых фруктов, таких как персик, у которых можно есть внешние слои плода, а твердая косточка остается.
Не следует путать настоящее миндальное дерево с так называемым миндальным деревом (Prunus triloba). Это декоративное дерево из Китая.
В дополнение к самому сладкому миндалю (Prunus dulcis var.dulcis) есть также горький миндаль (Prunus dulcis var. amara). Из него извлекают ароматизаторы, но в остальном он токсичен из-за высокого содержания синильной кислоты. Существует также дробленый миндаль (Prunus dulcis var. fragilis), который также содержит сладкие на вкус семена, но имеет тонкую ломкую скорлупу.

Большинство из нас, вероятно, знают цветущие миндальные деревья только после отпуска в южных краях
Внешний вид и рост
Миндальные деревья - лиственные деревья, высота которых может достигать от двух до восьми метров. У них редколистная крона с вертикальными или горизонтальными ветвями, и они могут жить более ста лет. Темно-зеленая глянцевая листва имеет черешковые продолговато-ланцетные формы. Кромка от мелкозубчатой до зазубренной. Листья очередные на ветвях. Они часто сидят вместе группами на молодых коротких побегах.
Цветки от белого до светло-розового цвета появляются до распускания листьев, часто зимой. Они радиально-симметричны и имеют пять лепестков, которые становятся темно-розовыми к основанию и имеют широкую колоколообразную форму. Цветки-гермафродиты размером около трех-четырех сантиметров с многочисленными, в основном розовыми тычинками посередине и пушистым опушением.
Костянки Prunus dulcis, которые сначала серо-зеленые, а при созревании становятся серо-коричневыми, имеют войлочные волоски, сплюснутые по бокам и примерно яйцевидные. Они имеют длину от трех до пяти сантиметров и ширину от двух до трех сантиметров. При созревании плод растрескивается по брюшному шву, и миндаль, внешне несколько морщинистое семя со светло-коричневой семенной оболочкой и кремовой сердцевиной, можно удалить. Время сбора миндальных деревьев приходится на осень, первые плоды обычно можно собрать в сентябре.

Плоды миндального дерева созревают осенью
Местоположение и почва
Prunus dulcis любит хорошо дренированную, слегка известковую почву с достаточным количеством питательных веществ в теплом, солнечном или слегка затененном месте. Плодовое дерево не переносит переувлажнения, слишком кислой или сильно уплотненной почвы. Благодаря своему происхождению миндальное дерево привыкло к продолжительному, теплому и довольно сухому лету и мягкой короткой зиме с достаточным увлажнением и лишь короткими периодами заморозков. Расположение перед стеной или во дворе идеально подходит для сада, чтобы защитить раннее цветение от повреждения морозом. Само растение, его одревесневающие побеги и корни относительно нечувствительны к морозам. Вы также можете выращивать миндальное дерево в качестве контейнерного растения.
посадка
Лучше всего сажать миндаль весной или в конце лета. Сначала следует разрыхлить почву в посадочной яме и убедиться, что место прививки находится значительно выше земли. В противном случае могут прорасти дикие побеги. Как и всем свежепосаженным кустарникам, миндальному дереву в первый год тоже следует уделять много внимания в плане ухода. Например, растение нужно поливать, когда оно высохнет.
Уход за миндальным деревом
Мульчирующий слой из зрелого компоста защищает почву от высыхания и обеспечивает растения питательными веществами. Молодые миндальные деревья особенно нуждаются весной в удобрениях в виде органических фруктовых удобрений или роговой стружки.
Образование и стрижка
Prunus dulcis лучше всего обрезать после осеннего сбора урожая. При этом удаляются растущие внутрь, перекрещивающиеся побеги. Также всегда следует удалять один из конкурирующих побегов, которые растут близко и параллельно друг другу. Мертвая древесина может быть удалена весной после появления почек, которые тогда становятся хорошо заметными.
Оплодотворение
Для выращивания в собственном саду обязательно следует выбирать самоплодный сорт миндаля, которому не нужен второй сорт в качестве опылителя. К ним относятся, например, такие сорта, как «Supernova», «Princesse Amanda» или «Lauranne». Что касается оплодотворения, вы также должны знать, что пыльца персикового или нектаринового дерева также может опылять цветы миндального дерева.

Есть некоторые самоопыляющиеся миндальные деревья, но пыльца нектариновых или персиковых деревьев также может использоваться для опыления
Сбор урожая и переработка
Когда раскроются первые плоды и выпадут ядра миндаля, можно начинать сбор урожая. Это время обычно приходится на раннюю осень, примерно в сентябре. Кожицу с собранного миндаля следует вскоре удалить. В зависимости от сорта ядра миндаля можно расколоть вручную или с помощью щипцов для орехов. Если вы не хотите перекусывать миндалем сразу, а хотите сохранить его, дайте ему высохнуть на противнях в течение нескольких дней. Затем вы можете хранить их в пакетах из фольги или банках.
В дополнение к употреблению в пищу сырого миндаля и приготовлению марципана, миндаль также можно использовать для отжима желтого масла, которое используется в фармацевтической и косметической промышленности. Для веганской кухни миндальное молоко в настоящее время все чаще делают из миндаля, добавляя воду и сахар, или миндальную муку очень тонко перемалывают. Миндаль не только вкусный, но и полезный. Их потребление снижает артериальное давление и снижает уровень холестерина. Они также содержат повышенную долю фолиевой кислоты.

Вы можете расколоть миндаль вручную или использовать щипцы для орехов, также зависит от сорта
Зимняя защита
В случае молодых, только что посаженных миндальных деревьев рекомендуется осенью насыпать хороший слой компоста и листьев на корневой ком. Позже корневые комы и хорошо одревесневшие побеги устойчивы до минус 20 градусов по Цельсию. Если вы решили посадить Prunus dulcis в большую кадку, зимовать она должна в неотапливаемой, но незамерзающей теплице или оранжерее.
Советы по разнообразию
В дополнение к итальянским сортам 'Supernova' или 'Fiona', для домашнего сада рекомендуется устойчивый сорт 'Lauranne'. Она также самобесплодна, и ее плоды легко расколоть. В местных районах выращивания миндаля, таких как Пфальц, зарекомендовали себя «Белый Крахалмонд» и «Дюркхаймер Крахалмонд». Сорт 'Columnar Almond' имеет довольно тонкий рост.
Размножение миндального дерева
Миндальные деревья размножают почти исключительно прививкой, т.е. прививкой на подвой. В качестве подвоя используются сеянцы дикого миндаля, а также некоторые гибридные сеянцы миндаля и персика или некоторые сорта сливы.
Вы также можете попробовать вырастить миндальное дерево из ядра миндаля. Однако это не работает с покупным миндалем, а вам нужно свежее миндальное ядро со скорлупой. И вы не обязательно получите от него более позднее плодоносящее дерево. Но эксперимент все равно того стоит. Твердую оболочку лучше всего немного подпилить или аккуратно открыть щель в одном месте. Тогда влага сможет легче попасть к семени, и оно надежнее прорастет. Подготовленное таким образом ядро миндаля помещают на глубину около двух сантиметров в горшок с хорошо дренированной почвой. Затем вы ставите горшок в светлое и умеренно теплое место с температурой около 20 градусов по Цельсию. Рост покажется через несколько недель. Затем оставьте рассаду в помещении на некоторое время. С середины мая маленькое растение может закаляться на улице.
Болезни и вредители
Как и вишневое дерево, миндальное дерево может пострадать от засухи на пике Монилии. Затем приходится обрезать зараженные побеги далеко на здоровую древесину. Курчавость листьев персика также может поражать миндальные деревья. Тля встречается как вредители, которые в основном сидят на верхушках побегов.